中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治沁源旅游

当前位置:首页 > 时政动态 > 政务要闻

沁源县连续七年蝉联中国中小城市最具投资潜力百强县

 时间:2018-10-11 07:49       大    中    小      来源: 沁源县新闻中心

  10月8日, 2018年中国中小城市科学发展指数研究成果在《人民日报》发布,绿色沁源位列全国最具投资潜力百强县市第86位。这已是沁源县连续七年跻身全国中小城市投资潜力百强县榜单。此外,该县李元镇入围全国综合实力千强镇。 

  一个城市的发展水平如何,不但要看它的总量规模有多大,还要看发展质量和供给侧结构性改革的成效,更重要的是要看人民群众是否分享了经济发展的成果、要看人民群众的生活水平和精神状态在多大程度上得到了改善和提高。投资潜力评价指标体系共包含人口和劳动力、基础设施、交通区位、生态环境和营商环境五个方面93项指标。这一成果由中国城市经济学会中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院联合中国社会科学院城市发展与环境研究所等单位共同评定。 

  近年来,沁源县坚持高质量发展根本要求,聚焦示范区、排头兵、新高地“三大目标”,紧紧围绕“转型、增绿、开放、强基、富民”五大发展思路,扎实走好“修路、种树、治水、兴文、尚旅”五条发展路径,全面巩固脱贫攻坚成果,大力实施乡村振兴战略,统筹推进改革开放,经济和社会发展取得了辉煌成就,为入选中国最具投资潜力中小城市百强县提供了重要保障。 

  中国中小城市投资潜力主要用于表征当地城市吸纳投资的潜力。投资潜力评价侧重于对蕴涵在区域这一综合体中的投资环境的营造和投资机会的发掘,努力引导区域发展方向,并对投资者决策提出建议。再次入围全国中小城市投资潜力百强县市,将进一步优化沁源县营商环境,提升县域知名度,扩大对外影响力,为建设绿色沁源、康养沁源、文化沁源、幸福沁源、美丽沁源的发展目标奠定更加坚实基础。