中国政府网 山西省政府 长治市政府 今天是

热点查询:长治沁源旅游

当前位置:首页 > 时政动态 > 政务要闻

韩洪乡王璧村成立了“乡贤工作室”

 时间:2018-05-15 09:43       大    中    小      来源: 新闻中心

  为弘扬传统文化,积极培育和践行社会主义核心价值观,助力乡村振兴,建设文化沁源,近日,在县文化中心的帮扶指导下,韩洪乡王璧村“乡贤工作室”成立揭牌。该工作室将充分发挥“新乡贤”的示范引领作用,助推全村发展,进一步提升王璧村村民的幸福指数。
  党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,全县经济工作会议吹响了“绿色立县 建设美丽沁源”的进军号角,县文化中心针对农村农民理想信念淡化,思想道德滑坡,攀比之风膨胀,法制观念淡薄等现状,结合帮扶实际,按照乡风文明、文化沁源建设总要求,在多次走访了解的基础上,提出建立乡贤工作室设想,并协调支村两委积极筹备,经村民代表、党小组组长、支村两委讨论,推选出5位在本村有一定威望,群众基础好,热情高,大家公认的当代乡贤。他们有知识有视野,并热心于村庄公共事务,在村庄具有一定的影响力与声望。“乡贤工作室”成立后,将在村党委支部、村委会领导下开展工作,通过定期召开各种协商会、座谈会、文化讲座等,为村发展建言献策,传递正能量,助力乡村振兴。
  据了解,“乡贤工作室”旨在“凝聚乡贤力量,振兴乡村文化,推进民主协商,提高治理能力”,将积极吸纳优秀的基层干部、带头致富的经济带头人、文化能人、回村创业的青年典范等,希望他们利用自己的智慧和知识,在发展乡村经济,助力村两委组织,促进文明乡风等方面发挥积极作用。