中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治沁源旅游

当前位置:首页 > 时政动态 > 图片新闻

沁源县第十六届人民代表大会第三次会议开幕

 时间:2018-04-09 10:53       大    中    小      来源: 政府办

共商发展大计,同绘美好蓝图。48日上午,沁源县第十六届人民代表大会第三次会议在太岳国际大酒店开幕。来自全县各条战线的人大代表肩负全县人民的重托,以饱满的政治热情汇聚一堂,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。

上午9时,大会在激昂雄壮的《中华人民共和国国歌》声中开幕,与会代表全体起立,高唱国歌。

会场主席台帷幕中央高悬的国徽在十面红旗的映衬下熠熠生辉,洋溢着浓郁的团结、民主、热烈、祥和的气氛。

大会执行主席连树斌、申秀琴、王宏斌、马建峰、段留康、杨庆峰、郑昌瑞、王拴义、许振华在主席台前排就座;主席团其他成员,县四套班子领导,法检两长在主席台就座;我县出席省市人民代表大会的部分人大代表,县直各系统各部门负责人,部分乡镇党委书记和14个乡镇的乡镇长,历届人大常委会退下来的主任、副主任、县关工委主要领导,县人大科级以上干部,出席县政协九届三次会议的全体委员等列席会议。县人大常委会主任王宏斌主持会议。

大会应到代表150名,实到140名,符合法定人数。

正在中央党校参加培训学习的中共沁源县委书记金所军特地向大会发来贺信,向大会的召开表示热烈的祝贺!向出席大会的各位代表致以诚挚的问候和良好的祝愿!

他指出,各位代表肩负着全县人民的重托,承载着共商全县经济社会发展大计的重任。希望大家以高度的政治责任感,以对党和人民高度负责的使命感,认真听取和审议好本次会议的各项报告,充分酝酿,广泛讨论,发扬民主,顺利完成本次会议确定的各项议程,真正将此次会议开成高举旗帜、不忘初心,团结民主、风清气正,凝心聚力、继往开来的大会。

他在信中充分肯定过去一年县人大常委会所做的工作,希望全体人大代表站在新的历史起点,面对新的目标任务,要树牢绝对忠诚之心、当好政治坚定的“明白人”,要树牢勤政为民之心、当好服务群众的“贴心人”,要树牢务实进取之心、当好干事创业的“带头人”,要树牢尊崇宪法之心、当好模范守法的“文明人”;更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,加满油,把稳舵,鼓足劲,在奋力开创新时代绿色沁源建设的新长征路上,始终保持“赶考”精神,“奋斗”姿态,不断劈波斩浪、扬帆远航,让沁源的明天更加璀璨,绽放光芒!

县委副书记、县长连树斌代表县人民政府向大会作政府工作报告。

报告共分三个部分:一、2017年工作回顾;二、2018年重点工作安排;三、全面加强政府自身建设。

报告指出,刚刚过去的一年是沁源发展进程中极不平凡的一年,我们在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,按照省、市重大决策部署,以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,凝心聚力、苦干实干, 综合实力实现新突破、产业转型实现新进展、改革创新实现新成效、城乡面貌实现新变化、生态环境实现新改善、脱贫攻坚实现新胜利、文化建设实现新发展、群众福祉实现新增进、安全生产实现新提升、政府建设实现新加强,各项工作取得新成绩,保持了稳定向好的发展态势。

报告指出,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面小康、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好今年的工作事关长远,至关重要。今年政府工作的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,以全面深化供给侧结构性改革和转型综改为主线,聚焦示范区、排头兵、新高地“三大目标”,围绕“打造山西重要增长极、建设省域副中心城市”目标,按照“转型、增绿、开放、强基、富民”五大发展思路,扎实走好“修路、种树、治水、兴文、尚旅”五条发展路径,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动质量变革、效率变革、动力变革,特别在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战方面取得扎实进展,大力实施乡村振兴战略,加快一二三产业融合发展,促进经济社会持续健康发展,努力建设绿色沁源、康养沁源、文化沁源、幸福沁源、美丽沁源。

报告指出,今年要重点抓好十个方面工作:一是坚持把突破交通瓶颈作为第一任务,全力解决制约经济社会发展最大难题;二是坚持把振兴教育作为第一责任,全力以赴打赢教育翻身仗;三是坚持把转型项目建设作为实现“三大目标”的主战场,全力构建要素匹配结构合理的现代化产业体系;四是坚持把打造国际慢城作为切入点,全力推进形成森林康养全域度假大旅游发展格局;五是坚持把实施乡村振兴战略作为总抓手,全力做好新时代农业农村工作;六是坚持把城中村棚户区改造作为突破口,全力推进新型城镇化建设;七是坚持把绿色发展作为立县之本,全力打赢污染防治攻坚战;八是坚持把保障改善民生作为根本出发点和落脚点,全力提升群众获得感幸福感安全感;九是坚持把安全作为一切工作的底线,全力维护社会安全稳定;十是坚持把改革开放创新作为主引擎,全力推动高质量发展。

报告最后强调指出,新时代要有新气象,新征程要有新作为。我们要坚持党的领导,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,尽职尽责、善作善成,不驰于空想、不骛于虚声,在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,汇聚全县人民的磅礴力量,不忘初心、牢记使命,同心同德、尽锐出战,为全面建成小康社会、谱写新时代中国特色社会主义沁源篇章而努力奋斗!

受县政府委托,县发展和改革局、县财政局分别书面向大会提交了《沁源县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》、《沁源县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案) 的报告》。

会议还以举手表决的方式审议通过了《沁源县第十六届人民代表大会第三次会议选举和表决办法(草案)》。