中国政府网 山西省政府 长治市政府 今天是

热点查询:长治沁源旅游

当前位置:首页 > 时政动态 > 今日头条

天津市河北区考察团抵沁参观考察

 时间:2018-04-16 08:49       大    中    小      来源: 政府办

  4月14日—15日,天津市河北区委书记刘志强率考察团深入我县沁新集团焦化厂、新创能源科技有限公司等地,就推动沁新集团新能源研究院项目在天津落地,增进两地优势互补,实现合作共赢等进行参观考察并召开座谈会。市委副书记、政法委书记唐立浩出席考察活动并主持座谈会,县领导连树斌、黄贵河、胡亚明及县经信、发改、招商等相关部门负责人一同参观考察。
  据了解,近年来,沁新集团积极加快产业转型步伐,推动产业结构升级,坚持依托煤、延伸煤的思路积极培育出具有科技性、战略性、长远性的新型材料产业,并将目光瞄向高新技术产品,于2011年11月与中南大学签订了“动力型锂离子电池负极材料项目”的研发合作协议,并于2017年7月,开始动工兴建总投资12亿元的沁新集团新创公司2万吨锂离子电池负极材料项目。该项目被列为今年山西省重点工程项目,项目建成后年产预计将达到2万吨规模,年销售额可达20亿元,增值税2.64亿元,实现利润11.36亿元,创造就业岗位800余个。为将动力型锂离子电池负极材料项目做大做强,集团经过多方考察,最终决定在天津市河北区成立新能源技术研究院,负责新能源材料的开发、研究、测试、升级、合成、推广等工作。
  座谈会上,县委副书记、县长连树斌对天津市河北区考察团的到来表示欢迎,并介绍了我县经济社会发展情况。连树斌表示,河北区和沁源虽然地域相距较远、发展禀赋条件不同,但在经济发展中有着很强的互补性。此次参观考察,为双方增进彼此了解、促进合作交流、建立深厚友谊搭建了一个难得的平台。我们将以此为契机,主动学习借鉴,加强互动交流,在取长补短中携手并进,在优势联合中共创辉煌,努力将沁源打造成为河北区产业转移的重要目的地。
  刘志强在座谈中讲到,河北区作为天津市中心城区之一,近年来深化发展沿河经济、地铁经济、楼宇总部经济,实施开发开放战略、创新驱动战略、环境提升战略、文化强区战略、和谐共建战略,扎实推进富强民主文明和谐美丽新河北建设。此次沁新集团新能源研究院项目选择在河北区落地,是两地实现高质量合作的开端,希望通过进一步考察对接,实现更有效率、更可持续发展的合作。他表示,区委、区政府将全力为企业办实事、解难题、促发展、出对策,各相关单位也将采取多种形式的服务,推进各项涉企改革和减负政策落实,助推企业发展,全区上下将不断深化为企业服务的理念和举措,让沁新集团在河北区发展收获更多的荣誉感、自豪感和归属感。
  唐立浩在主持座谈会中说,天津市河北区在对外开放程度、科研技术发展、人才集聚等方面具有很大优势,希望双方能够依托各自优势和资源禀赋,加快项目落地,共同推动沁新能源集团科技研发和产业发展,能以此次交流为契机,进一步加强交流合作,互相学习、相互借鉴,实现优势互补,实现双方互利共赢,并进一步围绕我市转型项目建设年,在更宽领域、更深层次开展合作,以全面对接促进协同发展。长治市政府将全力做好服务对接沟通工作,共同推动两地实现高质量发展。