中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治沁源旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-02660 发文时间2018-03-20
发文机关沁源县人民政府 发布日期2018-04-01
发文字号沁政发〔2018〕6号 主题词土地调查

关于开展沁源县第三次土地调查的通知

 时间:2018-03-20       大    中    小     

各乡、镇人民政府,县直各单位:

  为深入贯彻党的十九大精神,根据《山西省人民政府关于开展山西省第三次土地调查的通知》(晋政发〔2018〕2号)和《长治市人民政府关于开展长治市第三次土地调查的通知》(长政发〔2018〕18号)文件要求,县政府决定开展沁源县第三次土地调查,现就有关事项通知如下:

  一、土地调查的目的与意义

  土地调查是一项重大的国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段,目的是全面查清土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,满足经济社会发展和国土资源管理工作需要。

  做好第三次土地调查工作,掌握真实准确的土地基础数据,是推进国家治理体系和治理能力现代化、促进经济社会全面协调可持续发展的客观要求;是加快推进生态文明建设、夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记的重要举措;是编制国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据;是实施创新驱动发展战略、支撑新产业新业态发展、提高政府依法行政能力和国土资源服务水平的迫切需要;是土地调查落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度、保障国家粮食安全和社会稳定、维护各方合法权益的客观要求;是科学规划、合理利用、有效保护国土资源的基本前提。各乡镇、县直机关要充分认识这次土地调查工作的重大意义,认真组织实施,确保各项调查任务顺利完成。

  二、土地调查内容和时间安排

  (一)土地调查内容

  1.完成全县土地利用现状调查。逐图斑查清其地类、位置、范围、面积等利用状况。包括全县农村土地利用现状调查和建制镇、村庄内部土地利用现状调查。

  2.完善全县城镇国有建设用地范围外已完成的集体土地所有权确权登记和国有土地使用权登记工作,将登记成果落实到土地调查成果中。

  3.完成全县耕地细化调查、批准未建设的建设用地调查、农用地质量分等定级评价调查等专项用地调查与评价工作。

  4.建立全县二级土地调查及专项数据库;建立各级土地调查数据及专项调查数据分析与共享服务平台。

  5.完成全县采煤沉陷区土地利用现状专项调查工作。

  6.同步开展沁河、龙凤河的河道调查确权工作。

  (二)时间安排

  第三次全县土地调查以2019年12月31日为标准时点。

  1.2018年第一季度开展准备工作,全面部署我县第三次土地调查工作,完成第三次调查领导小组及办公室的组建,人员、办公设备的配备,调查方案的编制、技术规范的制订以及试点、培训和宣传等工作。

  2.2018年4月至6月底前,完成招投标工作,落实调查经费,资料收集,确定调查队伍,开展试点乡镇的调查工作。通过试点先行先试,总结适合我县的第三次土地调查工作方式,积累经验,在全县范围内进行推广,组织开展土地调查工作。

  3.2018年6月至2019年5月,组织开展剩余13个乡镇的土地调查工作。

  4.2019年5月至7月,完成县、乡两级土地调查及专项数据库的建设,建立各级土地调查数据及专项调查数据分析与共享服务平台。

  5.2019年8月至9月底,完成调查成果整理、数据更新、成果汇交等工作。所有调查成果统一采用2000大地坐标系统。

  6.以2019年10月31日为标准时点,统一变更,形成沁源县第三次土地调查成果。

  三、土地调查组织实施

  第三次全县土地调查涉及范围广、参与部门多、工作任务重、技术要求高,各乡镇人民政府和县直有关部门要按照“全县统一领导、部门分工协作、各方共同参与”的原则组织实施。

  (一)加强领导。县人民政府成立由分管副县长任组长的沁源县第三次土地调查工作领导小组,全面组织全县土地调查工作,协调解决调查工作中出现的重大问题。领导小组办公室设在县国土局,负责土地调查的具体组织和协调工作。领导小组成员单位要各负其责,县国土资源局牵头负责组织土地调查业务指导和督导检查工作,县发改局、县财政局负责协调调查经费和物资保障方面的工作,县国土局同县统计局负责涉及数据统计和分析方面工作,其他相关部门负责协调提供涉及民政勘界、城镇建设、水利、林业、农业用地、环保、测绘等内容。有关部门各司其职、通力协作、密切配合,必要时将各有关方面的力量集中起来,统一安排,确保全县第三次土地调查任务顺利完成。

  (二)明确任务。按照“国家整体控制、地方细化调查、各级优势互补、分级负责实施”的要求,省里将统一组织收集和制作航空、航天遥感资料和调查基础图件。各乡镇人民政府要做好本区域的农村土地调查的配合工作,认真组织组织实施城镇地籍调查及土地调查数据库更新。要做到三到位,一是各乡镇人民政府成立领导小组办公室,统筹调配各方面力量,保证工作的顺利进行;二是责任到位,将工作任务落实到人头,包乡、包村;三是人员与技术指导到位,组织三支队伍,外业调查作业队伍、乡村配合调查队伍、检查验收指导队伍。

  (三)制定方案。县国土局要会同有关部门制定全县土地调查总体方案和技术规程。要按照国家统一要求,根据本县的土地利用特点,编制土地调查实施方案,报市调查领导小组办公室批准。

  (四)落实经费。县财政局要将土地调查经费列入财政预算,确保土地调查专项资金足额到位。

  (五)确保质量。各乡镇人民政府要对本行政区域内的调查成果质量负责。要切实保证调查成果真实、准确、完整。严禁弄虚作假和篡改调查成果,对虚假、瞒报、拒报土地调查数据的,一经发现,依照有关法律法规追究相关人员责任。调查中所获得的涉密资料和数据必须严格保密。

  (六)严格验收。本次调查执行严格的分阶段成果和分级检查验收制度。每一阶段的成果经核查验收后,方可进入下一阶段工作。各级要采取切实的保证措施,确保土地调查的数据、图件与实地三者相一致。调查结束后,逐级汇总上报调查成果。省第三次土地调查领导小组办公室负责组织验收县级调查成果。

 

  附件:沁源县第三次土地调查领导小组人员名单

 

  沁源县人民政府

  2018年3月20日

附件

沁源县第三次土地调查领导小组人员名单

 

  组  长:暴安宁   县政府副县长

  副组长:王建军   县政府办副主任

          张  宁   县国土局负责人

  成  员:李士功   县发改局局长

          马国威   县农委主任

          张国柱   县财政局局长

          吴永红   县环保局局长

          张建军   县住建局局长

          刘炎红   县林业局负责人

          阴永明   县水利局局长

          史道义   县民政局局长

          陈建丽   县统计局局长

  领导小组办公室设在县国土资源局,办公室主任由张宁同志兼任。