中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治沁源旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-24331 发文时间2018-10-15
发文机关沁源县人民政府办公室 发布日期2018-10-21
发文字号沁政办发〔2018〕79号 主题词线虫病、普查、通知

关于开展松褐天牛和松材线虫病集中普查工作的通知

 时间:2018-10-15       大    中    小     

各乡、镇人民政府: 

  为加强松褐天牛和松材线虫疫情的监测,及时做好防控工作,根据山西省林业有害生物防治检疫局《关于开展松褐天牛和松材线虫病秋季普查工作的通知》(晋防检发〔2018〕25号)文件要求,县政府决定在全县范围内开展松褐天牛和松材线虫病集中普查工作,现将有关事宜通知如下: 

  一、高度重视,认真开展普查 

  松材线虫病又叫松树枯萎病,是由松材线虫寄生在松树体内所引起的一种毁灭性病害,具有易传染、死树快、难防治,危害面积大、范围广的特点,松树一旦染病1个月内即可死亡,被称为松树的“癌症”,松材线虫是国际检疫性林业有害生物。松褐天牛是松材线虫病害传播的主要媒介。目前松材线虫病已蔓延到我省周边地区,并在晋城市沁水县首次发现了松材线虫危害情况。我县作为全省油松资源大县,松褐天牛和松材线虫病防控形势异常严峻。为确保我县森林资源安全,各乡镇务必要高度重视,务必要树立森林病虫害是不冒烟的森林火灾的意识,及时安排部署开展普查工作,切实做好疫情的普查监测工作。 

  二、突出重点,科学开展普查 

  各乡镇要将风景名胜区、自然保护区、交通沿线、松材制品生产和使用单位、建筑工地、仓库、木材集散地和加工厂、移动通信站、电缆线路及高压线路等附近的油松林作为重点区域进行普查,要对发现的松树死亡或濒死松树情况进行认真调查,查清死亡面积、株数和原因,对发现的疑似情况要按规定在24小时内上报县林业局,由林业局进行鉴定核实。 

  三、认真组织,按时完成普查 

  各乡镇要责成专人负责,组织各村森林管护人员认真开展疫情普查,确保每一片油松林都监测到位,并在10月20日前完成普查工作,及时将普查报告和附表报送县林业局,所有表格要由普查负责人签字,乡镇分管领导审核,并加盖公章。 

  附件:1、松材线虫病普查结果统计表 

  2、松材线虫病发生情况汇总统计表 

  3、松褐天牛普查结果统计表 

 

  沁源县人民政府办公室 

  2018年10月15日