中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治沁源旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-14094 发文时间2018-08-27
发文机关沁源县人民政府办公室 发布日期2018-09-01
发文字号沁政办发〔2018〕69号 主题词冬季、清洁取暖、实施方案

关于印发沁源县2018年农村冬季清洁取暖实施方案的通知

 时间:2018-08-27       大    中    小     

各乡、镇人民政府,县直各有关单位: 

  现将《沁源县2018年农村冬季清洁取暖实施方案》印发给你们,请认真组织实施。 

 

  沁源县人民政府办公室 

  2018827 

沁源县2018年农村冬季清洁取暖实施方案

  为了保护好我县蓝天碧水,坚决打赢蓝天保卫战,根据国务院《关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划》(国发〔201822)、国家发改委等十部委《关于印发北方地区冬季清洁取暖规划(2017-2021)的通知》(发改能源〔20182100)、《山西省大气污染防治2018年行动计划》(晋政办发〔201852号)、《长治市2018年大气污染防治攻坚行动计划》(长政办发〔201833)和《长治市2018年冬季清洁取暖实施方案》(长政办发〔201846号)等文件精神,结合全县低收入农户冬季取暖用煤补贴工作等实际情况,制定本方案。 

  一、指导思想 

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实党中央、国务院决策部署,按照省委、省政府,市委、市政府和县委关于大气污染防治工作的部署要求,以改善我县区域环境空气质量为核心,以减少重污染天气为重点,充分考虑本地能源供应情况、广大农户经济承受能力和冬季用能习惯,全面推广清洁型煤取暖工程,确保县域冬季大气环境质量持续改善。 

  二、供煤范围和补贴标准 

  (一)对县域集中供热的低收入农户发放供煤补贴500/户;对未实现集中供热的低收入农户每户发放1吨符合清洁取暖标准的型煤。 

  (二)对暂时保留取暖锅炉的乡镇中小学、卫生院、敬老院三类公益性单位,通过沁源县慈善会捐款进行补贴,运输费用单位自行解决。 

  (三)对村级卫生所冬季取暖用煤,通过沁源县慈善会捐款方式进行定额补贴,每所补贴1200元。 

  三、供煤和补贴办法 

  (一)低收入农户补贴 

  实现集中供热的农村低收入农户冬季取暖补贴,由乡、镇人民政府、村委和当地派出所审核后上报县供煤办,县供煤办将县慈善会捐款转至各乡镇财政所,然后乡镇财政所直接发放到农户一卡通账户;对未实现集中供热的低收入农户,由乡、镇人民政府、村委和当地派出所审核后上报县供煤办,县供煤办将通过招投标方式确定生产和运输清洁型煤的企业,乡镇人民政府和村委负责协调发放至村民手中。 

  供煤补贴 

  暂时保留取暖锅炉的乡镇中小学、卫生院、敬老院等单位的冬季取暖供煤分别由县教科局、卫计局、民政局审核认定后,自行联系煤炭企业购买调运符合环保标准的原煤和混碳,供煤办根据购煤票据的用煤量,按照原煤每吨265元、混碳每吨320元进行补贴。 

  组织领导 

  (一)组织机构 

  为切实加强对农村冬季清洁取暖工作的组织领导,成立沁源县农村冬季清洁取暖领导组,组成人员如下: 

  组长:李共和  县政府副县长 

  成员:刘兰瑞  县政府办主任 

  马国威  县农委主任 

  李士功  县发改局局长 

  张国柱  县财政局局长 

    县安监(煤炭)局局长 

  程卫明  县教科局局长 

  刘金虎  县卫计局局长 

  史道义  县民政局局长 

  张慧斌  县交通局局长 

    县市监局局长 

  吴永红  县环保局局长 

    县公安局副局长 

  张志武  县农委副主任 

  张中华  县煤矿安全纠察队队长 

  郭向文  县慈善会会长 

  各乡、镇人民政府乡(镇)长 

  领导组下设办公室,办公室设在县农委,办公室主任由马国威同志兼任,副主任由张志武同志兼任。 

  职责分工 

  县农委负责牵头协调全县农户和乡镇中小学、卫生院、敬老院及村卫生所等公益性单位冬季取暖用煤各项工作,并设立专人专户接收沁源县慈善会的相关款项;县财政局负责招投标和补贴捐款发放的监督工作;县发改局负责能源供应和监督协调工作;县民政局负责协调县慈善会慈善捐款和资金管理工作,对各乡镇敬老院用煤情况进行核实;县教科局负责对各乡镇中小学用煤情况进行核实;县卫计局负责对各乡、镇卫生院和村卫生所用煤情况进行核实;县市监局负责冬季取暖用煤的计量和质量;县交通局负责为运煤车辆开辟绿色通道,保障道路畅通;县环保局负责加强对燃煤排放的监管;县公安局负责对各乡镇农村居民户口进行核实;各乡镇要对各自辖区内农户进行统计、核查、上报,同时要严格按照村务公开的要求,对低收入农户、补贴办法等进行公示。 

  领导组各成员单位要按照职责分工,各负其责,密切配合,协调运作,合力实施。 

  五、工作要求 

  (一)提高思想认识。 

  农村冬季清洁取暖工作是涉及全县千家万户的一项民生工程,也是省、市、县政府的一项主要工作考核指标,各乡镇、各单位要进一步提高认识,站在顾大局、保稳定、合民意、惠民生的高度,加强领导,创新工作,把供煤工作列入主要议事议程,及时安排部署,监督检查到位,保质保量按时完成供煤工作。 

  (二)搞好跟踪服务。 

  各乡镇、各有关部门在供煤工作中要增加服务意识,提高服务能力,实时掌握供煤工作动态,及时发现问题、反映问题、解决问题。 

  (三)强化监督考核。 

  各乡镇及相关部门要做到公开透明、公平公正,确保有关政策落实到位,好事办好,县农村冬季清洁取暖领导组将组成督查组,对乡镇和各村进行督查,对工作不力、落实不到位、弄虚作假、虚报冒领和失职渎职的单位和个人将从严追究责任。 

  县供煤办联系电话:0355-7844672