中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治沁源旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-14080 发文时间2018-08-13
发文机关沁源县人民政府办公室 发布日期2018-08-16
发文字号沁政办发〔2018〕66号 主题词预防、交通拥堵、应对预案

关于印发沁源县预防道路交通拥堵应急处置和舆情应对预案的通知

 时间:2018-08-13       大    中    小     

各乡、镇人民政府,县直各有关单位: 

  《沁源县预防道路交通拥堵应急处置和舆情应对预案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻,遵照执行。 

 

  沁源县人民政府办公室 

  2018813 

 

沁源县预防道路交通拥堵应急处置和舆情应对预案

  为加强恶劣天气和突发情况的道路交通安全管理,保障辖区道路交通安全畅通,最大限度的减少和遏制道路交通事故的发生,最大限度保障人民群众出行平安,减少国家、集体和人民的生命财产损失,为人民群众营造良好的道路交通环境,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》、《中华人民共和国突发事件应对法》等法律法规规定,结合我县交通运输实际和省、市、县柴油车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动有关要求,制定本预案。 

  一、适用范围 

  本预案主要适用于沁源县境内省道S322S323S222以及因公路交通堵塞、桥梁损坏断裂、车辆机械事故、运输安全事故、交通事故等造成道路交通阻断车辆和人员大量滞留预计超过4小时等影响交通的应急事故处置。 

  二、工作目标 

  为全面做好我县境内道路尤其是省道突发交通事故安全应急和舆情应对处置工作,提高各部门协同处置能力,及时疏通滞留车辆与最大限度地保障滞留人员基本生活,全面提升应对突发事故道路交通保障水平,切实履行交通管理职能,做到提前预警、及早准备、快速反应、全力以赴,最大限度保障道路交通运行通畅。 

  三、组织机构及职责 

  (一)领导机构 

  为切实加强道路交通拥堵应急处置和舆情应对工作的组织领导,特成立工作指挥部,组成人员如下: 

  总指挥:胡亚明  县政府常务副县长 

  副总指挥:李共和  县政府副县长 

  崔晨  县政府副县长、县公安局局长 

  成员:郭帅  县政府办副主任 

  张慧斌  县交通局局长 

  韩智  县安监(煤炭)局局长 

  吴永红  县环保局局长 

  刘世德  县委宣传部副部长 

  史道义  县民政局局长 

  李士功  县发改局局长 

  王俊强  县经信局局长 

  刘金虎  县卫计局局长 

  任璟  县市监局局长 

  吴晓辉  县气象局副局长 

  赵汪洋  县消防大队大队长 

  闫红生  县公路段段长 

  肖志武  县运管所所长 

  各乡、镇人民政府乡(镇)长 

  指挥部下设办公室,办公室设在县交警大队,具体负责传达指挥部处置命令,组织、协调、督促县域内道路尤其是省道突发交通拥堵处置工作,并做好信息收集、汇总、上报、续报工作。 

  指挥部同时下设道路清障组、交通疏导组、运输保障组、救助安置组、物价稳控组、宣传报道组、舆情应对组、信息收集组。 

  道路清障组:由县交通局牵头,县公路段、县运管所为成员。 

  交通疏导组:由县公安交警大队牵头,县交通局、县公路段、县消防大队为成员。 

  运输保障组:由县交通局牵头,县运管所为成员。 

  救助安置组:由县民政局牵头,县经信局、县卫计局及相关乡镇人民政府为成员。 

  物价稳控组:由县发改局牵头,县市监局为成员。 

  宣传报道组:由县委宣传部牵头,县广播电视台、新闻中心、为成员。 

  舆情应对组:由县委宣传部牵头,县政府信息中心、县公安局、县广播电视台、县新闻中心为成员。 

  信息收集组:由县安监局牵头,县交通局、县公安局、县公路段为成员。 

  五、工作职责 

  县公安交警大队:负责传达指挥部处置命令,组织、协调、督促县域内道路突发交通拥堵处置工作,并做好信息收集、汇总工作,及时将信息上报、续报县安监局;按照“定路段、定人员、定车辆、定时间、定责任、保安全畅通”和优化通行线路的要求,采取路面巡逻、定点检查相结合的方式,确保实现省道S322S323S222及县城主城区过境车辆优化通行线路所涉公路路面警力全覆盖,路面交通秩序安全畅通。 

  县交通局、县公路段:负责境内省道交通保障工作,保障公路、桥梁安全畅通;会同相关部门做好拥堵原因的调查工作;协助公安交警对拥堵现场道路实施交通管制、疏导和保护;调用施救工程车辆,开辟快捷通道,及时修复损坏道路,保障抢救车辆和物资运输车辆通行。 

  县民政局:负责滞留群众的转移和安置,食品、衣物等物资筹备、发放和临时救助点搭建、管理工作,保障滞留群众的基本生活。 

  县卫计局:负责向滞留伤病人员提供紧急医疗救助,同时做好应急药品、车辆、医护人员准备工作。 

  县安监局:负责协调中石油等企业提前做好油料储备、流动加油车定点(山区路段)服务工作。 

  县环保局:负责交通堵塞,交通事故中污染物抛洒、泄漏的检测、防治、处置。 

  县发改局:负责滞留区域零售商品价格稳控工作,严厉打击恶意哄抬物价行为。 

  县市监局:负责滞留区域食品、药品安全监督管理工作。 

  县委宣传部:协调县政府信息中心、公安及新闻部门做好舆情监控,及时应对处置;负责及时发布辖区省道、县道路况、交通管理等相关信息,重点报道各部门采取的应急服务保障措施。 

  县公安消防大队:负责省道、县道事故车辆、受困人员施救工作。 

  县气象局:负责提供辖区天气预报及相关气象服务保障。 

  县运管站:负责客运线路运营保障,协助县民政局做好滞留群众转移安置工作。 

  各乡镇人民政府:负责配合民政部门做好本行政区域内滞留人员食品、饮用水等应急物资储备、发放工作,会同县公安交警部门做好交通疏导工作。 

  六、应急准备 

  县域道路特别是省道发生自然灾害、道路运输安全事故、道路交通事故以及人为因素造成阻断车辆通行时: 

  县气象局要加强对本县境内的气象监测,及时将天气变化情况向县指挥部办公室报告。 

  县交通局、县公路段要立即启动应急机制,加强对省道、县道公路的巡查,提前做好备勤工作,及时实施清障保通作业。 

  县公安交警部门要在省道固定执勤点摆放交通管制标志,优化通行线路,做好社会车辆的疏导、劝导工作,并采取分步实施交通管制的措施,做好交通疏导维护工作。 

  根据拥堵地点,相应选择疏导、劝返路线,途径我县柴油货车、散装物料运输车、五轴以上大型货车按照“就近原则”劝返,由南沁线、汾屯线、沁洪线绕行,坚决禁止上述车辆进入县城管控区域。 

  ()启动应急机制 

  指挥部办公室在请示县政府并经批准后启动应急机制。县指挥部办公室要及时通知相关成员单位。各成员单位在收到指挥部办公室通知后,应立即做好应急处置人员、设备、物资调配工作,相关工作进入应急状态。需组织应急处置人员、设备、物资赶赴事发区域的成员单位在备勤点集中,由现场临时指挥部统一指挥调度。 

  S222省道备勤点为:王和中队、麻坪中队 

  S322省道备勤点为:白狐窑中队 

  ()外部协调 

  县指挥部视情况及时向周边县(沁县、屯留)交管部门通报情况,请求配合采取相关措施,做好省道交通保障工作。 

  ()处置准备 

  气象监测:县气象局要加强对本县区域的气象监测,及时将天气变化情况向指挥部报告、并发出相应预警信息。 

  备勤巡查工作:县交通局、县公路段要组织抢险力量携带充足的抢险、清障设备和物资到各备勤点待命,加强对省道的巡查,随时研判道路拥堵情况,如需采取分流措施,要第一时间报告指挥部办公室,指挥部办公室应将情况及时报告县安监局;县公安局确定分流路段、管制点疏散场所及管制措施;有关乡镇本着就近的原则,提前做好省道沿线停靠分流车辆、收留滞留人员的场所选定等各项准备工作。 

  保障抢险:县公安交警部门会同公路管理部门共同勘察,确定备勤点、行驶路线、作业路线,确保救援保通车辆正常作业通行 

  滞留人员安置:县运管所、客运站要建立健全乘客应急运输机制,一旦省道出现旅客滞留现象,要根据指挥部办公室指示,安排相关客运车辆,将滞留旅客和人员转移至安全区域。民政部门负责做好滞留人员生活必需品保障工作。 

  舆情应对:县委宣传部组织政府信息中心、公安、新闻部门负责交通拥堵期间网络舆情的及时监测、预警和评估工作。要对可能导致舆情发生的情况提前做好研判,并有针对性地加强网络监控,发现相关网络舆情后,应及时报告指挥部供其参阅,由指挥部进行正确甄别筛选,保证舆情的客观性,形成应对涉检舆情的合力,沉着有力地应对涉检舆情;同时对出现的网络舆情要第一时间进行回应,澄清事实或进行正确的舆论引导,占领网上发言主动权和主导权,避免网民的负面炒作,从根源上妥善处置网络舆情。 

  宣传引导:县委宣传部要组织电视、广播、网络等相关媒体加强宣传,引导公众关注天气预报,外出尽量避开易拥堵区域。 

  应急值守:各成员单位要确保领导带班、人员到岗,24小时在单位值守,随时上报工作信息。 

  七、工作要求 

  ()各成员单位要高度重视全县境内道路交通安全应急保障工作,主管领导要亲自抓,做好各项准备工作和保障措施的检查落实,以高度的政治责任感,最大限度保证省道及重要路段安全畅通。 

  ()各成员单位要按照此方案要求,结合实际工作细化应急保障措施,确保各项工作和责任落到实处。 

  ()指挥部各成员单位要强化信息意识和责任意识,加强沟通联络,要及时向指挥部办公室报告人员、设备到位情况及路面状况、阶段性工作进展情况、影响交通突发情况等信息,并做到每小时续报一次。 

  对于事故本身比较敏感的信息,或可能演化为重大、特别重大交通突发事故的信息,必须按照突发公共事故信息报送要求,迅速向县安监局、县道路交通拥堵应急处置指挥部办公室报告。