中国政府网 山西省政府 长治市政府 今天是

热点查询:长治沁源旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-02654
发文字号沁政办发〔2018〕16号 发文时间2018-04-01
发文机关沁源县人民政府办公室 主题词
标题关于印发沁源县2018年林业生态工程建设实施方案的通知
主题分类林业 发布日期2018-04-01

关于印发沁源县2018年林业生态工程建设实施方案的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小     

各乡、镇人民政府,县直各有关单位: 

  经县政府同意,现将《沁源县2018年林业生态工程建设实施方案》印发给你们,请认真组织实施。 

 

  沁源县人民政府办公室 

  2018年3月24日 

    

沁源县2018年林业生态工程建设实施方案

 

  为贯彻落实《中共沁源县委关于绿色立县建设美丽沁源的决定》(沁发〔2018〕1号)文件精神,确保我县2018年林业生态工程建设取得实效,特制定本实施方案。 

  一、工作思路 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,紧密围绕县委“绿色立县,建设美丽沁源”发展战略,聚焦“五大发展思路”、走好“五条发展路径”、实现“绿色、康养、文化、幸福、美丽沁源发展目标”,在造林绿化中结合我县南北县域气候特点,以实施“十万亩连翘沙棘特色经济林基地、百万株乡土树木种植、千里通道绿带花带建设”为重点,创新村企融合的建设机制,落实责任到户到人的长效管护机制,统筹乡村振兴、造林绿化、森林防火工作,高标准规划、高质量建设、大力度增绿,整体推进造林绿化和生态文明建设。 

  二、建设任务 

  2018年,全县计划在南北区域完成10万亩连翘、沙棘特色经济林基地,在14个乡镇254个行政村实施乡村绿化工程,完成100万株松、柏、杨、柳、槐、花果、干果等乡土树木种植,在1000余里国(省)道、县道、乡村道两侧种植五彩花带建设任务。同时,要结合省市已下达的任务,完成新一轮退耕还林0.6万亩、国家天然林保护工程0.3万亩、省级重要水源地治理工程0.1万亩、森林植被恢复造林0.09万亩,完成市级造林工程1.3万亩;完成干果经济林和沙棘提质增效工程1.5万亩。具体建设任务为: 

  1、十万亩连翘、沙棘特色经济林基地建设任务。以适宜连翘种植的沁河镇、法中乡、中峪乡、交口乡、李元镇、灵空山镇等6个乡镇为主要区域,完成连翘基地建设5万亩,其中野生连翘提质增效3万亩,荒山连翘造林2万亩;以适宜沙棘种植的郭道镇、韩洪乡、赤石桥乡、聪子峪乡、王陶乡、王和镇、官滩乡、景凤乡等8个乡镇为主要区域,完成沙棘特色经济林项目建设5万亩,其中野生沙棘提质增效1.5万亩,荒山沙棘造林3.5万亩。各乡镇在全面完成连翘、沙棘特色经济林基地建设任务的基础上,要选择交通条件好、规模连片,面积不小于300亩的工程点,重点建设1个示范工程。同时,各乡镇要积极协调驻地企业,以企业周边荒山为重点,全面完成企业荒山绿化任务,并高标准打造1-2个企业荒山绿化示范工程。 

  2、百万株乡土树木种植建设任务。由各乡镇负责,组织驻村帮扶单位和驻地企业,以建设义务植树基地为载体,开展植树造林工作,完成100万株乡土树木种植任务。村庄绿化要以村道、街道和适宜绿化的四旁空地为重点,科学规划乡土树种种植。每个乡镇要结合乡村振兴,完成1个示范村、5-7重点村的村庄绿化;企业绿化要以企业道路,以及企业周边适宜绿化的四旁空地为重点,因地制宜进行乡土树木种植,建设生态型园林企业。每个乡镇要争取创建2-3个生态示范企业。 

  3、千里通道绿带花带建设任务。按照沿路种树、树下种花的要求,对全县境内1000余里的国(省)道、县道、乡道、村道进行绿带花带建设。其中2017实施的汾屯线、沁沁线、沁洪线、沁柏线、郭上线、阳景线、乔庄线和法友线8条道路通道林带的提档增绿和补植补种,由林业局组织当时承担施工任务的各个施工队伍继续完成,其余的乡道、村道由各乡镇负责,要逐路段、逐河流进行规划,组织各村完成通道两侧绿化任务。各乡镇负责对所有的通道林带进行林下花草种植,完成千里花带种植任务。 

  4、国家、省级建设任务。由县林业局组织完成新一轮退耕还林0.6万亩,国家天然林保护工程0.3万亩、省级重要水源地治理工程0.1万亩、森林植被恢复造林0.09万亩,市级造林工程1.3万亩;完成干果经济林和沙棘提质增效工程1.5万亩。各乡镇负责,积极组织各村申报落实新一轮退耕还林0.6万亩。 

  三、建设标准 

  (一)十万亩连翘、沙棘基地建设标准。 

  1、野生连翘沙棘提质增效建设标准:在南部乡镇,选择野生连翘分布集中的区域,对野生连翘进行人工整穴松土,剪除干枯枝条和病虫害枝条,适当伐除与连翘养分竞争较强的散杂灌木,对野生连翘分布稀疏的区域进行人工补植,改善野生连翘的生长空间,提高生长质量和产量。在北部乡镇,选择野生沙棘分布集中的区域,对野生沙棘进行适当的人工疏伐,去除雄株,保留母株,保持合理的管理密度,并对保留的沙棘母株进行人工整穴松土,剪除干枯枝条、病虫害枝条和衰老枝条,对野生沙棘分布稀疏的区域进行人工补植,改善野生沙棘的生长空间,提高生长质量和产量。 

  2、荒山连翘、沙棘栽植标准:造林地选择土层较厚的宜林荒山,按株行距为2×3米布穴,采用长、宽、深100×100×60厘米的大鱼鳞坑整地,石头筑埂,熟土回填,每穴栽植2-3株连翘或沙棘苗木,连翘、沙棘均使用2年生以上大苗。同时为了体现增绿效果,每亩搭配油松苗木不低于40株,油松采用苗高不低于1米的容器或土坨苗栽植,达到景观和经济相结合的效果。 

  (二)百万株乡土树木种植建设标准。 

  1、乡村道路和企业道路绿化标准:对所有的乡村和企业道路,以杨树、柳树、国槐等乡土树种为主进行植树,苗木标准为胸径不低于5厘米,地面截杆高度不低于3米,每侧栽植1-2行道树,株距5-6米,对重点路段要采取租地绿化,每侧栽植1-3行行道树。 

  2、环村环企林带绿化标准:以杨树、柳树、国槐、榆树等乡土树种为主,采取环村环企种树、见缝插绿的办法进行绿化,苗木标准为胸径不低于5厘米,地面截杆高度不低于3米,栽植株距4-5米。 

  3、街道和活动场绿化标准:以国槐、海棠、山楂、丝棉木等园林和花果树木为主,适当点缀油松、云杉、桧柏等常绿树木进行绿化。 

  4、滩涂绿化标准:要结合环村、环企绿化,对村庄、企业周边的滩涂,以杨树、柳树等乡土树种为主栽植沿河绿色林带,苗木标准为胸径不低于5厘米,地面截杆高度不低于3米,栽植株距4-5米。 

  (三)千里通道绿带花带建设标准。 

  2017年度县级组织实施的通道林带提档增绿工程,按照原有的规划标准,由林业局负责组织实施。各乡镇负责的乡村道路绿化,造林树种以杨树、柳树为主,可适当点缀油松、云杉、香花槐、海棠等景观树木。杨树、柳树苗木胸径达要到4厘米以上,景观树木树高要达到2米以上。栽植行数按通道两侧实际宽带确定,要求至少栽植1行,在重点路段,可采取租地种树的办法,栽植2-3行行道树。行道树栽植株距5-6米,整地规格80×80×80厘米,回填新土栽植,并进行刷白管护。 

  四、工作要求 

  1、抓好项目落地。各乡镇主要领导要亲自负责、亲自谋划,对照2018年建设任务,将每项任务分解落实到具体的村庄、企业。此项工作要求在2018年3月15日前落实到位,并上报林业局《2018年林业生态建设任务规划表》。同时,各乡镇需做好2018年度新一轮退耕还林的申报工作,要尽可能做到规模连片。 

  2、抓好作业设计。林业局负责国省市营造林项目和县级重点造林工程的实施。各乡镇负责本乡镇范围内村庄、企业的营造林作业设计,做到造林树种明确、技术措施明确、质量标准明确,施工进度明确,图表台账装订成册。此项工作要在3月18日前全部完成。 

  3、抓好施工队伍。由林业局和各乡镇负责,按照招标、议标程序,确定有责任、有技术、有实力的造林绿化专业队伍,及时将任务落实到施工队伍,并要提前组织开展技术培训。此项工作要在3月20日前全部完成。 

  4、抓好施工质量。由林业局和各乡镇负责,分工程、分项目聘请有管理经验的监理单位或技术人员加强工程质量监督,严格按照施工作业程序,把好整地关、苗木关、栽植关、浇水覆盖关和管护关,确保施工质量。此项工作要在3月20日后全面展开,在10月20日前全面完成工程建设任务。 

  5、抓好检查评比。为确保造林绿化工程大力度推进,将分阶段组织对各乡镇进行检查评比,评比结果作为考核各乡镇造林绿化工作的考核依据。 

  6、抓好造林管护。在工程建设期内,由各乡镇负责,协助施工单位落实管护人员,全天候加强管护巡查,对管护人员发现的毁坏造林成果的任何行为,要及时作出处理,对情节严重的要报请执法部门,依法作出处罚,确保造林成效。 

  五、建设机制 

  1、落实种树机制。为保障造林绿化顺利展开,各乡镇要灵活应用多元投入机制,认真研究落实有效的种树机制。一是要积极配合林业局完成退耕还林等国家、省、市造林项目,或采取与太岳林局国有林场合作造林的形式,依托造林项目完成绿化任务;二是要充分调动企业参与生态建设的积极性,依托企业绿化完成绿化任务;三是要以各乡村为主体,采取“乡自为主,村自为战,企业包村,县直包村”的办法,采取县直机关单位、乡镇机关单位干部职工义务植树的形式,对进村道路绿化、沿河林带开展植树造林活动。每名干部职工人义务植树不少于10株。同时每个单位的义务植树基地要实施拉网围栏,设置标志牌、责任牌。 

  2、落实管护机制。各乡镇要对所有的造林地、行道树和四旁树进行确权明责,将管护责任、树木产权和经济收益落实到集体、合作社和农户,建立完善长效管护机制,加大护林力度。 

  3、落实补助机制。对各乡镇组织实施的重点荒山造林工程和进村道路绿化等营造林项目,由县财政提供苗木补助资金。各乡镇要按时完成规划任务,及时分地段统计上报荒山绿化、乡村道路和村庄绿化的树种和数量,由林业局核实后,按市场价格测算申报苗木补助资金。苗木补助资金分两次拨付,启动资金按人口规模先行拨付,人口500人以下1万元,500人(含500人)以上1.5万元,乡政府所在行政村2万元,由乡政府统筹使用;完成造林任务,经验收成活后拨付剩余部分苗木费用。