中国政府网 山西省政府 长治市政府 今天是

热点查询:长治沁源旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-39752
发文字号沁政办发〔2018〕1号 发文时间2018-01-22
发文机关qyzf 主题词
标题沁源县人民政府办公室关于做好“两会”“两节”期间安全工作的通知
主题分类综合政务 发布日期2018-01-22

沁源县人民政府办公室关于做好“两会”“两节”期间安全工作的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

沁源县人民政府办公室

关于做好“两会”“两节”期间安全工作的

   

 

各乡、镇人民政府,各部门,各企业:

春节、元宵节将至,“两会”召开在即,群众出行和公众活动增多。为切实做好“两会”“两节”期间安全工作,确保全县祥和安全平稳,现提出如下要求:

一、进一步提高风险意识,防控安全风险

各乡镇人民政府、各部门、各企业务必高度警觉,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,强化忧患意识和风险意识,全力防控安全风险,在抓好传统领域风险防控的同时,高度重视非传统领域的风险防控。要深入研判本乡镇本行业本领域存在的风险隐患,对重点区域、重点环节、重点部位实施全面的安全风险分析辨识,进一步完善风险治理体系和防控应急预案,坚决防止影响安全稳定的事件事故发生。

二、组织安全检查,排查安全隐患

年头岁尾,各生产经营单位赶工期抢进度现象时有发生,是安全生产事故的易发期。各乡镇人民政府、各部门、各企业要以铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法治本,严厉打击违法违规生产经营建设行为。要进一步强化属地管理责任和部门监管责任,认真排查煤矿、非煤矿山、危险化学品、民有爆炸物品、油气管道输送、建筑工地等重点行业领域的安全隐患,做到不留盲区、不留死角,确保安全生产。要切实做好供电、供水、供气、供热等关乎民生的行业领域的安全监管工作,节前要组织一次全面安全检修检测,确保安全可靠运行。要重点排查烟花爆竹运输、储存、销售和燃放等各环节安全隐患,规范烟花爆竹市场安全经营秩序,确保不发生意外。要加强商场超市、学校医院、宾馆饭店、文化娱乐场所和集生产、储存、居住为一体的“三合一”场所的消防安全管理,重点排查高层建筑消防安全隐患,确保安全出口和疏散通道畅通,保证消防设施完好有效,预防各类火灾事故发生。

三、采取有效措施,确保群众出行安全

“春运”期间,人流、物流、车流高度密集,商业街区等公共场所人员增多,传统民俗文化活动增多。各乡镇人民政府、各部门、各企业要把做好“春运”及人员密集场所安全工作放在突出位置。公安、交通运输部门要加强对各类交通运输工具的检查监管,加大交通安全执法力度,严禁超载超速和疲劳驾驶,严肃查处各种违法违规行为,确保群众出行安全。气象、交通运输等部门要密切关注天气变化趋势,加强对极端天气的检测,及时准确发布低温雨雪冰冻等恶劣天气预警。市场监督部门要对游乐设施和电梯等特种设备进行安全检查,达不到安全要求的一律停止运营和使用。各类商场、游乐园要控制好各类活动高峰时段人员数量,科学引导人流,严防拥堵、踩踏事件发生。要加强跨年夜、社火、灯会等大型公众聚集活动的安全保卫工作,严格报批制度,落实预防措施,加强安全监控,防止发生意外事故。

四、强化值班值守,做好应急准备

各乡镇人民政府、各部门、各企业要进一步强化应急值守工作,严格执行领导带班制度和24小时值班制度,坚决杜绝脱岗和信息迟报、瞒报。值班人员要熟悉业务,认真履责,恪尽职守,确保指挥调度、信息报送、协调联络全天候、无缝隙、不间断。重大突发事件和敏感事件,30分钟内要向县政府办电话报告。要密切关注舆情动态,发布涉及我县的重要社会舆情,要及时向县政府报告。要认真做好应急准备,一旦发生突发事件或紧急情况,立即启动应急响应,相关负责人要迅速赶赴现场,科学高效妥善处置。

各乡镇人民政府、各部门、各企业接到本通知后,要立即安排部署,确保各项要求和措施落实到实处。

 

 

                        沁源县人民政府办公室    

                       2018年1月21日   

 

关闭本页