中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治沁源旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 公示公告

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-25715 发文时间2018-11-06
发文机关沁源县新闻中心 发布日期2018-11-06
发文字号 主题词寒衣节;森林防火;全域巡查;

沁源县人民政府森林防火指挥部关于做好2018年十月初一“寒衣”节期间森林防火工作的通知

 时间:2018-11-06       大    中    小     

各乡(镇)人民政府:

  农历十月初一是传统的“寒衣节”,沁源县多数乡镇有上坟祭祖、焚香烧纸的习俗,当前天干物燥,风大蒿高,野外火源管控难度加大,防火形势异常严峻。为确保“寒衣节”期间全县人民群众生命财产和森林资源安全,现将具体事宜通知如下: 

  一、思想认识到位。要认真落实“10.31”全市秋冬季森林防火工作紧急会议精神,各级各部门要充分认识到防火的严峻态势,一定要站在讲政治,保稳定的高度,时刻保持清醒头脑,提高警惕,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,全面落实好森林防火行政首长负责制和部门分工责任制,确保“寒衣节”期间全县森林资源安全。 

  二、宣传发动到位。要充分利用各种媒体,拓宽宣传途径,创新宣传形式,开展卓有成效的宣传活动,使全民树立“护林防火,人人有责”的意识。要在各沟口、路口及醒目位置悬挂标语,农村大喇叭要不间断进行警示广播宣传,入户通知书要发放到户,巡逻车要全域巡查,人人要佩戴红袖章,使森林防火意识深入人心,家喻户晓,人尽皆知,形成浓厚的森林防火宣传氛围。 

  三、带班值班到位。乡镇要加强值班值守,值班人员要在岗在位,每天确保有一名主职干部带班。各村值班人员要加强调度,及时全面掌握本地区森林防火动态,一有情况要第一时间上报县森防指办公室,便于协调组织统一调度,提高报送时效,严禁迟报、瞒报、漏报,确保信息畅通和统一。 

  四、火源管控到位。乡、村两级要对本辖区内的公墓及坟头做到底清数明,建立好坟头档案,对所有祭祖人员要进行登记监督,要在入山口等重点地段增设检查站,严禁火种入山,严禁上坟烧香烧纸,坚决做到路口有人守、山头有人管、坟头有人看,并积极倡导植树等绿色文明祭祀;同时,要成立乡村两级防火稽查队,坚持全天候巡查、巡护,严厉打击一切野外用火行为,形成“见烟就查、有火就罚、着山就抓”的高压态势。 

  五、应急准备到位“寒衣节”期间各乡镇要及时维护、检修各类扑火机具和装备,加强扑火物资的补充储备,确保能“用得上、拉得出、打得赢”;各类应急人员要全天候坚守岗位,做好应急预警工作,不得擅自脱岗、离岗;各乡村应急队、森林消防专业队要全部集结待命,靠前驻防,时刻保持临战状态,确保接到火情报告后快速出动,集中优势兵力打歼灭战,做到“打早、打小、打了”。 

  六、追究问责到位。县森防指将派出专人开展全方位的明察暗访,对于各项防火工作措施落实不到位的和发生火情的将严厉追究问责,用钉钉子的精神做到“六到位”,确保全县森林资源安全。 

  

 沁源县人民政府森林防火指挥部     

  2018年11月1日