中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治沁源旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 公示公告

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-12486 发文时间2018-08-29
发文机关市监局 发布日期2018-08-29
发文字号2018年第3号 主题词食用农产品、抽检、信息

沁源县市场和质量监督管理局2018年食用农产品抽检信息第3期公告

 时间:2018-08-29       大    中    小     

  本期公布86批次监督抽检结果,涉及食用农产品中蔬菜类。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品判定为不合格产品。其中:不合格样品2批次,合格样品84批次。 

  不合格样品2批次为: 

  1、蔬菜类:小油菜1个批次,为沁源县沁河镇北元四季青蔬菜门市销售标称购进企业为长治市紫坊农贸批发市场,检出毒死蜱超标。检验机构为山西安弘检测技术有限公司。 

  2、蔬菜类:韭菜1个批次,为沁源县沁河镇小军水果蔬菜门市销售标称购进企业为沁河镇苏峰菜店,检出毒死蜱超标。检验机构为山西安弘检测技术有限公司。 

  合格样品84批次,具体为: 

  蔬菜类84个批次.检验项目为氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯、二氧化硫残留量、荧光增白物质腐霉利、毒死蜱、氧乐果、多菌灵、克百威、甲拌磷、甲胺磷、敌敌畏、阿维菌素13项农药残留、污染物限量指标。 

  针对上述抽检中发现不合格产品,我局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责成相关稽查队及时进行核查处置,采取封存、下架、召回问题产品等措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。消费者如果在市场上发现被通报的不合格食品,可拨打12331投诉举报。 

  备注:1、毒死蜱属于高效、广谱有机磷杀虫剂,具有胃毒、触杀、熏蒸三重作用,属中等毒性杀虫剂,不仅可以杀死当季作物的害虫,还可避免下茬农作物虫害的发生。可用于防治很多果蔬虫害,及多种地下害虫。对水稻、小麦、棉花、果树、蔬菜、茶树上多种咀嚼式和刺吸式口器害虫均具有较好防效。杀虫谱广,易于土壤中的有机质结合,对地下害虫特效,持效期长达30天以上。毒死蜱最大的缺点是温度影响太大,如果温度过低,会释发的特别慢;《农药管理条例》中也规定:任何农药产品都不得超出农药登记批准的使用范围使用。剧毒、高毒农药不得用于防治卫生害虫,不得用于蔬菜、瓜果、茶叶和中草药材。毒死蜱 自2016年12月31日起,禁止在蔬菜上使用。造成蔬菜中毒死蜱超标的原因可能是因为农户随意扩大使用范围,在蔬菜上违规使用了限制使用农药毒死蜱。 

  沁源县市场和质量监督管理局 

                       2018年08月29日 

  附件:2018年食品安全监督抽检检验项目.docx 

  2018年第3期食品监督抽检产品不合格信息.docx 

  2018年第三期食品监督抽检产品合格信息.docx