中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治沁源旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-07469 发文时间2018-05-16
发文机关沁河镇人民政府 发布日期2018-05-16
发文字号 主题词垃圾分类

推动垃圾分类 创造美好生活

 时间:2018-05-16       大    中    小     

  今年以来,沁河镇积极响应县委、县政府的号召,广泛宣传发动,落实主体责任,加快农村生活垃圾无害化、减量化、资源化步伐,引导居民积极参与生活垃圾分类,形成全社会参与垃圾分类的良好氛围和多元共治的文明局面。 

  研究部署早行动。全县“禁放鞭炮 文明祭祀 垃圾分类”启动仪式甫一结束,我镇立即召集班子成员召开专题会议进行研究,结合我镇实际,制定出台了《沁河镇农村生活垃圾分类试点工作实施方案》,成立了领导机构,制定了工作目标,出台了分类标准,细化了实施步骤。随后,镇村两级先后召开动员会议,率先拉开了“推动垃圾分类  创造美好生活”的序幕。 

  宣传培训强意识。活动伊始,我镇大力加强政策宣传,通过设立宣传台、标语横幅、散发宣传单等形式,悬挂标语50余条,发放倡议书1万余份。做到标语村村挂,宣传户户进,倡议人人有,营造了铺天盖地的浓厚氛围。我镇开展了3次大型的垃圾分类培训活动,与县垃圾处理中心、县妇联等单位携手举办垃圾分类培训活动,对广大妇女、保洁员就垃圾分类和家庭教育有关知识进行了详细讲解,同时,加强垃圾分类知识培训,在辖区内各学校集中开展 “小手拉大手 争做环保小先锋”活动,使得垃圾分类的知识得以普及,垃圾分类的意识得到加强。 

  试点先行做示范。确定韩洪沟村作为我镇垃圾分类的试点,组织主职干部外出浙江学习经验,组织专题培训四次,发放宣传资料300余份,发放倡议书190余份。对分类垃圾设施布点情况进行合理规划,购买安置了分类垃圾桶建立三包责任制度,并设立三包责任牌上墙。通过高密度宣传,力争做到垃圾分类人人皆知,文明素养与生活习惯双提升。使垃圾分类行为成为我们的一种生活方式、 一种自然而然。 

  总结经验再推广。我镇将通过韩洪沟村垃圾分类试点总结经验,完善举措,积极推广。一是制定和完善垃圾分类试点工作运行监督考核等各项机制;二是健全队伍建设,广泛筛选分拣员、清运员、督导员等相关人员,保障垃圾分类人员力量;三是配足运行管理经费,下一步,我们将在各村规划布点,配置分类垃圾桶、完善分类运输车、垃圾转运车等施设备,确保垃圾分类工作全面实施。 

垃圾分类,久久为功。沁河镇党委、政府积极践行绿色立县战略,推行绿色生活方式,将不遗余力地推动垃圾分类,为建设天蓝、水清、地绿沁河努力奋斗。