中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治沁源旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-03999 发文时间2018-12-16
发文机关李元镇人民政府 发布日期2018-12-16
发文字号 主题词扫黑除恶、综合治理、摸底排查

李元镇提高认识、形成合力,稳步推进扫黑除恶专项斗争

 时间:2018-12-16       大    中    小     

  为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于扫黑除恶的重要指示精神,按照县委、县政府关于开展扫黑除恶专项斗争的部署要求,进一步推动我镇扫黑除恶专项斗争向纵深发展,不断建立健全打击防范治理黑恶势力犯罪长效机制,始终保持对扫黑除恶高压态势,确保扫黑除恶专项斗争扎实推进。

  一、提高站位,统一思想认识 

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,针对当前涉黑涉恶问题新动向,切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,充分认识深入开展扫黑除恶专项斗争的重要性和紧迫性,把思想认识统一到县委县政府的部署要求上来,强化措施,全力推进,以壮士断腕的决心,坚决扫清黑恶势力,为李元镇经济发展营造安全稳定的社会环境。 

  二、高度重视,强化部署安排。 

  一是按照县委、县政府总体要求,镇党委政府在3月25日召开了由各村、各站所、学校、司法所、派出所等单位参加的扫黑除恶动专项斗争动员大会,会议将扫黑除恶精神进行了学习和传达。二是各村于3月底之前召开了支村两委干部、党员、村民代表大会,将县、镇会议精神做了传达,同时对本村扫黑除恶专项斗争行动工作做了详尽的安排。三是为确保扫黑除恶专项行动扎实有效的开展,镇党委在5月份召开了“李元镇扫黑除恶专项斗争推进会”, 7月份联合派出所、司法所召开了“李元镇扫黑除恶专项斗争培训会”,对各村主职干部进行了系统培训,为李元镇扫黑除恶专项行动奠定了坚实的基础。 

  三、强化领导,夯实工作责任。 

  县委扫黑除恶专项斗争动员会召开以来,李元镇立足自身职责,积极开展扫黑除恶专项斗争。一是制定出台了《李元镇关于扫黑除恶专项斗争的实施方案》,明确了任务书、时间表、路线图和目标责任、任务清单、推进措施等相关要求。二是进一步强化组织领导,成立了由镇党委书记王银刚同志为组长,镇党委副书记、镇长孙海源同志为副组长,班子成员及各村主职、派出所、司法所等单位为成员的扫黑除恶领导组,各村成立以村支部书记为第一责任人的工作小组,确定1名扫黑除恶专项行动专职联络人,确保扫黑除恶日常工作有人抓,有人管,有部署,有落实。三是各村、各站所结合自身工作职责,制定详细实施方案,分工明确,责任到人,确保扫黑除恶工作取得实效。四是9月10日,李元镇党委根据中央、省、市、县扫黑除恶工作要求,紧扣21类黑恶势力性质违法犯罪活动线索,对各村支部书记和村委主任开展了“扫黑除恶”专项斗争履责督导谈话,党委书记王银刚、党委副书记、镇长孙海源、组织委员王文学、派出所长雷劲松针对各村支部书记、村委主任的汇报情况进行了逐一点评,肯定了成绩,指出了工作中存在的不足之处,为各村下一步开展扫黑除恶工作指明了方向。  

  四、加强宣传,营造浓厚氛围。 

  运用喇叭、专栏、横幅、标语、微信、短信等,不断壮大正面宣传声势,充分展示党委政府扫黑除恶的决心和成效,进一步增强人民群众同黑恶势力做斗争的信心。一是标语到支部。各支部在村民聚集地、醒目位置悬挂宣传标语,广泛宣传,全力做好“扫黑除恶”宣传工作,营造扫黑除恶高压氛围。截至目前全镇共悬挂标语14条,电子显示标语2,刷写墙面标语15余条,利用“绿色小夜校”组织各村党员干部、村民代表进行扫黑除恶相关政策宣讲13场,邀请县经贸系统开展专题宣讲1次二是布告到农村。各支部将《两高两部关于严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》和县委县政府下发的公告,张贴于各村公共场所的阅报栏、布告栏或者醒目位置,对扫黑除恶专项行动工作的意义、打击重点、打击类型进行宣传。三是通知到万户。镇党委、各支部联合司法所干警深入农户发放“扫黑除恶公开信”累计5300“扫黑除恶知晓卡”850份,张贴公告28张,通知单、宣传手册、宣传画册等宣传材料3000余份,确保扫黑除恶专项斗争活动家喻户晓。四是巡演到基层。镇党委以群众喜闻乐见的形式,邀请县司法局法制宣传小分队在马森村和贤友村开展了两场扫黑除恶专场演出,使扫黑除恶专项斗争深入了民心五是问卷到村民李元镇党委先后印发《李元镇扫黑除恶专项斗争调查问卷》和《李元镇扫黑除恶入户走访调查摸排问卷》2100余份,由班子成员带领包村干部亲自到村,采用无记名方式入户调查,排查线索,鼓励群众揭发举报黑恶势力,截至目前已排韩家沟村南宏伟以污染环境为由,将自己的轿车堵在主运路上,拦截沁新物流公司运输车辆,造成企业无法正常运营。 

  五、突出管理,加强摸底排查。 

  对镇区内的重点人群进行专项检查,坚决做到“黑恶必除,除恶务尽”,确保扫黑除恶专项行动取得实实在在的成效,为李元镇提供和谐稳定的社会环境。一是由镇党委牵头、村两委班子实施,派出所、司法所协助,对所重点群体开展“问题”和“苗头”的梳理和摸排,做到心中有数、目标清晰,切实做到不漏一人。二是对于辖区内社区服刑人员和刑满释放人员全部签订了扫黑除恶保证书,镇党委与司法所干警坚持每周教育谈话、每月走访,每月组织集中学习教育,对于可能存在黑恶行为的社区服刑人员和刑满释放人员进行专门的谈话教育。同时,要求社区服刑人员对于身边黑恶势力积极举报。目前,已组织集中教育学习5次,个别谈话27次,走访16次。三是实行党委摸排,支部自查,企业反馈,村民举报“四项”排查机制,坚决做到打早打小,有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱。