中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治沁源旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-02418 发文时间2018-12-09
发文机关李元镇人民政府 发布日期2018-12-09
发文字号 主题词乡村振兴、生态宜居、种树增绿

李元镇乡村振兴初见成效

 时间:2018-12-09       大    中    小     

  李元镇紧紧围绕落实县委“五大发展思路”“五条发展路径”和乡村振兴等重点工作,组织镇村两级干部外出学习110余人次,政策研习16次,进一步凝聚“打造县域次级发展中心”的发展合力。 

  一、落实县委 “五大发展思路”“五条发展路径” 

  (一)项目转型是抓手。年度投产达效项目4个。锂电池负极材料加工项目设备购置安装达90%;留神峪煤业污水处理及除尘改造项目,完成工程进度的45%;金色豆豆二期工程正在进行厂房修建;太原白鸽服装有限公司李城服装加工车间,已投产达效。招商引资签约项目5个。在京签约正义村生态环境保护项目,正在与太岳林局进行林权洽谈;1.2亿块蒸压粉煤灰制砖、2500吨EPS聚苯板生产、千亩油葵种植加工和千亩葡萄种植采摘等,正在进行前期工作,明年可落地。 

  (二)修路治水是基础完成了狼尾河至李元桥头沁洪线大修改造工程和“四好公路”建设;自筹资金新建正义至沁新石料厂村级水泥路1260米;修建护林防火通道6条、30.7公里。投资380万元,实施狼尾河李元段河道综合治理,清淤4300米,扎坝1200米,蓄水400余立方米。实施饮水安全巩固提升工程,完成上片5村集中供水,新建李元村300立方蓄水池,实施“布莱沟”饮水工程,行政村安全饮用自来水全部达标。 

  (三)种树增绿是形象。实施全域种树绿化。荒山造林3755亩;在新章至崔庄段平整荒滩500亩、植树4000余株;通道绿化58.8公里,补栽补种树木7940株;在村前屋后见缝插绿,打造小微绿化景观10个,种植各类景观树种1200余株。 

  (四)兴文尚旅是底蕴功举办了节庆文艺汇演、传统庙会、“颂党恩”红色文艺晚会、剪纸、书画、美食比赛和秧歌进校园等文艺活动14次。积极探索工矿区文旅发展新途径,结合镇域实际挖掘梳理人文地理、风土人情、民俗文化、红色资源,形成以崔庄古驿道开发、马森革命旧址及古堡民居修复、贤友原沁河机械厂历史发掘和李城太岳中学旧址保护为代表的文旅产业规划。集中在上庄、下庄、正义开办农家乐12家,新建旅游水冲厕2处,持续提升旅游基础设施服务水平。 

  二、落实县委乡村振兴、巩固脱贫成效 

  (一)规划编制先行。内外结合、统筹推进扎实做好乡村振兴规划工作。在聘请一线城市有资质的规划公司完成上庄、马森、下庄设计的同时,组建本土人才规划团队,结合村庄实际,从细节入手在人居环境改善、河道综合治理、古树古遗迹保护和农耕文化发掘等方面提出合理性意见建议200余条,规划内容更丰富,实施细节更具体。明年可完成3个重点村规划,后年所有行政村实现规划全覆盖。 

  (二)产权改革试点积极探索集体产权制度改革,全镇13个村的资产核资登记工作已完成,正在以上庄为试点初探“产权变股权,资金变股金,村民变股民”的发展路子,可有效实现农村集体经济破零,并进一步发展壮大集体经济。 

  (三)多元产业促进。在持续巩固发展原有种养产业的基础上,休闲农业与民宿旅游已坚实起步,现已成熟农家乐和民宿旅店12家;“电子商务+电商网店”的电子营销体系覆盖全镇,实现农特产品网上销售;登记注册沁源县沁之缘文旅公司,设立乡村文化记忆展馆13个,开发沁平古驿道,再现太岳林业局机关旧貌,修复马森岭沁源围困战指挥部遗址遗迹,筹建沁源工业发展史展组建民间文艺团队4个,秧歌队13个,编制村志4部,完成学校篮球、羽毛球、乒乓球队组建任务,逐步推动镇村文化产业发展振兴。 

  (四)人才支撑带动。成功举办“迎老乡、回故乡、建家乡”及“绿色沁源﹒魅力李元”招商引资项目推介会。广邀李元籍在外人才52人,结合乡村振兴征求意见建议100余条,其中3人返聘加入本土乡村振兴规划团队。积极引导人才回乡创业,谋划推介项目12个,签约项目8个,总金额达1.27亿元。 

  (五)生态宜居提档在全域种树增绿的基础上,重点实施了河道治理和“厕所革命”两大工程。河道清淤4300米,扎坝1200米;完成上庄村164个厕所改造任务。依托沁洪线改造,谋划通道两侧植树增绿,规划打造油葵、中药材等观赏性农作物种植长廊。 

  (六)组织资金保障。开展绿色小夜校乡村振兴政策宣讲40余场次,完成县委第四轮李元镇巡视巡查整改任务,扎实推进扫黑除恶专项斗争,全镇党员干部队伍政治意识、规矩意识、纪律意识持续增强,全镇上下争先进位、干事创业蔚然成风。乡村振兴投入资金1673.2万元,财政下拨奖补资金和乡村振兴示范村建设使用资金500万元,镇村自筹1173.2万元。目前,已下拨奖补资金160万元,工程结算后按照比例全部下拨到位,示范村建设使用资金已到位。