中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治沁源旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 总结计划

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-08012 发文时间2018-12-30
发文机关韩洪乡 发布日期2018-12-30
发文字号 主题词巩固、脱贫攻坚、成效

韩洪乡2018年巩固脱贫攻坚成果工作总结

 时间:2018-12-30       大    中    小     

 今年以来,在县委、县政府的坚强正确领导下,韩洪乡党委、政府认真贯彻落实县委“绿色立县,建设美丽沁源”战略部署,严格落实脱贫摘帽“五不摘、四不减”要求,全力巩固脱贫成效,扎实推进乡村振兴,全乡2016年、2017年已脱贫的237496人脱贫成效持续巩固,2018年新识别的515人已稳定脱贫。

  一、全乡概况 

  韩洪乡位于沁源县西北部,距县城约25公里,土薄石厚,山大沟深,属纯农区。总面积266平方公里,辖21个行政村、36个自然村,耕地面积1.6万亩,林地面积31.2万亩。全乡414910230人,其中农户37739810人。全乡28个基层党组织,629名党员。主要农作物有玉米、马铃薯、谷子、豆类等,养殖业以牛、羊、鸡为主,矿产资源有煤、铁、镁、铝等。境内水源充足,森林茂盛,自然资源丰富,文化底蕴深厚,传统手工业粉制品响誉省内外。 

  二、主要措施 

  (一)抓机制落实得到持续巩固 

  一是加强领导。形成了由乡党委书记、乡长任“双组长”、其他班子成员为副组长、全体包村干部及相关职能站所、支村两委主职为成员的脱贫成效巩固领导组,乡村两级都制定了《20182020巩固脱贫成效三年规划》和《2018年巩固脱贫成效行动计划》。 

  二是专题研究。每月至少召开1次党委会议,邀请战区指挥长、包乡县领导专题研究解决工作推进中遇到的重大事项和重点难点问题;实行每周2学制度,认真学习贯彻脱贫成效巩固具体政策和要求;实行每季度1次脱贫攻坚推进会议,扩大到村“两委”主职、第一书记和帮扶工作队长,总结阶段性工作,安排部署下一步工作。 

  三是注重管理。加强对12个帮扶单位、19名驻村工作队长、7名第一书记的日常管理和考核,制定了驻村帮扶工作管理办法,严格实行双向考勤、双向管理,真正使他们身在、心在,抓巩固、促提升。 

  四是强化监督。乡纪委认真落实监督责任,对脱贫成效巩固、政策到户情况、扶贫手册填写、帮扶责任落实等进行跟踪问效;对扶贫项目实施、资金拨付等实行监管督查;同时,通过观看警示教育片、通报扶贫领域案例等形式开展经常性警示教育,及时上会研究、公开公示,做到了专款专用,公开透明,从源头上遏制扶贫领域不正之风的滋生。 

  (二)抓政策兑现得到持续巩固 

  金融扶持136户“四位一体”贷资入企户均分红3500元,共47.6万元已全部到户;“富民贷”自主贷款、自主创业比上年增加7户达到45户,共218万元;教育扶助,“雨露计划”在去年12名的基础上今年增加15名,每人2000元,共落实3万元;“手拉手”结对帮扶在去年的基础上今年增加12名,共落实6500元;二本以上大学生一名,落实一次性救助5000元;建档立卡贫困户中无因贫辍学学生;健康扶贫,严格落实“三保险、三救助”政策,继续保持“双签约”全覆盖和健康扶贫绿色通道卡、代缴医疗保险及意外保险全覆盖;就业扶贫,继续组织参加种植、养殖、手工制品等劳动技能培训,今年延伸到村干部、乡镇干部。聘用专职护林员在去年27名的基础上今年增加8名,每人每年兑现4500元。安排已脱贫户大学生公益性岗位就业,去年4名今年又增加4名,每人每月1500元以上。同时,选用保洁员、护河员34名,每人兑现36006000元不等;生态扶贫,继续保持享受退耕还林贫困户87户、荒山荒坡管护8户;产业带动,13个村56户光伏发电项目今年财政补贴扶贫电站发电电费补贴172327.9元、屋顶光伏扶贫资金182000元,已全部拨付到位;农业企业与贫困户利益联接机制:今年在20174家农业企业带动全乡2873人的基础上,新增下务头沐航农业有限公司南果梨种植基地,下务头、上务头、泽山、韩洪四村投入30万元带动1833人;在刁王坪种植专业合作社党参种植项目,仁道、刁王坪、上舍、奠基四村投入12万元带动724人;在杭村康绿源养殖有限公司养猪项目,杭村投入5万元带动413人;在寨上村禾瑞农业科技有限公司菌菇种植项目,富村、定安、定湖三村投入20万元带动1235人。带动总人口达到69178人,每年每户按期受益;“三项收入”,赡养补助今年增加到34户,共落实11500元;外出务工补助今年增加到33人,务工交通补贴落实7700元,新增自销农产品补助涉1户落实补贴432元。小杂粮、中药材补贴,小杂粮种植面积增加到118.36亩,新增中药材种植1户达到18.5亩,落实补贴31072元;新增畜禽2户落实补贴1350元;特困群众补贴13月份166960元、79月份140890元已全部拨付,以上所有涉及资金全部按期落实到位。 

  (三)抓农民增收持续巩固 

  深入推进“一村一品一主体”,因地制宜发展特色种、养、加,不断提升农业产业质量和效益,带动贫困户增收致富。立足全乡实际,主要实施了“四大板块”:种植业方面,以沁丰薯业有限公司为依托,引进优良品种,扩大合作规模,建成优质马铃薯种薯基地,全乡规模种植脱毒马铃薯5000余亩。红窑上、鱼儿泉、仁道等3个村种植高寒蔬菜西葫芦500余亩、油菜籽300余亩,泽山村种植荞麦100余亩。有效开发利用荒山荒坡、撂荒地、二堰地等资源,全乡规模种植柴胡3000亩、白芍300余亩、玉米套种柴胡300余亩、黄芪200余亩、党参100余亩。寨上村建成15万棒香菇大棚10个。手工业方面,以旭河村年产80吨旭旺粉制品厂为载体,马铃薯全部实现自产自销,辐射带动韩洪村、定湖村、王壁村、下务头等7个村23户手工粉制品规模生产,延伸了产业链,实现了品牌营销。养殖业方面,建成标准化、现代化肉鸡厂1个,每年出栏10万余只。4户贫困户自主贷款合作创办的养猪场规模增加到220头。全乡养牛160余头、羊12000余只,养殖业的规模不断扩大。旅游业方面,依托沁河源头、芊林背、仁道亚高山草甸等旅游资源,今年全乡新增农家乐18户。不断拓展了农民增收渠道,有效增加了农民收入。在去年21个村集体经济破零的基础上,今年有7个村集体经济突破5万元。 

  (四)抓村容村貌持续巩固 

  我们将巩固脱贫成效与乡村振兴建设融合推进,继续加大基础设施建设力度,大力推进农村水、路、电、房的综合治理,加大村庄绿化和庭院绿化,开展农村环境集中连片整治,丰富群众业余文化生活,实现脱贫成效共享。修路,实施了程壁、定安等村主街道硬化工程;实施了黑峪—仁道、刁王坪—仁道、红窑上—王家湾共23公里旅游通道建设;实施定湖、程璧、韩洪3个村112500米高标准田间路改造工程。种树,精心组织、科学实施了荒山绿化600亩、滩涂绿化200亩、道路绿化50公里以及21个村的环村绿化。治水,实施了王家湾—程璧、上舍—王璧两条河道治理。同时,实施了韩洪村、上舍村、定安村排水、污水管网整村改造。寨上、王家湾实施了污水处理工程,并建设高标准污水处理站。兴文,立足特色文化底蕴,充分挖掘文化资源,全乡21个村全部启动编纂工程,目前已有11个村完成初稿;在王壁村成立了首个“乡贤工作室”村村组建了秧歌队、建设了乡村记忆馆和文化广场,文化室、卫生室在全覆盖的基础上得到提标上档。尚旅,在鱼儿泉村举办了“中国·沁源土豆花开季”文化旅游活动;在下窑村实施了沁源古八景之一“石台夜月”、太岳军区兵工厂旧址、八路军红赵支队司令部旧址恢复保护工程;在定湖村实施了吴清华烈士亭修复工程,程壁村革命烈士亭修复工程已做规划;在富村实施了天然溶洞的勘探工作等,村级功能的不断提升,有效地改善了村容村貌,提升了群众的精神文化生活。 

  三、存在的不足和下一步计划 

  尽管我们在今年的巩固脱贫成效工作中取得了明显的成效,但仍存在一定的不足,主要体现在:一是精细化不够,对有关资料、协议、合同把关不严,需要在执行抓落实的过程中进一步完善和修改;二是规范化不够,支村两委在落实重大项目、使用重大资金方面,“四议两公开”执行的不够规范;三是持续性不够,极少数干部存在放松心里,对脱贫摘帽以后成效巩固重视不够,工作有所懈怠。在以后的工作中,我们要严格按照县委、县政府的部署要求,以督查指导为契机,正视问题,举一反三,再鼓干劲,立即整改,超前谋划2019年巩固脱贫成效方案,为加快推进全面小康建设做出贡献! 

                                  201812