中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治沁源旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-25284 发文时间2018-10-27
发文机关聪子峪乡人民政府 发布日期2018-11-02
发文字号聪政发[2018]46号 主题词冬季、护林防火、通知

关于做好2018年冬季护林防火工作的通知

 时间:2018-10-27       大    中    小     

  各村党支部、村委会,各相关站所、企业: 

  为切实做好我乡2018年冬季护林防火工作,确保我乡无火情火灾发生,根据市、县会议精神,结合我乡实际,经乡党委政府会议研究特发此通知。 

  一、各党支部、村委职责 

  1、要对照乡制定的应急预案,结合本村实际,认真制定本村的应急预案,建立防火应急分队,通过宣传车,喇叭、红袖章、宣传单、张贴封山禁火令、森林防火入户通知书、学校防火安全知识课等形式,大力宣传封山禁火的重要性。同时要做好各类防火物资的储备工作。 

  2、把聋哑痴呆傻、老人、未成年人、牛羊工等重点人员管控措施落实到位,禁止村民一切野外用火。各村要在近期主动与乡林管站联系,利用晚上对以上人员进行培训。 

  3、要做好本村的瞭望哨、值班亭护林人员的监管、检查、巡山、定点看护工作,严格落实值班制度,死看硬守,特别是早、午、傍晚这三个重点时段。乡林管站要对各村护林员巡查监管,如果查到以上人员脱岗,将进行经济处罚并连带处罚村主干。 

  4、把村区域范围划分为若干片,每片确定一名村干部负责(村支书主任也要包片),落实到人,谁的片谁负责。 

  5、各村支书主任要在森林防火期间,必须保证24小时通讯畅通,如外出,必须向乡党委书记、乡长请假备案,并安排好副职落实好护林防火工作。如无故脱岗,将予以经济、组织、纪律处罚。 

  6、各村在规定时间内,全面清理秸秆和林缘地带可燃物,按要求标准完成任务,做到辖区禁烧树叶禁烧秸秆,全面排除防火隐患,完不成任务者予以追究相应责任。 

  7、辖区内发生火情火警的,将对支书、主任予以经济处罚和责任追究,发生第一次火情的处罚支书、主任各一万元,发生两次予以停职免职。 

  8、支书、主任要对本辖区范围内进山作业人员收取保证金,保证金额根据施工量大小和进山人数多少及进山作业时间来收取。同时要雇用专门人员监督进山作业防火情况,监管施工人员配备防火器材,配足铁锹水壶和相关设施,同时禁止作业人员入山带火,发现情况第一时间报告,对瞒报漏报者予以严厉的经济处罚。 

  二、各厂矿要在大门口和醒目位置挂一条护林防火标语,并且要在安全生产会、班前会、职工行为管理会上宣传护林防火知识,禁止工人下班后进山套兔、电打山猪、撒药捕野鸡等非法狩猎行为,严禁带火入山,如果被抓到有以上行为者,将经济处罚处罚厂矿负责人。企业因工作需勘测勘探的需到乡林管站备案,并签订防火协议书,交纳一定的安全保证金。(作业完成后如未发生火情足额退还) 

  三、护林员、瞭望哨人员、值班亭人员是护林防火的第一道防线,要坚持值班,及时发现自己视线范围内的烟、火,并向乡村防火办报告,发现的越早越有利于扑救。如果发生在自己范围内的火情不能及时发现,要处以罚款100-500元。对及时报告并检举纵火人的,调查属实后予以奖励100-500元。 

  四、各包村干部要每天到所包村下乡,要求支书主任在乡干部带的落实森林防火督查书上签字。全体包村干部要认真落实在森林防火工作中的督查职责,对发现的安全隐患要及时反馈村里,并及时整改。 

  五、学校要加强学生的教育管理,教育学生不在野外用火,更要利用“小手拉大手”把护林防火政策宣传给每位家长。各学校要自行设计学生家长防火承诺书,由家长或监护人签字后交学校留档保存。要在学校开设每周不少于10分钟的护林防火知识课。 

  六、聪子峪派出所、龙门口林场派出所要坚持巡逻,该警示的警示,该处罚的处罚,该行政拘留的行政拘留,该刑事处理的刑事处理。见烟就查,见火就抓,要真正起到震慑、威慑作用。 

  七、其他站所要管好自己权职范围内的人员。兽医站,要多与牛羊工沟通,加强对户主教育管理,出工不带火,不烧烤干粮。安监站、国土所、五人组在安全监管中要经常性向企业经营管理人员、职工强化护林防火安全教育。 

  今冬预测少雪,大家要认清当前形势,理清思路,充分调动各方面的积极性,发挥主观能动性,及早安排,确保每个环节落到实处,不出问题,圆满完成2018年冬季的护林防火工作。 

    

    

  聪子峪乡人民政府 

  20181027