设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 沁源概况 | 政府信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 招商引资 | 沁源旅游 
沁源简介
行政区划
历史沿革
自然资源
经济基础
当前位置: 首页>>沁源概况>>自然资源

 

沁源资源概况

 

发展中的沁源是全国重点产煤县之一,境内含煤面积约2040平方公里,原煤储量128.8亿吨,可采量90亿吨。其中主焦煤储量约41.4亿吨,全县铁矿总储量5800万吨,含铁量大多在30—50%。全县铝矾土矿总储量约1亿吨,品位多在60%以上。全国畜牧基地县之一,全县以饲养大牲畜为主,被国家列为全国黄牛改良基地县。山西省用材林基地县之一,全县以用材林、经济林为主,有省营林场6个,县营林场3个,年生产木材4万立方米。孕育着深厚长久的发展潜力。   

资源情况 原煤(矿储量约128亿吨)、焦炭、生铁、机械配件、电力、硫磺、化肥、离心机、粉碎机、牲畜、木材。

沁源县的经济以农、林、牧、煤为主。现有耕地 28.19万亩,农作物以杂粮为主,有玉米、谷子、豆类、小麦、莜麦、土豆等。森林面积达二百多万亩,野生资源有山桃、山杏、橡籽、油松籽、木耳、蘑菇等。野生药材有 120 余种,有党参、黄岑、连翘、柴胡等。野生动物有狼、豹、山猪、山羊等。沁源县的牧坡资源也非常丰富,连片牧坡面积达72万亩,牧草 200余种,畜牧业颇发达。每年向海外出口一定数量的肉牛。   

矿藏以煤为主,总储量约128亿吨,其次是铁。铝土矿、硫磺、石灰石等也有蕴藏。工业生产主要有原煤、焦炭、生铁、机械配件、电力、硫磺、化肥、离心机、粉碎机等。其中原煤年产达75.56万吨以上。

 
总访问人数: 00571400

晋ICP备08003148号
沁源县人民政府主办 沁源县政府各部门协办 沁源县人民政府信息中心承办
Copyright @ 2008-2009 沁源县政府信息网 版权所有
最佳浏览效果显示屏分辨率 1024*768