设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 沁源概况 | 政府信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 招商引资 | 沁源旅游 
 
 信息公开目录 | 信息公开年报 | 信息公开指南 | 信息公开规定 | 依申请公开 
 
当前位置: 首页>>政府信息公开>>各部门信息量排名>>公开信息内容
 
沁源旅游服务中心温馨提示:冬季滑雪,安全知识知多少?
索引号: 736303979/2017-00082 公开目录: 应急预案 发布日期: 2017年11月29日
主题词: 沁源旅游服务中心温馨提示:冬季滑雪,安全知识知多少? 发布机构: 旅游服务中心 文    号:
 

滑雪已然成为冬季最时尚的运动之一,动感强烈,极富刺激性,可谓雪上的速度与激情。要想真正体验到滑雪的乐趣,滑雪之前需要了解的知识可不少呢!

一、滑雪前的准备

收拾装备

通常,雪场的门票中会包含滑雪板、滑雪鞋、滑雪服和滑雪杖这些最基本的滑雪装备。如果不经常滑雪,这些装备不用购买,租用就好了。不过,雪场提供的装备毕竟只满足基本的防护,若要愉快地玩耍,你就尽量穿防风、防水的衣裤,这样才不会被风刮透,被雪打湿。并且,衣服的颜色应鲜艳或与雪面反差较大,以便容易辨认,避免相撞。此外,要多备一件防寒外套和两件贴身内衣,衣服被雪或汗水打湿时,可以及时换下来以防感冒。

备好干粮和药物

①高能食品:一旦陶醉在滑雪乐趣之中往往忘了饭点儿,因此,应携带一些高能便携食品,如牛肉干、巧克力、功能饮料等,保证充足的热量供应。

②热食:毕竟雪场的温度很低,带点姜汁可乐、姜汁红糖等,可以驱寒。盒装紫菜汤、西红柿蛋花汤等,可以暖身。

③药物:出发前最好带一些必备药品,同时了解一些急救常识。可准备无菌敷料(纱布和纱垫等)、绷带、三角巾等。如有感冒可服些清热感冒冲剂、板蓝根冲剂。一旦不慎扭伤关节,可外用好得快、跌打止痛液,内服跌打丸、三七片、云南白药胶囊等,能缓解疼痛肿胀。

二、安全须知

(一)了解滑雪索道的开放时间。在无工作人员看守时切勿乘坐,因为此时极有可能是工作人员乘坐的下班索道,在工作人员到达下车站后,索道即停止运行,如果你在空中被吊上一夜,发生冻伤事故的概率是非常高的。

(二)要根据自己的水平选择适合你的滑雪道,切不可过高估计自己的水平而贸然行事,要循序渐进,最好能请一名滑雪教练。

(三)在滑行中如果对前方情况不明,或感觉滑雪器材有异常时,应停下来检查,切勿冒险。在结伴滑行时,相互间一定要拉开距离,切不可为追赶同伴而急速滑降,那样很容易摔倒或与他人相撞,初学者很容易发生这种事故。

(四)在中途休息时要停在滑雪道的边上,不能停在陡坡下,并注意从上面滑下来的滑雪者。滑行中如果失控跌倒,应迅速降低重心,向后坐,不要随意挣扎,可抬起四肢,屈身,任其向下滑动。

(五)要避免头朝下,更要绝对避免翻滚。视力不好的滑雪者,不要戴隐形眼镜滑雪,如果跌倒后隐形眼镜掉落,找回来的可能性几乎不存在。尽量配戴有边框的由树脂镜片制造的眼镜,它在受到撞击后不易碎裂。



       

晋ICP备08003148号
沁源县人民政府主办 沁源县政府各部门协办 沁源县人民政府信息中心承办
Copyright @ 2008-2009 沁源县政府信息网 版权所有
最佳浏览效果显示屏分辨率 1024*768