设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 沁源概况 | 政府信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 招商引资 | 沁源旅游 
 
 信息公开目录 | 信息公开年报 | 信息公开指南 | 信息公开规定 | 依申请公开 
 
当前位置: 首页>>政府信息公开>>各部门信息量排名>>公开信息内容
 
沁源县人民政府办公室关于严禁未严密苫盖及尾气排放超标运输车辆在县内行驶工作的实施方案
索引号: 012415713/2017-01183 公开目录: 政办文件 发布日期: 2017年11月10日
主题词: 发布机构: 沁源县政府 文    号: 沁政办发〔2017〕99号
 

沁源县人民政府办公室

关于严禁未严密苫盖及尾气排放超标运输车辆在县内行驶工作的实施方案

为切实改善我县空气质量,保障公众健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国公路法》相关规定,按照省、市、县2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案要求,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平总书记系列讲话精神为指导,努力践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,力争打赢蓝天保卫战。

二、工作目标

通过对全县境内运输车辆的管理,开展机动车排气污染防治工作,严禁未严密苫盖及尾气排放超标运输车辆在县内行驶,达到明显降低机动车污染物在我县大气污染源中的排放分担率,改善空气质量,保障公众身体健康的目标。

三、部门分工

(一)县环保部门:负责在沁源县境内的四个出入路口(王和、白狐窑、麻坪、西务),设置固定式机动车尾气遥感检测门站,对出入县境的所有运输车辆开展尾气监测,并利用移动式机动车尾气遥感检测车对县内行驶车辆进行抽检。

(二)县公安交警大队、交通运输管理部门:负责检查境内及各个出入路口运输车辆苫盖及尾气监测情况。凡未严密苫盖及尾气排放超标运输车辆,依据有关法律法规予以严肃查处。

四、保障措施

(一)加强组织领导

为加强组织领导,我县成立了沁源县境内运输车辆大气污染防治专项行动领导组,具体负责指挥、协调此项工作,定期进行工作调度和通报。领导组组成人员如下:

组 长:崔 晨 县政府副县长、公安局局长

副组长:吴永红 县环保局局长

成 员:韩 智 县交通局局长

张 涛 县交警队队长

闫红生 县公路段段长

领导组办公室设在县环保局,办公室主任由吴永红同志兼任,具体负责此次大气环境综合整治专项行动的日常工作。各成员单位要按照分工,认真履行职责,齐抓共管,做到责任到位、措施到位、落实到位。

(二)加大财政投入。

加大对机动车污染防治工作的财政投入,在沁源县境内四个主要出入路口设置固定式机动车尾气遥感检测门站,对出入县境的所有运输车辆开展尾气遥感监测;购置移动式机动车尾气遥感检测车对县境内行驶车辆进行抽检,严禁超标运输车辆上路行驶,切实提高我县机动车排气污染防治能力和监管效率。

(三)加强机动车排气污染防治宣传教育。

各有关部门要采取多种形式,大力宣传机动车污染的危害性、防治污染的意义及对策,提高人民群众对该项工作的认识和参与意识,引导公众加强对机动车维护保养,减少机动车污染物的排放,鼓励使用节能型低排放机动车,共同做好机动车排气污染防治工作。

(四)建立长效机制

不断巩固和深化大气污染整治成果,建立长效管理机制,逐步实现大气污染整治工作的规范化、经常化,确保整治措施落实到位。

附件:沁源县未严密苫盖及尾气排放超标运输车辆处罚办法

沁源县人民政府办公室

2017年11月6日

附件

沁源县未严密苫盖及尾气排放超标

运输车辆处罚办法

一、自《沁源县人民政府关于严禁未严密苫盖及尾气排放超标运输车辆在县内行驶的通告》(沁政通字〔2017〕4号)发布之日起,所有单位和个人必须严格遵守关于交通安全、环境保护等方面的法律、法规和规章,积极对机动车进行自查自纠,对报废车(指达到规定使用年限,或因其他原因造成车辆严重损坏或技术状况低劣、且无法修复、依照法律规定强制报废的车辆)、拼装车(指违反国家关于生产汽车方面的有关规定,私自拼凑零件装配的汽车)、无牌无证车辆自行处理,尾气超标的车辆自行治理,符合车辆注册登记手续办理要求的及时向县公安交管部门申请办理,自觉做到报废车辆、拼装车辆不上路、无牌无证不行驶、密闭防尘不漏撒、车辆装货不超载、尾气排放不超标。

二、凡驾驶拼装的机动车或者已达到报废标准的机动车上路行驶的,由县公安局交通警察大队依法收缴车辆,强制报废,对驾驶人依法吊销驾驶证,并处罚款。

三、凡未悬挂机动车号牌等违法情形的机动车上路行驶的,由县公安局交通警察大队对机动车依法予以扣留,对驾驶人处以200元罚款,并对驾驶证记12分。

四、凡无证驾驶机动车的,由县公安局交通警察大队对驾驶员处15日以下拘留,并处罚款。

五、凡运输、装卸散发有害气体或粉尘物质货物,且未采取密闭等防护措施的机动车上路行驶的,由上路执法部门通报县环保局后,责令限期改正,可并处五万元以下罚款。

六、凡未采取必要措施防止货物脱落、扬撒、漏撒的,由县交通局责令改正,处1000元以上3000元以下罚款;情节严重的,依法吊销道路运输经营许可证。

七、凡超限超载运输货物的机动车上路行驶的,由县交通局公路管理站责令违法责任人自行卸载或依法强制卸载,可并处三万元以下罚款。

八、凡经尾气移动临建设备检测尾气超标的车辆,由县环保部门限期一个月进行治理,直到复检达标后才可继续上路行驶。同时,由县公安局交通警察大队处警告或者二十元以上二百元以下罚款。

九、任何单位和个人阻碍行政执法机关工作人员依法执行公务的,由县公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

十、凡通过串联、煽动、非法聚集等违法行为制造不良影响的,依据国务院《信访条例》等法律法规追究相应法律责任。

       

晋ICP备08003148号
沁源县人民政府主办 沁源县政府各部门协办 沁源县人民政府信息中心承办
Copyright @ 2008-2009 沁源县政府信息网 版权所有
最佳浏览效果显示屏分辨率 1024*768