设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 沁源概况 | 政府信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 招商引资 | 沁源旅游 
 
 信息公开目录 | 信息公开年报 | 信息公开指南 | 信息公开规定 | 依申请公开 
 
当前位置: 首页>>政府信息公开>>各部门信息量排名>>公开信息内容
 
沁源县人民政府办公室关于印发沁源县乡(镇)村志编纂工作实施方案的通知
索引号: 012415713/2017-00659 公开目录: 政办文件 发布日期: 2017年06月26日
主题词: 发布机构: 沁源县政府 文    号: 沁政办发〔2017〕54号
 

各乡、镇人民政府,县直各有关单位:

《沁源县乡(镇)村志编纂工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

沁源县人民政府办公室

2017年6月22日

沁源县乡(镇)村志编纂工作实施方案

为贯彻落实第五次全国地方志工作会议和省市地方志工作会议精神,根据市委、市政府“乡乡镇镇有志,村村有志”的工作要求,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和李克强总理对地方志工作的重要指示精神,全面、系统、真实、客观记述全县乡镇、村自然与社会的历史和现状以及改革开放成果,使编纂的各乡(镇)村志成为具有科学性、时代性、资料性和权威性的社会主义新志书,更好地为全县经济建设和社会发展服务。

二、目的意义

随着社会主义新农村建设和新型城镇化建设的深入开展,我县许多乡镇、村庄发生了深刻变化,不少自然村正逐渐消失。乡(镇)村志是反映各乡镇、村庄历史变迁和发展成就的重要载体,是省、市、县三级综合志书的延伸和补充,是中国地方志书体系的一个重要组成部分。编修乡(镇)村志在汇集和保存乡镇、村各方面的重要史料,更好传承乡村历史文化,推进新型城镇化,保留乡愁记忆,激发爱乡思乡热情,培育社会主义核心价值观等方面具有重要的作用。

三、乡(镇)村志现状

我县地域广阔,乡镇、村数量众多,有一批历史文化名镇和富有特色的明星乡村。新中国成立以来,特别是改革开放后,我县乡(镇)村区划建置和管理体制进行过多次大的调整,许多乡镇、村庄发生深刻变化,绝大部分乡镇、村没有系统记述该地历史和政治、经济、文化方面的史料,给当前和后世研究当地历史文化和社会状况造成困难。目前,我县14个乡镇均无志书编纂出版,在254个行政村中,已编纂出版的村志只有10家,即《贤友村志》《王陶村志》《中峪村志》《聪子峪村志》《黄段村志》《任家庄村志》《南石渠村志》《正义村志》《李城村志》《新章村志》。这种情况与省市要求的差距很大,与我县经济社会发展的速度和要求差距很大,必须奋起直追,迎头赶上。

四、目标任务

全县乡(镇)村志编纂的总体目标是:2017年7月启动,2021年前完成所有乡(镇)村志的编纂出版工作。

全县共规划出版乡镇志14部,村志244部(已有10个村完成村志编纂任务)全部于2017年7月份铺开,力争2021年前全部出版。全县乡镇村志要统一装订设计,统一标识,形成一套完整的地域文化丛书。

五、编纂要求

篇目设计、资料选择等要符合志书要求和规范。以记载乡(镇)村行政区域范围内的情况为主,重点突出乡(镇)村的特点和特色,达到传承乡村历史文化,推进新型城镇化,保留乡愁记忆,培育核心价值观,为全县社会主义新农村建设提供文化支撑的目的。

(一)志名、断限

以下限时的行政区域名称冠名,如《××乡(镇)志》《××村志》。为全面反映入志事物发展脉络,上限尽量追溯至事物发端;下限一般断至各乡(镇)村志启动编修年份。

(二)体例

采用章节体,合理运用述、记、志、传、图、表、录等体裁。以志为主,述而不论,生不立传。总体上应体现乡(镇)村的本质特征,同时,还要体现风俗民情、文物名胜、土特产等地方特色。

(三)行文

使用规范的现代语体文记述,不用总结报告、新闻报道、文学作品、教科书、论文等写法。除引文外一律用第三人称。文字应朴实、严谨、简洁、流畅、优美,可读性强。

六、工作步骤

(一)制订方案

各乡(镇)村结合当地实际,科学制订乡(镇)村志编纂实施方案,明确工作目标和工作步骤,经乡镇村志编纂委员会批准后,报县地方志办公室备案实施。各乡(镇)务于7月15日前将本乡(镇)开展此项工作的实施方案报送县乡(镇)村志领导组办公室(县政府河西办公区一楼113室,电话:0355-7844603,邮箱:qyxzcz@163.com,联系人:朱冰 张璐)。

(二)全面推进

1、第一批实施乡镇村:沁河镇、灵空山镇、李元镇、王陶乡、赤石桥乡、中峪乡、景凤乡7个乡镇及所属116个行政村于2019年前率先完成修志任务,发挥引领示范作用。

2、第二批实施乡镇村:郭道镇、王和镇、聪子峪乡、韩洪乡、交口乡、法中乡、官滩乡7个乡镇及所属128个行政村于2021年前全部完成修志任务。

具体编纂工作分以下几个环节:

第一阶段(2017年7月-2017年12月),这一阶段的主要任务是组建机构、制订方案、学习培训、搜集资料。上述两个批次乡(镇)村都要确定和组建一套编纂班子,人员3-5人。队伍组建后,所有乡镇村编纂人员要参加县里统一组织的业务培训(预计8月底进行培训),掌握初步的修志理论和业务技能。同时,拟定篇目、设置章节,广泛开展调查、走访等资料征集工作,为编纂工作打好基础。

第二阶段(2018年1月-2018年12月),这一阶段的中心工作是进行初稿编纂。根据篇目要求,对征集回来的资料进行分析、甄别、编辑,完成志书初稿。

第三阶段(2019年1月-2021年10月)(要求第一批次完成的乡镇村截至时间为2019年10月),各承编单位对志书初稿要进行征求意见,根据反馈意见做进一步修改,并报乡(镇)人民政府评审组进行初审(一审);再根据初审意见补充完善后上报县政府乡(镇)村志评审组进行终审。终审后报长治市地方志办公室备案,经过最后校对把关,陆续印刷出版,完成编修任务。

(三)指导督促

1、业务培训。根据工作进展,分阶段、分专题举办全县乡(镇)村志业务培训,加强业务指导。

2、工作督促。设置全县乡(镇)村志编修进度一览表,及时掌握情况,定期督促,推广好的经验和做法,对工作滞后的乡镇,县政府将进行通报批评。

七、审查验收

牢固树立“质量第一”的观念,坚持“二审”报批出版原则。要遵照志书编纂规范,做到观点正确、体例科学、资料翔实、数据准确。各乡镇人民政府负责本级志书及所属村志的一审工作;县政府成立乡(镇)村志编修指导组和乡(镇)村志评审组,负责对各乡(镇)村志进行终审验收;最后报市地方志办公室备案后正式出版。

八、组织领导

根据国务院《地方志工作条例》和《山西省地方志工作条例》的规定,修志工作实行党委领导、政府主抓、地方志工作机构组织实施的领导体制和工作机制。为加强对此项工作的领导,县政府成立沁源县乡(镇)村志编纂工作领导组,组成人员如下:

组 长 李建萍 县政府副县长

副组长 武俊平 县政府办副主任、民族宗教事务局局长

高玉峰 县史志办主任

成 员 张国柱 县财政局局长

马国威 县农委主任

李士功 县安监局局长、发改局负责人

王俊强 县经信局局长

史建峰 县文化局局长

李建功 县民政局局长

郭俊斌 县住建局局长

陈建丽 县统计局局长

邓焕彦 县电视台台长

尤小灵 县新闻中心主任

魏广瑞 县档案局局长

郭天红 县旅游服务中心主任

岳向东 县文化服务中心主任

杨庆宏 县文联主席

王 鹏 县人行行长

杨 波 县史志办副主任

各乡镇人民政府乡(镇)长

领导组下设办公室,办公室设在县史志办,办公室主任由高玉峰同志兼任。办公室下设乡(镇)村志编纂指导组和乡(镇)村志审查评审组,负责编修过程中的各项具体工作事宜。

各乡(镇)、村均要组建乡(镇)、村志编纂委员会和工作机构,选派得力人员组成修志工作队伍,确保乡(镇)村志编修工作顺利完成。

各乡镇、各部门要高度重视乡(镇)村志编纂工作,在人力、物力等方面要给予保证。县政府对确定修志的乡镇补助一定经费作为启动资金,不足部分由各乡镇自筹解决。村志编纂主要采取村委自筹、个人捐助、引进社会资金等方式筹措资金。对完成村志任务靠前的行政村,县政府将予以一定奖励。同时,各乡镇、各部门要加大宣传力度,充分利用网络媒体、广播电视、微信平台等各种媒体广泛宣传报道各乡(镇)村志编纂工作动态,确保乡(镇)村志编纂工作圆满完成。

       

晋ICP备08003148号
沁源县人民政府主办 沁源县政府各部门协办 沁源县人民政府信息中心承办
Copyright @ 2008-2009 沁源县政府信息网 版权所有
最佳浏览效果显示屏分辨率 1024*768