设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 沁源概况 | 政府信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 招商引资 | 沁源旅游 
 
 信息公开目录 | 信息公开年报 | 信息公开指南 | 信息公开规定 | 依申请公开 
 
当前位置: 首页>>政府信息公开>>各部门信息量排名>>公开信息内容
 
沁源县人民政府办公室关于印发沁源县民爆物品安全检查整治专项行动工作方案的通知
索引号: 012415713/2017-00658 公开目录: 政办文件 发布日期: 2017年06月22日
主题词: 发布机构: 沁源县政府 文    号: 沁政办发〔2017〕52号
 

各乡、镇人民政府,县直各有关单位:

《沁源县民爆物品安全检查整治专项行动工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真落实。

沁源县人民政府办公室

2017年6月22日

沁源县民爆物品安全检查整治

专项行动工作方案

为切实加强民爆物品安全管理,坚决防止重大涉爆案件、事故发生,根据市政府《关于转发市公安局等部门长治市民爆物品安全检查整治专项行动工作方案的通知》(长政办发电〔2017〕65号)的要求,县政府决定从即日起至今年12月底,在全县范围内组织开展民爆物品安全检查整治专项行动,特制定本方案。

一、任务目标

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和维护公共安全的重要指示精神,按照省、市关于进一步加强民爆物品安全管理要求,紧紧围绕党的十九大安全维稳这一主线,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,坚持党政同抓、部门联动、综合治理,坚持从严整治、从严管理,努力营造和谐稳定的社会环境。

主要任务:对涉爆重点部位、重点人员、重点单位进行全面排查,全力收缴非法民爆物品;对民爆物品生产、销售、储存、运输、使用等重点环节进行全面检查,彻底消除各类安全隐患,全力堵塞管理漏洞;进一步完善民爆安全管理制度,创新管理举措,全面提升民爆安全监管水平;进一步重拳打击涉爆违法犯罪活动,确保全县不发生爆炸案件、事故,不发生民爆物品流入暴恐分子、个人极端暴力犯罪分子手中,不发生重大活动及重要节庆日、敏感期“打响”“炸响”“流失”。

二、组织领导

为加强此次专项行动的组织领导,县政府成立全县民爆物品安全检查整治专项行动工作领导组。

组 长:崔 晨 县政府副县长、公安局局长

常务副组长:杜 嘉 县政府办副主任

副 组 长:李 赟 县公安局副局长

李 军 县经信局副局长

张效忠 县安监局副局长

刘 浩 县国土局副局长

宋文昌 县交通局副局长

领导组下设办公室,办公室设在县公安局,办公室主任由县公安局副局长李赟兼任,副主任由县公安局治安大队大队长王永红担任,成员由各成员单位职能科室负责人组成。各单位要确立一名联络人,负责沟通联系日常工作。领导组办公室将根据民爆物品安全检查整治工作的实际情况和工作需要适时召集各成员单位召开专题会议。

三、职责分工

在各级党委、政府的统一领导下,公安机关牵头组织安全检查整治专项行动,各成员单位要按照职责分工各司其责,各尽其责,细化措施,落实到人,督促涉爆单位严格落实主体责任,切实全面提升民爆物品安全监管水平。

县公安局要按照《全县公安机关集中开展危爆物品大排查大整治专项行动工作方案》(沁公字〔2017〕54号)要求,认真部署,深入排查,全面整治,全力收缴,从严惩治。

县经信局要加强煤矿井下民爆物品储存、使用环节安全监督检查,落实矿山企业主体责任,重点整治井下私自截留、非法储存民爆物品行为。

县安监局负责加强对易制爆危险化学品生产企业的安全管控,全面掌握生产易制爆危险化学品的从业单位底数,严查违规生产、经营行为。

县国土局重点打击非法矿点,严肃查处无证勘查开采等违法行为,及时向当地公安机关移交涉嫌犯罪的非法采矿案件。

县交通局负责危险货物运输企业、车辆和驾驶员、押运员的安全监管。

县邮政局要加强寄递渠道管控,严格落实开包验视、实名登记、X光安检“三个100 %”制度。

四、工作重点

要结合省综治委《关于印发全省安全稳定风险隐患大排查大整治专项行动实施方案的通知》(晋综治委〔2017〕5号)要求,在全面排查整治的基础上,结合本地实际,确定一批重点地区、重点单位、重点部位、重点人员,有针对性地开展重点攻关整治,做到“排查一处、整治一处、放心一处”。

(一)重点地区

近五年来发生涉爆案件、爆炸事故的地区;易出现私挖滥采矿产资源的地区;矿山分布较多、民爆物品管理任务重的地区;易滋生非法制贩、私存爆炸物品违法犯罪活动的地区。

(二)重点单位和部位

民爆物品生产、销售、运输企业;煤矿、非煤矿山等使用爆炸物品较多的单位;民爆物品使用量大的各类重点工程;从事流动爆破作业的单位;煤矿、非煤矿山等周边村(居)民区和工棚、工地等外来人员聚集地;学校周边、城乡结合部、出租厂房、出租屋和各类废弃工房、仓库、窑洞、垃圾场、养殖场等管理“盲区”和“死角”。

(三)重点人员

民爆物品从业人员、曾经从事过涉爆行业(岗位)的人员、有条件接触爆炸物品的人员;曾经私开煤矿和非煤矿山的人员;有非法制造、买卖、运输、储存、使用爆炸物品违法犯罪活动嫌疑的人员;曾经因从事涉爆违法犯罪活动受过治安、刑事处罚的人员;扬言采取爆炸等过激行为报复社会的有现实危险的人员。

五、工作措施

(一)不间断密集摸排检查,切实消除各类安全隐患

各成员单位要切实加大巡查频度、广度,不断强化监管力度,真正做到摸排到位、责任到位、整改到位。

1、对民爆物品生产、销售、运输、储存、使用等各个环节逐一进行检查,重点检查爆炸物品来源、流向以及仓储设施、守卫力量、看护保管制度和防范措施等。对检查中发现已关闭煤矿、非煤矿山但民爆物品储存库房尚未拆除的要坚决予以拆除;对存在安全隐患的合法从业单位,要责令限期整改,整改后仍不符合要求的,暂扣或吊销有关许可证件。要通过安全大检查,及时发现问题,彻底消除隐患,坚决遏制重特大涉爆事故、案件的发生。

2、本着“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责,谁检查、谁负责”的原则,严格落实检查工作责任制。结合全县正在开展的安全稳定风险隐患大排查大整治等专项行动,以县为单位组织发动,按乡镇划分排查单元,乡镇每半月、县每月组织开展一次集中排查梳理,每月由乡镇干部及社区民警开展日常排查,做到横向到边、纵向到底,确保县漏不乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏人。各部门要采取区域互查、相关职能部门联合检查等方式进行全面细致的安全大检查,建立台帐,详实填写检查记录,检查人员与被检查单位均要在检查记录上签字,并存档备查。

(二)强化宣传营造声势,努力提升群防群治水平

将宣传工作贯穿专项行动始终,精心制定宣传方案,充分利用报纸、电视、电台、网络、微信、微博等媒体平台,广泛宣传国家有关法律法规。大力开展“进单位、进社区、进学校、进村户”宣传教育活动,形成“全民动员、全社会参与”的良好局面,切实增强广大群众的民爆安全意识和法制意识。适时对非法制造、买卖、运输、私藏、持有爆炸物品的典型案例进行宣传曝光,强化警示教育,形成强大的舆论氛围和震慑效应,做到“查处一家、警示一片,打击一个、震慑一方”。同时,要进一步完善群众举报奖励制度,畅通举报渠道,兑现奖励政策。专项行动期问,群众主动上交私存爆炸物品的一律免予处罚,主动检举揭发私制、私存民爆物品等违法犯罪行为,经查证属实的要给予重奖。

(三)下大力收干缴净,全面铲除非法危爆物品祸患

采取“主动上缴、举报查缴、案件追缴、检查收缴”等措施,对辖区内一切非法民爆物品收干缴净,妥善处置,严防非法危爆物品衍生案件、事故发生。

1、对从业单位违法违规生产、买卖、运输、储存、使用的爆炸物品,全部收缴;

2、对非法生产、销售场点以及地下非法作坊的制造设备、工具和爆炸物品及其原材料,全部收缴;

3、对非法运输、携带的爆炸物品全部收缴;

4、对公民个人非法持有、私藏的民用爆炸物品,逐一动员限期交出,拒不交出的依法强制收缴;

5、对关停或列入整顿范围的煤矿、非煤矿山等民爆物品使用单位进行全面检查,按照有关规定对剩余库存爆炸物品及时收缴,妥善处理;

6、充分依靠乡镇、村(社区)等基层组织和有关厂矿、企事业单位及其主管部门,动员广大群众,逐村、逐单位、逐场点拉网式收缴非法民爆物品。

(四)出重拳严打整治,从严惩治涉爆违法违规行为

对近年来非法制贩危爆物品案件线索、涉爆举报线索要全面集中梳理、串并和落地核查。对发现的非法制贩危爆物品行为,要做到快查严办。对辖区内未侦破的涉爆案件要领导挂帅,全力攻坚。县综治、公安、国土、安监、煤监等部门要建立联合检查、联合执法、联席会议等常态机制,加大对涉爆单位的联合整治力度,从严查处、从重惩治非法生产、储存、买卖、运输、使用民爆物品等违法违规行为。对非法开采矿山的,各级政府要坚决予以取缔,督促相关企业及时拆除地面设施,查封设备,充填井筒,确保关严、关死、关实。对构成犯罪的,依法严厉打击。

六、时间安排

(一)安排部署阶段(6月22日至7月10日)

要结合实际,按照总体要求和职责分工,制定具体的工作方案,细化措施办法,统筹协调推进,确保部署到位。

(二)集中排查整治阶段(7月11日至10月10日)

要按照工作任务要求,逐项抓好落实。工作中要坚持堵源与截流并举、管理与打击并重,因地制宜,突出重点,务求实效。根据工作进展情况,要组织两轮以上交叉检查,届时,县里将适时组织检查督导,并对各地工作情况进行通报。同时,要切实做好整治期间省级、市级的督导检查准备。

(三)整改落实阶段(10月11日至12月10日)

要针对前一阶段排查发现的隐患问题,牢固树立“有患必除、除患务尽”意识,最大限度地整改落实。对发现的重大隐患,要采取挂牌督办、领导包案等方式,逐级压实责任,坚决整顿调处,对一时难以整改到位的,要明确时限要求,限期督办,并在整改完毕前依法暂停相关企业的经营运行,防止发生重大安全事故。

(四)总结验收阶段(12月11日至12月31日)

要认真总结验收,形成总结报告,并做好“回头看”“查死角”工作,进一步完善各项规章制度和工作规范。

七、工作要求

(一)提高认识,加强领导各成员单位要充分认识民爆物品安全管理工作的重要性,切实增强政治责任感和紧迫感,将民爆物品管控作为实现国家长治久安、维护社会和谐稳定、确保党的十九大安全顺利召开的关键所在,勇于担当,强化责任。要结合各自职责,制定安全检查整治专项行动实施方案。要加强暗访督查,以“四不两直”方式,对本辖区内民爆物品安全检查整治情况进行不间断、滚动式检查督导,深入基层一线,检查工作部署、工作措施落实以及行动进展情况,及时发现、解决存在的问题,确保专项行动进展顺利。

(二)依法惩治,严肃查处。各成员单位要密切配合,充分运用法律武器,对涉爆违法犯罪分子依法从重从快予以严惩。对涉爆案件的查处要做到“五不放过”,即:非法民爆物品来源没有查清不放过、贩运网络没有打掉不放过、制贩窝点没有端掉不放过、涉案物品没有全部收缴不放过、涉案人员没有得到依法惩处不放过。对涉爆事故的查处要做到“三不放过”,即:事故原因没有查清不放过、事故责任者没严肃处理和群众没有受到教育不放过、整改防范措施不落实不放过。

(三)明确责任,严肃问责。县公安、经信、安监、国土、交通等部门是民爆物品生产、销售、运输、储存、使用等各个环节监管的责任主体。各成员单位要建立“五账”(建账、对账、查账、销账、交账)工作法,对排查出的重大安全隐患,实行“四定”(定领导包案、定工作任务、定具体责任单位和承办人、定办结时限)责任制,推动安全检查整治责任落到实处。凡是发生重特大爆炸事故的,要按照《山西省健全落实社会治安综合治理领导责任制实施办法》(厅字〔2016〕53号)和《关于违反中共山西省委办公厅山西省人民政府办公厅<关于进一步加强民爆物品安全管理工作的意见>党纪处分的暂行规定》(晋纪发〔2008〕9号),依法严肃查处肇事者,依法从严倒查,追究责任。同时要充分运用通报批评、约谈、挂牌督办、一票否决等政策工具,推动责任落到实处。

(四)加强值守,畅通信息。专项行动期间,各成员单位要坚持负责人带班,加强值班备勤力量、确保政令、信息畅通。每月1日前对口上报上个月综合情况,每季度第一个月1日前向县工作领导组办公室报送上季度综合情况。重大案件、重大事故、重要情况信息要随时上报,不得迟报、漏报、误报、瞒报、虚报。各成员单位开展专项行动的整体情况于12月15日前报县工作领导组办公室。

       

晋ICP备08003148号
沁源县人民政府主办 沁源县政府各部门协办 沁源县人民政府信息中心承办
Copyright @ 2008-2009 沁源县政府信息网 版权所有
最佳浏览效果显示屏分辨率 1024*768