设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 沁源概况 | 政府信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 招商引资 | 沁源旅游 
 
 信息公开目录 | 信息公开年报 | 信息公开指南 | 信息公开规定 | 依申请公开 
 
当前位置: 首页>>政府信息公开>>各部门信息量排名>>公开信息内容
 
沁源县人民政府办公室关于印发沁源县安全生产大排查大整治专项行动实施方案的通知
索引号: 012415713/2017-00656 公开目录: 政办文件 发布日期: 2017年06月13日
主题词: 发布机构: 沁源县政府 文    号: 沁政办发〔2017〕48号
 

各乡、镇人民政府,县直有关单位,各重点企业:

现将《沁源县安全生产大排查大整治专项行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

沁源县人民政府办公室

2017年6月9日

沁源县安全生产大排查大整治专项行动

实施方案

今年以来,我省接连发生了多起较大生产安全事故,暴露出企业安全意识淡薄,隐患排查治理不认真,安全责任不落实,安全监管不到位,打击非法违法和治理违规违章行为不得力等问题。为深刻汲取近期生产安全事故教训,举一反三,强化措施,落实责任,确保我县安全生产形势稳定,根据山西省人民政府办公厅《关于在全省范围立即开展安全生产大排查大整治专项行动的通知》(晋政办发电〔2017〕42号)和长治市人民政府办公厅《关于在全市范围立即开展安全生产大排查大整治专项行动的通知》(长政办发电〔2017〕68号)文件精神,县政府决定在全县各行业领域开展为期1个月的安全生产大排查大整治专项行动。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

认真贯彻落实省、市、县关于安全生产工作的决策部署,牢固树立安全生产“红线”意识,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,深入开展安全生产大排查大整治专项行动。通过安全生产大排查大整治专项行动,推动隐患排查治理,完善安全生产制度和措施,落实政府监管责任和企业主体责任,减少一般事故,遏制较大事故,坚决杜绝重特大事故,为迎接党的十九大胜利召开创造良好的安全生产环境。

二、组织领导

县政府将成立三个安全生产大排查大整治专项行动检查组,排查解决安全生产大排查大整治专项行动中的共性问题和突出问题,组织协调开展安全生产大排查大整治工作。具体分组如下:

第一检查组:

组 长:胡亚明 县委常委、常务副县长

副组长:李 军 县经信局副局长

樊 龙 县安监局应急中心主任

负责检查王和镇、王陶乡、聪子峪乡。

第二检查组:

组 长:陈瑞军 县长助理

副组长:郭兰军 县经信局副局长

王 潞 县安监局总工

负责检查郭道镇、韩洪乡、官滩乡、景凤乡、赤石桥乡。

第三检查组:

组 长:李士功 县安监局局长

王俊强 县经信局局长

副组长:张效忠 县安监局副局长

杨生典 县经信局总工

负责检查沁河镇、李元镇、灵空山镇、法中乡、中峪乡、交口乡。

各检查组成员由12个重点行业领域所涉部门组成,随时由各检查组抽调人员协同检查。

检查组下设办公室,办公室设在县政府安委办,负责全县安全生产大排查大整治情况的收集、汇总、梳理、通报、上报等工作。

三、安全生产大排查大整治专项行动时间和范围

(一)时间安排

6月10日至7月10日。

(二)排查整治范围

全县各行业领域,重点突出煤矿、道路交通、化工和危险化学品、非煤矿山、建筑施工和市政运营、民爆、特种设备、冶金工贸、消防及人员密集场所、水利、国土、教育等行业领域。

四、安全生产大排查大整治专项行动主要内容

(一)共性内容

1.各乡镇、各部门贯彻落实省、市、县领导的重要批示精神,沁源县人民政府《关于做好全县2017年安全生产工作的通知》(沁政发〔2017〕5号)和《关于进一步加强安全生产基础管理提高事故防范能力的实施意见》(沁政发〔2017〕12号)文件情况。

2.各乡镇、各部门按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,健全完善安全生产监管责任体系情况;对辖区内进入工商注册登记名录的所有企业,逐一落实具体监管部门,明确监管责任,建立完善安全监管责任台账情况;开展安全生产“知责履责、失职追责”活动和安全生产挂牌责任制工作情况;贯彻落实安全生产党政同责“五个全覆盖”情况;贯彻落实“两议三查一报”和应急管理制度情况;严格执行安全生产“一票否决”制度情况;重大隐患挂牌督办、限期整改、制定防范措施情况。

3.各类生产经营单位严格落实企业安全生产主体责任情况;按照《山西省安全生产条例》设立安全管理机构、配齐配强安全管理人员,建立全员岗位安全责任清单,完善安全生产制度情况;建立安全风险预防机制,组织全面开展风险点排查和评估,做好风险等级确定工作情况;严格落实“班组日查、车间周查、厂矿月查、集团公司季查”的隐患排查治理制度,对排查出的隐患做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”情况;高危行业安全生产标准化建设情况;企业加大安全生产投入,强化安全生产全员培训,广泛开展“反三违”活动情况。

4.按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,开展事故查处情况。

(二)重点行业领域主要内容

1.煤矿:(1)煤矿相关证照手续情况;(2)煤矿超层越界情况;(3)煤矿复产复建验收情况;(4)化解过剩产能淘汰退出情况;(5)矿井“六大系统”运行情况;(6)是否存在国家明令禁止使用的采煤工艺、方法情况;(7)是否存在超能力生产等情况;(8)通风系统运行情况;(9)煤矿水害防治情况;(10)安全生产投入情况。

2.道路交通:(1)严格营运驾驶员管理、道路客运许可管理、汽车客运站安全管理、开展道路客运市场秩序整治情况;(2)严格落实道路危险货物运输企业安全生产主体责任,严格道路危险货物运输驾驶人从业资格管理,加强道路危险货物运输企业停车场地安全管理情况;(3)严格落实城市公共汽电车安全管理制度,确保城市客运服务设施设备安全运行情况;(4)加强公路安全生命防护工程建设和安全管理,积极稳妥推进超限超载治理工作情况;(5)严格按照规定编制和审查隧道、桥梁围堰、支架、高边坡、悬壁浇注、下伏采空区桥梁等专项施工方案情况;(6)全面开展施工驻地设置和作业现场安全评估,强化民爆物品管理,开展施工风险评估和重大事故隐患清单管理情况;(7)开展交通秩序专项整治,严格查处超速、无证驾驶、酒后驾驶等各类重点交通违法行为情况;(8)开展交通事故多发路段排查治理情况。

3.化工和危险化学品:(1)加强汛期安全生产管理,做好危险化学品防洪涝、防雷电、防中毒爆炸、防山体滑坡泥石流、防垮塌、防暑降温 “六防”工作情况;(2)开展化工和危险化学品及医药企业特殊作业安全专项治理情况;(3)开展焦化生产企业焦炉地下室煤气安全管理专项整治,全面排查焦炉地下室煤气泄漏安全风险等工作情况;(4)对检测监控系统存在的问题和隐患进行全面整改情况。

4.非煤矿山:露天矿山开采作业、爆破作业、排放渣土和汛期安全管理情况。

5.建筑施工和市政运营:(1)开展深基坑工程、模板支撑系统、起重机械、土方(隧道)开挖等危险性较大分部分项工程安全隐患排查;(2)对未编制危险性较大分部分项工程专项方案或未按照专项方案施工等行为进行整治;(3)切实抓好城镇燃气和市政运营安全整治情况;(4)建筑施工资质、转包等问题。

6.特种设备:以人员密集场所、人们广泛使用以及盛装输送危险化学品的高风险特种设备为重点,集中开展电梯、天然气管道、锅炉、塔吊、气瓶、大型游乐设施专项治理情况。

7.冶金工贸:(1)涉氨制冷企业液氨使用专项治理验收情况;(2)涉爆粉尘企业专项治理情况;(3)工贸企业内部配套的危化装置专家会诊检查情况;(4)有限空间作业审批、安全条件现场确认等制度执行情况;(5)熔融金属吊运专项治理情况。

8.消防安全:(1)养老福利机构、学校、幼儿园等人员密集场所、煤化工企业和文物建筑单位检查全覆盖情况;(2)公共娱乐场所、宾馆饭店、商场市场、养老福利机构、劳动密集型企业等人员密集场所对照“六加一”措施要求开展火灾隐患自查自改情况;(3)人员密集场所、文物古建筑管理单位严格用火用电等消防安全管理情况。

9.水利:(1)各类水库安全责任制和防洪防汛措施落实情况;(2)闸门及启闭设备、防汛道路、抢险物料准备情况;(3)大坝安全监测、水雨情测报和通信预警设施的建设与完善情况;(4)在建水利工程项目的安全管理情况。

10.民爆:(1)民爆生产经营单位落实安全生产主体责任,依法、依规生产情况;(2)重大危险源检测监控情况;(3)隐患排查治理情况;(4)安全距离不足企业搬迁推进、隐患整改和防控措施落实情况;(5)严格民爆物品运输、储存、使用等重点环节监管,全面强化安全隐患检查整治力度情况;(6)从严查处违法违规运输、储存、使用行为,堵塞管理漏洞、消除安全隐患情况;(7)严密排查私制、私存、私用爆炸物品行为,坚决打击非法制贩爆炸物品违法犯罪活动情况。

11.国土资源:(1)打击非法违法采矿行为情况;(2)查处超层越界违法采矿行为情况;(3)落实关闭矿(井)标准,关实关死,杜绝盗采资源行为情况;(4)严厉打击违法挖沙采石,开展砂石粘土专项整治情况;(5)地质灾害防治工作政府主体责任、部门联控联防责任落实情况;(6)农村地质灾害治理搬迁、地质灾害隐患点防范和宣传培训、应急演练等工作情况。

12.教育:(1)《校园突发安全事故应急预案》修订和演练情况;(2)中小学消防设备配备情况;(3)有施工场地的学校,安全隔离措施、安全警示提示落实情况;(4)对学生的暑期安全教育情况;(5)教学场所和学生住宿场所规范用电情况。

其他行业领域根据各行业特点和实际,制定大检查大整治工作方案,分别组织开展安全生产大排查大整治专项行动。

各乡镇人民政府要参照县专项行动内容,结合自身实际,制定本辖区各行业领域安全生产大排查大整治专项工作方案,抓好组织实施工作。

五、工作要求

(一)加强组织领导,推动大排查大整治专项行动扎实深入开展。各乡镇、各部门要认真贯彻落实省、市、县安全工作会议精神,清醒认识当前全县安全生产形势的严峻性,进一步增强做好安全生产大排查大整治专项行动的政治自觉和责任自觉,按照“党政同责,一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,加强组织领导,及时研究部署,切实落实属地监管责任,政府“一把手”要全面抓、负总责,分管负责人要具体抓。各乡镇、各部门要成立主要负责人担任组长的大排查大整治专项行动领导组,领导本辖区、本行业领域安全生产大排查大整治专项行动,严格按照上级的指示精神,安全生产须臾不能放松、丝毫不容懈怠,要抓住人这个关键和核心,切实抓牢各党委政府和部门的监管责任及企业主体责任,充分运用安全巡查工作,督促发现问题逐条逐项整改到位。全力推动安全生产大排查大整治专项行动扎实深入开展,取得实实在在的成效。

(二)突出检查重点,明确大排查大整治专项行动内容。各乡镇、各部门要进一步明确大排查大整治专项行动重点,制定本辖区、本行业领域安全生产大排查大整治专项行动工作方案。要针对近期事故教训,突出煤矿、非煤矿山、建筑施工、交通运输、危险化学品、冶金煤气、粉尘作业、人员密集场所等重点行业领域,组织开展全方位、全过程检查,着重检查安全生产责任、法规标准和制度措施是否在基层和企业得到贯彻落实,发现的安全隐患是否得到真正整改。各类企业要切实落实安全生产主体责任,认真组织开展自查自纠,全面排查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,并列出清单、建立台账,及时上报安全监管和行业管理部门。

(三)严格检查执法,确保隐患整改到位。各乡镇、各部门要按照职责,对辖区内进入工商注册登记名录的所有企业,组织进行全面排查整治,县相关部门要对属地监管的企业无一遗漏进行检查,严格做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”,实现安全生产大排查大整治专项行动全覆盖。要坚持边查边改,以查促整改,对排查出的问题和隐患实行“零容忍”,切实把安全生产大排查大整治的过程作为大整改、大落实和化解风险、消除隐患的过程,按照防患于未然、化之于未萌、治之于未有的思路,对排查发现的隐患和问题,要责令企业限期整改,并督促企业按照整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”要求,彻底消除隐患,确保整改到位。对重大隐患要实行挂牌督办,并责令相关企业负责严盯死守,坚决防止发生事故。对逾期未整改或整改无望的企业,一律予以关闭。对非法生产经营建设行为,要一律依法严厉打击、关闭取缔。

(四)加大督查力度,严格责任追究。各乡镇、各部门要加强对本辖区、本行业领域安全生产大排查大整治专项行动的全程督导,县政府将成立督察组,采取明查暗访、突击检查、“双随机”检查等方式加强督查检查,对各乡镇、各部门、各企业开展安全生产大排查大整治专项行动情况进行督查。对安全生产大排查大整治工作不认真、不落实、搞形式、走过场的,要通报批评、集中曝光,严肃问责。对大排查大整治不彻底、整改不到位或因工作不力导致事故发生的,要严肃追究企业负责人的责任,同时依法倒查追究相关监管部门和乡镇政府的责任。

(五)掌握信息,及时报送。各乡镇、各部门必须严格按照规定程序和时限报告事故情况,杜绝迟报、瞒报和谎报,对迟报、瞒报、谎报事故的,一律依法依规严惩。同时,各乡镇和县有关部门要将大排查大整治工作方案于6月14日前报县政府安委办。7月14日前报送大排查大整治工作总结。

联系电话:7844571

电子邮箱:qyxawbbgs@163.com

       

晋ICP备08003148号
沁源县人民政府主办 沁源县政府各部门协办 沁源县人民政府信息中心承办
Copyright @ 2008-2009 沁源县政府信息网 版权所有
最佳浏览效果显示屏分辨率 1024*768