设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 沁源概况 | 政府信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 招商引资 | 沁源旅游 
 
 信息公开目录 | 信息公开年报 | 信息公开指南 | 信息公开规定 | 依申请公开 
 
当前位置: 首页>>政府信息公开>>各部门信息量排名>>公开信息内容
 
在全县安全生产大排查大整治专项行动推进会上的讲话
索引号: 012415713/2017-00649 公开目录: 领导讲话 发布日期: 2017年06月14日
主题词: 发布机构: 沁源县政府 文    号:
 

在全县安全生产大排查大整治

专项行动推进会上的讲话

胡亚明

2017年6月13日

同志们:

今年以来,我省接连发生了多起较大生产安全事故,单5月份来说全省就发生了4起煤矿事故,其中两起较大事故:5月11日晋中市榆次区永安煤矿发生井下一氧化碳中毒事故,死亡3人;5月27日清徐东于煤矿发生透水事故,死亡6人。刚刚进入六月份“安全生产月”,全省已连续发生了三起煤矿事故,6月2日中煤平朔集团井工一矿发生一起机械伤人事故,死亡1人;山西中阳荣欣焦化有限公司高永庄煤矿发生一起顶板事故,死亡1人。我省一天内发生两起煤矿事故,为近年来实所罕见。6月5日汾西晋中灵石银源华强煤业有限公司发生一起中毒事故,死亡2人。安全生产事故频发,引起了省、市领导高度重视,6月6日市委常委会对全市安全工作提出了具体要求,市政府下发了《关于在全市范围立即开展安全生产大排查大整治专项行动的通知》。今天召集各乡镇分管安全的副职、安委会成员单位负责人及全县重点企业主要负责人和各主体企业总经理召开“安全生产大排查大整治”专项行动推进会,就是要再动员、再部署、细安排,确保专项行动取得实效。

一、扎实开展好大排查大整治专项行动

各重点行业领域生产经营企业要加强对大排查大整治专项行动的组织领导、安排部署、制定行动实施方案,成立以主要负责人为组长的领导组,严格按照省、市、县会议精神和文件要求开展隐患排查治理,严格做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”,实现全县煤矿及洗(选)煤厂安全生产大排查大整治全覆盖,要坚持边查边改,以查促整改,对发现的问题和隐患实行“零容忍”,按照整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”要求,彻底消除隐患,化解风险,对重大隐患要实行挂牌督办,确保隐患整改闭环销号,真正通过本次大排查大整治专项行动进一步夯实安全生产基础。

二、突出排查重点

交通管理部门和客运单位要把客运管理作为首要任务抓实抓好,严格把住客运汽车出站关,坚决杜绝病车上路,禁止携带任何不安全物品,确保旅客安全;消防、安监等部门要重点加强对公众聚集场所、各类市场以及加油站、易燃易爆物品的监控,防止发生重特大火灾事故;水利、国土、气象等部门要加大对水库、边山峪口、地质灾害易发地段、农村危房、学校、煤矿等的防汛排查密度,汛期县内水库要做到空库运行;认真落实汛期24小时值班制度,加快河道清障进程,加强汛期天气状况和地质灾害隐患点的监测、预警,及时向重点单位和社会公众发布各类预警信息。各负有安全监管职能的部门要不断提高行政执法能力和政策水平,进一步强化行政执法监管力度,采取切实有效措施,加强督促检查,确保安全生产。

各煤矿要根据雨季特殊季节,抓好“雨季三防”工作。重点对采空区塌陷区域、矸石山等地段加强排查治理隐患、储备充足的应急物资,防止暴雨引发的灌井事故发生和矸石山冲垮引发次生灾害,要特别加强民爆物品管理,防盗、防流失,有效杜绝因民爆物品管理和使用出现漏洞引发事故和造成社会危害,严格执行好领退制度,做到班清日结。同时,要将严反“三违”作为重点排查内容,对存在屡纠屡犯“三违”行为,要按照“四不放过”原则,严肃予以处理。同时还要把环保欠账、“清洁生产、无尘作业”整治情况进行督查,促进煤矿整体安全和环保治理水平进一步得到提高。

三、有序开展好“安全生产月”活动

今年的安全生产月主题是“全面落实企业安全生产主体责任”,县煤炭局特邀请讲师到我县深入各主体企业宣贯《国务院关于推进安全生产领域改革发展意见》,开展以如何落实企业安全生产主体责任,加强安全管理为主要内容的演讲。各企业要按照部门的具体要求高度重视,精心组织,落实活动的组织机构和具体负责人员,保障活动经费,统筹安排开展好宣传报道、主题宣贯、安全警示教育、应急演练等各项活动。

四、抓好双重预防机制构建工作

2017年我县率先在长治市开展风险分级管控体系建设试点工作,具体在煤矿、焦化、非煤矿山、冶金、民爆、燃气、建筑施工、交通运输等8个重点行业开展试点。大家手里都有一份交流材料和安全生产挂牌责任制公示牌参考表样,这是县安监局结合我县企业实际,在双重预防机制建设上做出的一些探索工作,取得了一定的实效,今天重点企业也在场,在这里我强调一下,我们乡镇、部门、企业必须把双重预防机制建设工作放在重要的工作日程上,协同推进,政府指导、部门督促、企业落实,依托已有的经验和骨干企业的示范带头作用,及早制订各自的辨识评估方法、分级标准、管控措施,总结经验,相互交流,努力提升安全生产监管预控能力。

五、积极推行“双定、双评、双提升”活动开展

我县煤矿经过2009年资源重组整合,进入了大矿时代,现代化机械设备、新技术、新工艺不断引进投入使用,企业生产能力得到了提高,大大减少了从业人员的劳动强度,但煤矿的整体水平并没有显著提高。管理、装备、培训三并重,我们在管理和培训方面差距尤其明显。对此,县政府决定首先在煤矿企业开展“双定、双评、双提升”活动(定标准、定层次、评优秀、评最差、提能力、提素质),以此来推动企业安全生产主体责任和部门监管责任的有效落实,促进煤矿现代化矿井的建设步伐。县经信局已制订了《关于在全县煤矿企业开展“双定、双评、双提升”活动的实施方案》,各企业要按照方案内容,依据相关行业标准边学边改,特别要加强人才队伍的引进和培养,开展学标对标培训学习,做到“上标准岗,干标准活”,补漏洞、补短板、促提高,整体推进煤矿企业再上一个新台阶。

同志们,安全工作必须时刻警钟长鸣、常抓不懈,无论是监管人员还是从业人员都要保持清醒头脑,切实抓好安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制构建工作,超前防范,消除隐患,化解风险,履职尽责,抓好各项工作的落实,有力保障企业安全生产,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境。

       

晋ICP备08003148号
沁源县人民政府主办 沁源县政府各部门协办 沁源县人民政府信息中心承办
Copyright @ 2008-2009 沁源县政府信息网 版权所有
最佳浏览效果显示屏分辨率 1024*768