设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 沁源概况 | 政府信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 招商引资 | 沁源旅游 
 
 信息公开目录 | 信息公开年报 | 信息公开指南 | 信息公开规定 | 依申请公开 
 
当前位置: 首页>>政府信息公开>>各部门信息量排名>>公开信息内容
 
在全县民政工作暨党风廉政建设会议上的讲话
索引号: 012415713/2017-00335 公开目录: 领导讲话 发布日期: 2017年06月14日
主题词: 发布机构: 沁源县政府 文    号:
 

在全县民政工作暨党风廉政建设会议

上的讲话

县政府副县长 暴安宁

(2017年5月27日)

同志们:

这次全县民政工作暨党风廉政建设会议是县委、县政府决定召开的一次重要的会议,也是做好今年民政工作的安排部署会和动员会。刚才,建功同志对去年的民政工作进行了全面总结,对今年的民政工作进行了详细的安排部署,目标明确,措施得力,我完全同意。下面我就做好民政工作讲三点意见。

一、凝心聚力,增强做好新形势下民政工作的责任感。

当前,我县脱贫攻坚进入攻坚拔寨的关键时期,搞好“基本民生”,保障“底线民生”,关注“热点民生”,使广大群众生活有保障、有尊严,提升全县人民群众幸福感,是县委、县政府对民政部门提出的新要求。面对新形势、新任务,我们必须增强做好民政工作的紧迫感和责任感。一是要增强大局意识。要深刻认识经济发展的新常态,主动站位、主动作为,将民政工作融入到我县经济社会发展和脱贫工作的大局中去思考,去谋划,更好的发挥民政部门的职能作用。二是要增强法制意识。要以法治的思维和法治的方式推动民政工作深入开展,形成依法办事、依规办事,按程序办事的良好习惯,切实提高依法行政水平。三是要增强担当意识。要深刻清醒地意识到当前经济增速放缓,经济结构深度调整,低收入群体和困难家庭有增加的趋势,民政部门兜底保障的任务会自然加重。这就要求民政工作要增强“重任在肩”的担当意识,做到心中有民,心中有责,民有所盼,我有所办。

二、明确重点,高标准完成今年的各项任务。

一要持续做好全县城乡低保工作。要按照《农村最低生活保障制度和扶贫开发政策有效衔接实施方案》,将符合条件的建档立卡的贫困户及时纳入低保保障范围。二要以加快敬老院建设为依托,切实抓好五保供养工作。要提高敬老院院民入住率,提高院民零用钱,并会同相关部门,对我县敬老院房屋、室内用具等进行逐步更新改造,理顺服务人员工资发放渠道。三要加强基层民主法治建设。要以今年村(居)委员会换届为契机,严格按照《村民委员会组织法》、《山西省村民委员会选举办法》和有关政策规定,切实加强领导,周密部署,精心组织,做到依法依规办事,严把程序和质量关,圆满完成换届选举工作。四要以化解各类优抚对象诉求为根本,继续抓好优抚安置双拥工作和其它民政业务工作。今年优抚工作重点是做好走访、慰问、安置、帮扶、化解、挂牌等工作,也就是要从源头上化解矛盾,对他们提出的诉求要进行分类梳理。合理的诉求要会同相关部门及时解决,不合理的诉求要解释到位,困难的优抚家庭要帮扶到位,杜绝我县优抚对象上访事件发生。

三、加强领导,形成合力,确保民政工作各项任务的圆满完成

今年全县民政工作的各项目标任务已经明确,关键在于抓好落实。各乡镇及有关部门要统一思想,加强领导,狠抓落实,确保各项工作圆满完成。

一要切实加强组织领导。民政工作是政治性、社会性很强的工作。当前改革开放和经济建设进入了一个新的发展时期,保民生的矛盾日益突出,处理好了,整个经济社会就会跨入发展的快车道;处理不好,发展的步伐就会放慢,甚至出现倒退。因此,我们要充分认识民政工作在当前各项工作中的地位和作用,强化对民政工作的领导,把民政工作列入重要议事日程,纳入经济和社会发展的总体规划,逐步加大对民政事业的投入,千方百计落实城市低保、救灾救济、社会福利、优抚安置等所需经费,切实改善优抚对象的生活质量,保障困难群众的基本生活,自觉为党委、政府分忧,为困难群众排忧解难。

二要形成工作合力。民政工作涉及面广,社会性强,特别需要各方面的协调配合。各乡镇、有关部门要加强协调,通力合作,相互支持,严格履行职责。县民政部门要主动与有关部门进行协调、沟通,充分利用社会资源,鼓励和引导社会力量参与民政事业,争取各个方面对民政工作的支持;县财政部门要切实保证民政事业费按时足额拨付;县人社等部门要配合民政部门把社会救助对象、优抚对象应当享受的政策落实到位;县住建等要配合民政部门做好临时救助管理工作,真正形成政府主导、部门协作、社会参与的工作机制。

三要加强工作队伍建设。要切实加强民政干部队伍建设,提高民政工作人员素质,努力建设一支廉洁、高效、勤政、务实的民政队伍。全县广大民政干部要坚持“上为政府分忧、下为百姓解愁”的工作宗旨,进一步转变工作作风,身怀爱民之心、恪守为民之责,深入基层,深入群众,带着浓厚的感情去工作,真正把县委、县政府的关心和温暖送到困难群众中。

同志们,民政工作关乎民生、连接民心,责任重大、使命光荣,我们要进一步在县委、县政府的坚强领导下,凝心聚力,恪尽职守,攻坚克难,不负众望,不辱使命,全面推动我县民政工作再上新台阶,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

谢谢大家。

       

晋ICP备08003148号
沁源县人民政府主办 沁源县政府各部门协办 沁源县人民政府信息中心承办
Copyright @ 2008-2009 沁源县政府信息网 版权所有
最佳浏览效果显示屏分辨率 1024*768