设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 沁源概况 | 政府信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 招商引资 | 沁源旅游 
 
 信息公开目录 | 信息公开年报 | 信息公开指南 | 信息公开规定 | 依申请公开 
 
当前位置: 首页>>政府信息公开>>各部门信息量排名>>公开信息内容
 
沁源县第二次全国地名普查国家监理和质量评定工作汇报
索引号: 012415713/2017-00334 公开目录: 领导讲话 发布日期: 2017年05月12日
主题词: 发布机构: 沁源县政府 文    号:
 

沁源县第二次全国地名普查国家监理和质量评定

工作汇报

沁源县政府副县长 暴安宁

(2017年5月9日)

今天,国家、省厅和市局的各位领导对沁源县的二普工作开展国家监理和质量评定,我们感到非常荣幸。

下面,按照会议安排,我代表沁源县第二次全国地名普查工作领导小组,作简要汇报:

我们对二普工作的总体思路是:横向把握节点,纵向创新方法,协调统筹兼顾。

一、横向把握节点

第二次全国地名普查工作整体分为八个节点,工作开展之初我们就严格按照质量评价体系要求,起步有参照,过程有把控,结果有比对。

按照要求,我们于2014年9月迅速成立了普查领导小组,制定普查实施方案,并为普查办配备普查工作人员4名(其中研究生1名、本科生2名、大专学历1名);还在财政经费紧张的情况下,拨付了地名普查经费69万元,为我县地名普查工作顺利开展提供了重要的保障。

2016年8月我们发布了外业招标公告;与山西省地图院签订地名普查项目合同。同年是我县换届之年,各单位、各乡镇领导调整幅度较大,为确保我县地名普查工作保持连贯性,我们及时调整了普查领导小组成员,并对成员单位领导进行了增补,为我县地名普查工作提供了有效的组织保障。

为了顺利推进全县第二次地名普查工作,我们压实责任,与各成员单位的负责人签订了责任书,明确了各单位的任务职责与计划要求。同时,省地图院对我县各成员单位进行了业务培训。我县于今年3月对部分地名进行补调,完成了所有外业工作;4月份整理入库资料,圆满完成普查任务。

二、纵向创新方法

一是领导挂帅,靠前指挥。县政府主要领导高度重视,深入一线,推动工作;分管领导调查研究,发现问题及时解决;地图院李朝新副院长亲自挂帅,靠前指挥,发挥他们政治觉悟高,技术力量雄厚,业务素质强的优势,精细管理,科学运转,不怕吃苦,为我们地名普查工作的顺利开展提供了根本保证。二是方法得当,效果明显。我们针对我县面积大、山区多,气候多变,温差较大,且居住分散等特点,与协作单位共同协商,创造性地提出“从小到大、从远到近、先易后难、以点带面”的工作方针,率领全体地名普查工作人员在学中干,在干中学,争取了显著的成效。三是严格规程,保证质量。我们坚持按《第二次全国地名普查质量体系》要求,在技术设计、业务培训、资料收集、编写地名调查目录、填写地名普查登记表、外业核查、内业整理录入、地名标准化处理、建立地名数据库、成果转化等这些方面,形成了一整套规范的工作流程。同时,监理方北京苍穹数码技术股份有限公司及早介入,对组织管理、普查实施、普查成果同步跟踪和审验;县地名普查办工作人员与外聘地名专家对11大类地名成果表逐一审核,通过过程检查、监理督查、自查核查等多重举措,确保各项工作、各类成果达到规定要求。

三、协调统筹兼顾

整个工作期间,44个成员单位上下一心、鼎力配合、齐心协力,树立了业务能力强、行政效率高、全县一盘棋的政府新形象。2016年11月,我县隆重召开了“长治市第二次全国地名普查工作沁源观摩会”,向全市各县区推广沁源的工作经验。在今年3月底的市级核查工作中,我县被评为“优”级。在省厅组织的第一次验收和第二次验收初验中,我县均被评为“优”级;在5月6日组织的最后一次验收中,我县的普查质量受到验收组肯定。

以上汇报,不妥之处,真诚希望各位领导和同志多提宝贵意见。

       

晋ICP备08003148号
沁源县人民政府主办 沁源县政府各部门协办 沁源县人民政府信息中心承办
Copyright @ 2008-2009 沁源县政府信息网 版权所有
最佳浏览效果显示屏分辨率 1024*768