设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 沁源概况 | 政府信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 招商引资 | 沁源旅游 
 
 信息公开目录 | 信息公开年报 | 信息公开指南 | 信息公开规定 | 依申请公开 
 
当前位置: 首页>>政府信息公开>>各部门信息量排名>>公开信息内容
 
关于进一步健全完善临时救助制度的通知
索引号: 012415713/2017-00310 公开目录: 政府文件 发布日期: 2017年04月25日
主题词: 发布机构: 沁源县政府 文    号: 沁政发〔2017〕15号
 

沁源县人民政府

关于进一步健全完善临时救助制度的通知

各乡、镇人民政府,县直各有关单位:

为认真贯彻落实国务院《关于全面建立临时救助制度的通知》(国发〔2014〕47号)和市政府《关于进一步健全完善临时救助制度的通知》(长政发〔2015〕57号)及县政府《关于印发沁源县临时救助实施细则的通知》(沁政发〔2015〕38号)文件有关规定和精神,结合我县精准扶贫工作实际,现就进一步健全完善我县临时救助制度有关事宜通知如下:

一、目标任务和工作原则

临时救助以解决城乡群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难问题为目标。临时救助工作坚持应救尽救、适度救助、公开公正、制度衔接、资源统筹的原则。

二、管理责任

临时救助制度实行地方各级人民政府负责制。县人民政府主要担负临时救助政策制定、资金投入、工作保障和监督管理责任。

县民政局负责统筹本行政区域内的临时救助工作,县卫计、教育、住建、人社、财政等部门要主动配合,密切协作。

乡(镇)人民政府履行临时救助的申请受理、调查核实、主动发现、审核审批等职责。

村(居)委员会协助乡(镇)人民政府做好申请对象的调查核实及主动发现等工作;受申请人委托,可以代其向乡(镇)人民政府提交申请。

三、救助范围

我县常住人口,遭遇临时性、突发性等原因造成基本生活困难,符合以下条件之一的可以申请临时救助:

(一)家庭成员中有人遭遇人身意外伤害,造成基本生活困难的;

(二)因火灾等突发性意外事件,造成家庭财产重大损失,造成基本生活困难的;

(三)家庭成员中有人患重大疾病,个人负担的医药费数额较大,造成基本生活困难的;

(四)低保及低收入对象(家庭人均收入在我县最低生活保障标准1.5倍以下)就读全日制普通高校,家庭无力支付基本生活费的;

(五)其他困难群众。

一般情况下,临时救助按家庭核算。家庭成员的认定按照我市最低生活保障办法的有关规定执行。当申请对象暂时无法得到家庭支持时,可以按个人提出申请。其中,对生活无着的流浪、乞讨人员,由县救助管理站按照有关规定提供临时食宿、急病救治、协助返回等救助。

因自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全等突发公共事件,需要开展紧急转移安置和基本生活救助,以及属于疾病应急救助范围的,按照有关规定执行。

四、申请及受理工作

申请临时救助一般应当向乡(镇)人民政府“一门受理,协同办理”的社会救助服务窗口提出。特殊困难家庭或情况紧迫时,也可直接向县民政部门提出。乡镇人民政府要建立完善主动发现机制,充分发挥社会救助村级专兼职队伍的作用,对符合条件的对象要及时主动救助。

县公安、住建等部门在执法中发现身处困境的未成年人、精神病人等无民事行为能力人或限制民事行为能力人,以及失去主动求助能力的危重病人等,应主动采取必要措施,帮助其脱离困境。乡(镇)人民政府或县民政局、救助管理站在发现或接到有关部门、社会组织、公民个人报告救助线索后,应主动核查情况,对符合条件的对象要及时开展救助。

五、证明材料

申请临时救助需提供以下材料:

(一)书面申请;

(二)户口簿或居住证、身份证、低保证、五保证、残疾证等有关证件;

(三)家庭经济状况证明和逐级审核意见;

(四)遭遇突发性、临时性事件的相关证明;

(五)其它保险、救助、赔偿等有关情况的证明。

因情况紧急,暂时无法提供相关证明材料的,救助可以由县民政局、乡镇人民政府及相关部门等组成联合调查组,对情况进行调查核实,根据核实情况进行及时救助,或先行实施救助,紧急情况解除后,在7个工作日内,按规定补全证明材料。

六、审核、审批程序

我县临时救助采取逐级审核、分级审批的办法,实行乡、县、市三级救助。具体是:

(一)乡级救助。受县民政局委托,乡(镇)人民政府可以对救助范围内的困难家庭、低收入家庭直接审核、审批。审批结果定期(次月5日前将本月情况)报县民政局备案。县民政局按照不低于30%的比例对乡级救助进行核查和监管。乡级救助年支出总额不得超出我县当年临时救助总资金的30%。

(二)县级救助。救助对象因特殊原因而导致救助金额需求较大,经乡(镇)人民政府救助后基本生活仍有困难的家庭,可向县级提出救助。审核意见由申请对象居住地乡(镇)人民政府提出,审批由县民政局负责。

(三)市级救助。救助对象主要是经县民政局实施临时救助后,基本生活仍有严重困难的对象。审核意见由县民政局提出,审批由市民政局负责。

七、救助方式及标准

临时救助按救助对象的困难类型、程度以及临时救助资金的筹集情况,实行分类分档救助。具体分严重困难事项救助、特殊困难事项救助和重大困难事项救助三大类。

(一)家庭成员患重大疾病,在医疗保险、医疗救助及社会帮扶后,自费额度仍较高,造成基本生活困难的;家庭人均收入在我县最低生活保障标准1.5倍以下,家庭成员在国家全日制普通高校(不含自费生)就读,经其它教育救助和社会帮扶后,基本生活仍然困难的家庭,经乡(镇)人民政府调查后,按严重困难事项给予1000元以内的救助。

(二)遭遇意外事故,人身、财产受到严重损害,尤其是造成人员伤亡的,在经过赔偿、保险、救助等方式后,家庭基本生活仍然困难的家庭,县民政局按特殊困难事项给予2000元以内救助。

(三)对遭遇重大变故,基本生活受到严重影响的,经县民政局研究后,可按重大困难事项上报市民政局进行救助。救助由县民政局向市民政局提出申请,市民政局按重大事项困难给予适度救助。

救助方式以现金发放为主。根据需要也可采取实物发放、提供临时住所等方式予以救助。发放实物时,除紧急情况外应按照政府采购有关规定执行。

一般情况下,对于同一家庭同一事由,乡、县、市三级不予重复救助,特殊情况例外。乡、县、市三级累计救助金额年内最高不超过5000元。最高救助额可由县民政局根据经济发展和筹资水平适时调整,并上报县人民政府批准执行。

八、工作要求

(一)做好政策衔接。临时救助制度在社会救助中发挥托底线、救急难作用,要做到与其它社会救助制度相衔接。对符合临时救助制度且经先行救助后,同时满足最低生活保障、医疗、教育、住房、就业等其它社会救助条件的对象,要及时办理或转介相关救助。

(二)加强资金筹集。临时救助资金列入财政预算,上级财政给予适当补助。城乡低保滚存结余资金的10%可用于低保对象的临时救助。

(三)健全临时救助机制。临时救助要以“一门受理、协同办理”、家庭经济状况核对为工作机制。以县民政局牵头、有关部门配合、社会力量参与为协调机制,保障临时救助工作的顺利开展。

(四)加强监督与责任追究。临时救助实施情况要定期向社会公开,充分发挥社会监督作用。县财政、审计、监察部门要加强对临时救助资金管理使用情况的监督检查,防止挤占、挪用、冒领等违纪违法现象发生。对于出具虚假证明骗取救助的单位和个人,要在社会信用体系中予以记录;对于因责任不落实,相互推诿,处置不及时等造成严重后果的单位和个人,要依纪依法追究责任。

本通知自2017年5月1日起执行。县人民政府及相关职能部门此前制定的有关规定与本通知不一致的,以本通知为准。

沁源县人民政府 2017年4月21日

       

晋ICP备08003148号
沁源县人民政府主办 沁源县政府各部门协办 沁源县人民政府信息中心承办
Copyright @ 2008-2009 沁源县政府信息网 版权所有
最佳浏览效果显示屏分辨率 1024*768