设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 沁源概况 | 政府信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 招商引资 | 沁源旅游 
 
 信息公开目录 | 信息公开年报 | 信息公开指南 | 信息公开规定 | 依申请公开 
 
当前位置: 首页>>政府信息公开>>各部门信息量排名>>公开信息内容
 
在全县第二季度安全生产工作例会暨环保工作推进会上的讲话
索引号: 012415713/2017-00303 公开目录: 领导讲话 发布日期: 2017年06月05日
主题词: 发布机构: 沁源县政府 文    号:
 

在全县第二季度安全生产工作例会暨

环保工作推进会上的讲话

胡亚明

(2017年5月27日)

同志们:

刚才,各位局长通报了各自行业领域内的工作情况,李县长就环保工作做了很好的讲话,希望各乡镇、各单位、各企业高度重视起来,认真对照全县安全生产工作职责分工,扎扎实实开展好下个阶段的安全工作。下面,我就进一步加强全县安全生产工作,再讲三点意见:

一、清醒认识当前面临的严峻形势,以更高的认识更大的决心强化安全意识

安全生产工作性质特殊,只有起点,没有终点。当前我县安全生产工作中仍然存在很多突出问题,形势不容乐观。

从当前工作任务看,保安全生产形势平稳的压力大。进入第二季度后,随着气温不断增高,各企业进入生产旺季,各建筑企业相继开工,旅游重新升温,中考、高考也即将来临,人流、物流、车流增大,同时,马上进入雨季,汛期就要来临,给安全生产工作也带来了新的压力和挑战。

从责任落实情况看,仍然存在突出问题。一是企业主体不积极,责任落实不到位。一些企业对安全生产存在麻痹和侥幸的心里,政府热企业冷现象十分严重,安全生产还没有真正成为企业的自觉行为。特别是通过近期煤矿安全检查情况来看,煤矿安全生产情况简直是一塌糊涂。企业安全生产责任制流于形式,安全管理制度形同虚设,安全投入不足、安全管理不到位、安全教育培训不到位、安全措施不健全,职工违章作业、违章指挥、违反劳动纪律的“三违”现象比比皆是,甚至还有企业数据造假,把工作重心放在了应对安全监管人员身上,给安全生产埋下了大量隐患,长此以往,不出事是偶然的,出事才是必然的。二是部门工作不深入,监管执法不到位。少数行业监管单位安全监管工作不积极、不主动,怕担当、怕得罪人,安全检查不够深入,监管执法不严,对重点、难点问题绕着走。三是相互配合不协调,“一岗双责”落实不到位。“三个必须”要求不落实,安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”还只停留在口头上、文件上、会议上,分管安全生产领导对安全生产工作统筹安排不够,班子内部相互支持配合不够,靠分管的领导唱独角戏,未做到齐抓共管。

针对上述问题,各乡镇、各单位、各企业务必对当前安全生产形势有一个清醒的认识,绝不能心存侥幸、盲目乐观。要进一步强化红线意识,树立“零死亡”理念,坚持“零容忍”标准,谋划新思路、迎接新挑战、施展新作为、抓出新成效。

二、扎实推进安全生产的重点工作,以更优的机制更强的力度确保安全发展

第二季度是全年安全生产工作的重要节点,我们要坚持问题导向,突出工作重点,抓住关键环节,认真做好以下几方面具体工作。

(一)抓好双重预防机制构建工作。2017年我县率先在长治市开展风险分级管控体系建设试点工作,具体在煤矿、焦化、非煤矿山、冶金、民爆、燃气、建筑施工、交通运输等8个重点行业开展试点。大家手里都有一份交流材料,这是县安监局结合我县企业实际,在双重预防机制建设上做出的一些探索工作,取得了一定的实效,今天重点企业也在场,在这里我强调一下,我们乡镇、部门、企业必须把双重预防机制建设工作放在重要的工作日程上,协同推进,政府指导、部门督促、企业落实,依托已有的经验和骨干企业的示范带头作用,及早制订各自的辨识评估方法、分级标准、管控措施,总结经验,相互交流,努力提升安全生产监管预控能力。

(二)抓好重点行业领域安全专项整治和打非治违工作。新一轮安全生产大检查工作即将开始,各乡镇、各部门一定不能掉以轻心,必须加强监管,严防死守,切实将各项安全防范措施落到实处。在抓好重要时段专项检查的同时,继续把公共消防、道路交通、危险化学品和烟花爆竹、建筑等安全生产大检查专项整治作为一项常规工作深入持久地开展下去。交通管理部门和客运单位要把客运管理作为首要任务抓实抓好,严格把住客运汽车出站关,坚决杜绝病车上路,禁止携带任何不安全物品,确保旅客安全;消防、安监等部门要重点加强对公众聚集场所、各类市场以及加油站、易燃易爆物品的监控,防止发生重特大火灾事故;水利、国土、气象等部门要加大对水库、边山峪口、地质灾害易发地段、农村危房、学校、煤矿等的防汛排查密度,汛期县内水库要做到空库运行;认真落实汛期24小时值班制度,加快河道清障进程,加强汛期天气状况和地质灾害隐患点的监测、预警,及时向重点单位和社会公众发布各类预警信息。各负有安全监管职能的部门要不断提高行政执法能力和政策水平,进一步强化行政执法监管力度,采取切实有效措施,加强督促检查,确保安全生产。

(三)抓好安全生产宣传教育工作。今年六月是全国第十六个“安全生产月”,各乡镇、各单位要围绕“全面落实企业安全生产主体责任”主题,按照县安委会的统一部署安排,精心组织,大力宣传党和国家领导对安全生产提出的新理念,广泛宣传和普及安全生产法律法规知识和自救技能,开展警示教育、应急演练活动,提高全社会的安全生产意识,形成浓厚活动氛围,促进各行业领域平安创建进一步深入。同时要抓好企业安全教育和“三大员”培训工作,提高乡镇、部门安全监管人员能力和水平。

(四)切实抓好应急救援体系建设。坚持“属地为主、优化整合,总体规划、分步实施,条块结合、合理布局”的原则,进一步建立健全县、乡(镇)、村三级安全生产应急救援组织。建立一批训练有素、反应快速、装备齐全、保障有力的应急队伍。县安监局、县政府应急办、公安消防及相关行业主管部门要进一步修编完善重点行业、重点企业、重点领域的事故应急救援预案,组织开展应急救援预案的宣传和演练,切实提高处置各类事故和突发公共事件的能力。县气象部门要做好灾害性天气的预警、预报。各矿山、水库、桥梁及临近山坡的工厂、房屋、建筑工地要采取相应措施,防止洪水、泥石流、山体滑坡等自然灾害而引发各类重大事故。一旦发生安全事故,要立即采取应急救援措施进行妥善处置,同时按规定及时上报,不得迟报、漏报和瞒报。

三、不断强化安全生产的工作落实,以更好的作风更严的措施确保安全监管

工作是否取得成效,干部作风是关键。在制度不断健全、机制不断完善、措施不断创新的工作前提下,我们必须采取更加过硬的工作举措,加强领导、落实工作、强化监管,打好落实仗。

(一)领导必须落实。领导对安全生产工作的重视程度有多高,安全生产工作力度就在多大。各乡镇、各单位要认真贯彻落实“两议三查一报”和安全生产隐患排查月报表制度,认真完成规定动作,尤其要坚持夜查和带领专家检查。对安全生产工作要亲自动手、亲自抓。班子成员的副职领导必须担任安委会副主任,分管领导要负责日常工作,并要集中精力具体抓,要认真研究部署,做到有方案、有措施、有重点,要深入一线,靠前指挥,把事故隐患消灭在萌芽状态。

(二)责任必须落实。结合我县正在开展的依法依规厘清有关部门安全生产权利和责任清单,尽职照单负责,失职照单问责和“知责履责、失职追责”、述职评议活动,进一步明确监管职责,落实企业主体责任和从业人员安全责任意识。一是落实属地监管责任。各乡镇要建立健全安全生产委员会工作制度,党委政府人员履行“一岗双责”、包片包村包企制度,各行政村建立健全安全生产办公室,由村支书、村主任担任安全生产第一责任人,负责行政村区域内所有企业的安全生产监督管理,全面夯实“五级五覆盖”安全基础。要严格落实安全生产“打非治违”、隐患排查治理、日常巡查等属地管理责任,要在落小、落细、落实上下功夫,对各类问题早发现、早汇报、早处置,做到守土有责。二是落实行业监管责任。县直各负有监管职责的单位都要设立安全生产监督管理办公室,或者指定相关科室兼职管理安全生产,要有专人、专室、专牌和专门的安全管理台账。要切实负起责任,有效解决不敢监管、不能监管的问题,要切实转变工作作风,深入生产第一线,加强检查指导,加大执法监察检查力度,狠抓事故超前防范,做到安全监管重心下移,关口前移,防患于未然。三是落实企业主体责任。各企业必须按照“五落实五到位”的要求建立健全安全生产责任体系,落实安全生产组织领导机构,落实安全管理力量,依法设置安全生产管理机构,配齐配强安全管理人员,落实安全生产管理制度和操作规程,做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位。特别是各煤矿主体企业、各煤矿下去后,要认真对照安全生产法律法规、行业标准、操作规程,有针对性地开展工作,在安全生产和环保工作上,应投尽投,绝不能应付差事、敷衍了事。今年,我们将在各煤矿主体企业成立安全生产委员会,肩负起集团内安全生产的综合协调与宏观管理,切实把法定代表人和实际控制人定为安全生产第一责任人,各企业安全委员会将成为县政府安全委员会成员单位,直接与县安委会对接。

(三)查处必须落实。在当前形势下,要实现“零死亡”的目标,只有落实更高的要求、更严的标准、更硬的手段,充分运用行政的、经济的、法律的政策,采取严惩重罚的果断措施,才能对忽视安全生产的经营企业主有所触动。各乡镇、各负有安全生产监管职责的单位,要严格按照“四铁”要求,依法履行监管职责,全面加大执法查处力度,依法严厉打击非法违法行为,坚决落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”要求,保持高压态势,对屡教不改的非法违法行为要依法果断采取停产停业、停止施工、停止供电和查封扣押等强制措施,对那些要钱不要命的企业和经营者,要坚决依法从重处罚,让他们付出代价,以儆效尤。下一步,县经信局要尽快开展“双定双评双提升”活动。“双定”就是要定标准、定格次。定标准,就是按照标准化企业建设的内容,为全县煤矿企业制订一套科学生产、安全生产、清洁生产的标准;定格次,就是要对照标准,对全县煤矿企业评定格次,实行差异化管理。“双评”就是要评最优、评最差,在全县煤炭行业从业人员中,从矿长开始到总工、班组长等等一系列不同的岗位中评出最优和最差,奖优罚差,调动职工积极性,鞭策出工不出力、人在心不在行为。“双提升”,就是要通过活动,提升煤矿企业安全生产能力、提升执法队伍监管能力。同时,继续对全县煤矿企业开展 “体检式”检查,对在检查中再发现类似问题的,要立即启动处罚机制,该罚款的罚款,该停产整顿的停产,该移送司法机关的移送司法机关,绝不心慈手软,必须通过强化执法查处加强安全管理,通过强化执法查处促进隐患整改,通过强化执法查处增强企业安全责任意识。

同志们,安全生产工作责任重大、任务艰巨。各乡镇、各部门要始终坚持高标准、严要求,恪尽职守,切实担当起抓好安全生产工作的重要职责,扎扎实实地把安全生产各项工作落到实处,为推动全县经济社会持续健康发展创造稳定和谐的安全环境。

谢谢大家!

       

晋ICP备08003148号
沁源县人民政府主办 沁源县政府各部门协办 沁源县人民政府信息中心承办
Copyright @ 2008-2009 沁源县政府信息网 版权所有
最佳浏览效果显示屏分辨率 1024*768