设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 沁源概况 | 政府信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 招商引资 | 沁源旅游 
 
 信息公开目录 | 信息公开年报 | 信息公开指南 | 信息公开规定 | 依申请公开 
 
当前位置: 首页>>政府信息公开>>各部门信息量排名>>公开信息内容
 
关于做好全县2017年安全生产工作的通知
索引号: 012415713/2017-00192 公开目录: 政府文件 发布日期: 2017年04月27日
主题词: 发布机构: 沁源县政府 文    号: 沁政发〔2017〕5号
 

 

沁源县人民政府

关于做好全县2017年安全生产工作的通知

各乡、镇人民政府,各有关单位:

为进一步加强安全生产工作,推动全县安全生产形势持续稳定好转,根据习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的一系列重要批示指示精神、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和省、市、县党代会精神,结合我县实际,现就做好全县2017年安全生产工作通知如下:

一、深入学习贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》

各乡镇、各单位和企业要深刻认识《意见》出台的重大现实意义和历史意义,自觉把思想和行动统一到党中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的工作部署上来,切实增强抓好贯彻落实的政治自觉和责任自觉,以认真负责的态度和求真务实的工作作风,结合各自实际情况,研究制定本辖区、本单位贯彻落实《意见》的具体方案和办法措施,创造性地抓好贯彻落实,确保《意见》确定的各项改革措施和工作任务落地生根。要把学习宣传贯彻《意见》精神,作为2017年安全生产工作的头等大事,通过请进来名人讲座、走出去参观学习、干部集中轮训等多种形式,组织广大干部职工进行系统学习,切实把《意见》精神转化为完善工作思路、强化工作措施的自觉行动。

二、明确今年安全生产工作的指导思想

今年,我县安全生产工作总的指导思想是:以《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为指针,以“党政同责、一岗双责、履职尽责、失职追责”和“三个必须”为指导,逐级压实行政监管责任;以“五落实、五到位”为抓手,夯实企业主体责任;以风险分级管控和隐患分类治理为载体,筑牢安全基础。以铁的担当尽责,以铁的手腕治患,以铁的心肠问责,以铁的办法治本,全面加强安全生产工作,促进全县安全生产形势持续稳定向好。

三、准确把握今年安全生产工作的目标和重点

2017年,我县安全生产工作的主要目标是:继续保持生产安全事故起数和死亡人数“双下降”,生产安全事故死亡人数严格控制在“十二五”时期平均数以内,减少一般事故,有效防范较大事故,坚决杜绝重特大事故。

工作重点是:坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这条不可逾越的红线,围绕“强基础、严执法、降事故、上水平”的总要求,坚持党委统领、政府主抓、依法治安、源头防范、系统治理的原则,按照市政府总体要求,大力实施“四个五”战略,即:巩固五个基础,强化五项措施,构建五个体系,办好五件实事。

(一)巩固“五个基础”,进一步夯实安全生产的根基

1、巩固党政齐抓、纵向到底的安全生产责任体系。要按照“党政同责、一岗双责、履职尽责、失职追责”;“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”;“谁许可、谁负责”的要求,落实政府安全监管责任。要按照县委、县政府《关于推行安全生产党政同责的实施意见》要求,出台具体的实施细则,并由县乡向村级延伸,建立完善基层领导责任体系,形成各级党委、政府和部门齐抓共管的工作格局。要坚持向同级党委组织部门定期报送辖区内安全生产工作情况制度,充分发挥监督作用,提高协作效能。要强化基层队伍建设,逐步在所有乡镇设立安监站,确保机构健全,职责明确,人员充实;力争在所有行政村(社区)建立安委会,并由主要负责人担任安委会主任,实现监管责任全覆盖。

2、巩固全面覆盖、横向到边的安全监管格局。要深入落实市安委办《关于进一步推进和规范工商登记注册生产经营单位安全监管责任落实全覆盖有关问题的十条意见》,按行业和辖区分别组织“回头看”,确保进入工商企业名录的单位做到监管全覆盖,做到“行业界定清晰,监管职责明确,监管主体到位,安全管理规范”。要统一制作企业安全监管责任牌,一企一牌,明确监管部门、责任领导和具体监管人员等内容,在企业醒目位置悬挂公示,做到日常照牌监管、失职照牌追责。要建立市监部门与行业监管部门沟通协调机制和信息共享机制,确保信息渠道畅通。县市监局每年定期统计、更新和收集公开辖区内工商登记注册生产经营单位情况,行业监管部门根据工商登记单位信息建立生产经营单位安全监管台账,实时更新、动态管理。

3、巩固安全生产夜查突查、“两议三查一报”和“安全沁源”信息报送制度。继续实行县乡两级党政领导班子和负有安全监管职责的部门班子成员带队夜查突查安全生产制度,明确夜查突查的内容、重点、频次、方法等,各乡镇、各部门班子成员每人每月带头安全检查不少于3次,并将检查活动及时报送“安全沁源”微信群,多一次加一分,连续三次排名倒数三名的乡镇和部门要进行问责。推动夜查突查工作常态化、长效化、制度化。切实加强对群众举报、存在重大隐患、证照不全、非法违法生产经营、生产经营不正常等企业的突查力度,增强工作的针对性。继续坚持实行安全生产“两议三查一报”制度,做到信息报送及时准确,研究解决问题及时有效。

4、巩固重点行业领域安全专项整治。紧紧抓住煤矿、危险化学品、道路交通、金属非金属矿山、人员密集场所、天然气管线、建筑施工、市政运营、特种设备和冶金等重点行业领域,结合安全生产大检查和隐患大排查行动,有针对性地开展专项整治,解决突出问题。继续组织开展“反三违”专项行动,列出“三违”行为清单,查处曝光“三违”人员,建立实施企业生产经营全过程安全追溯制度。

5、巩固企业安全生产标准化建设。在全县危险物品的生产、储存单位,矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位以及规模以上其他生产经营单位,全面推进安全生产标准化建设。煤矿企业要达到安全质量标准化二级以上,非煤矿山、危险化学品、金属冶炼、建筑施工、道路运输等高危行业企业要达到安全生产标准化三级以上。按行业领域分别组织安全生产对标,凡企业生产经营场所、安全设备、危险作业、劳动防护用品以及人员密集场所、大型群众活动等必须严格执行国家标准、行业标准和强制性规定,严禁违章指挥或者强令从业人员冒险作业,严禁超过核定生产能力、强度或者定员作业。

(二)强化“五项措施”,提高安全生产监管监察能力

1、强化安全监管执法力度。把规范执法作为重中之重,建立安全生产监管执法人员依法履职制度,明确县、乡二级安监部门之间的执法权限,明确委托单位、派驻单位的权限,做到权责明确、边界清晰,确保执法无盲区、无死角。建立“双随机、两公开”执法检查机制,在执法检查时随机抽取检查对象和检查事项,随机抽调检查人员和技术专家,及时公开检查对象,及时公开执法检查结果,确保事中事后监管到位。科学制定年度执法计划,明确执法检查方式、检查内容、检查频次等,编制执法手册,统一执法文书,并根据安全生产实际情况及时进行调整和完善,确保执法科学、规范、有效。依法建立安全生产权力清单、责任清单,规范使用自由裁量标准,及时公开监督检查结果,接受社会监督。要健全完善和严格执行执法监督检查、执法案卷评查、评议考核、过错责任追究等制度,规范执法程序,倒逼责任落实,提高执法效能。继续保持安全监管的高压态势,对无视法律法规、无视政府监管、无视职工生命安全的违法违规违章行为依法依规从严处罚。

2、强化从业人员和监管人员培训。大力推进企业全员岗位安全培训,针对不同行业、不同岗位从业人员,制定不同的岗前培训计划。重点加强“三项岗位人员”、新进厂员工、农民工、外协工和关键岗位操作工等安全培训。高危企业主要负责人和安全管理人员必须在任职之日起六个月内取得安全合格证;高危企业新上岗职工安全培训合格后,必须至少实习两个月、具备独立上岗能力后方可上岗。继续推行高危企业“培训+军训”的双训模式,同步提高企业员工业务素质和组织纪律。切实加强各部门安全监管人员培训,努力建设一支业务精湛、执法严格、敢于担当、善于落实的安全监管铁军。各乡镇及各负有安全监管职责的单位,要采取集中办班、以会代训、集中轮训等方式,请进来、走出去,定期对监管执法人员进行培训,并组织考试考核,强化培训效果和质量。鼓励监管执法人员参加自学考试、成人教育以及国家注册安全工程师执业资格考试,提高学历层次和专业素质。

3、强化职业健康监管。坚持管安全生产必须管职业健康,将职业病防治纳入民生工程和安全生产工作考核体系,建立安全生产与职业健康一体化的监管执法体制。继续引深开展职业卫生基础建设,严格按照用人单位职业卫生基础建设相关标准,从责任体系、规章制度、管理机构、前期预防、工作场所管理、防护设施、个人防护、教育培训、健康监护、应急管理10个方面开展基础建设活动。突出抓好粉尘与毒物两大危害的专项治理。

4、强化隐患治理监督。各负有安全监管职责的部门要制定本行业领域生产安全事故隐患分级和排查治理标准,进一步建立完善与企业隐患排查治理系统联网的信息平台,完善线上线下配套监管制度。加大隐患排查治理监督执法力度,对重大隐患整改不到位的企业依法采取停产停业、停止施工、停止供电和查封扣押等强制措施,按规定实行上限处罚,对构成犯罪的要移交司法机关依法追究刑事责任。要严格实行重大隐患挂牌督办制度,对整改和督办不力的纳入政府核查问责范围,实行约谈告诫、公开曝光,情节严重的依法依规追究相关人员责任。

5、强化应急管理。根据行业特点、企业生产规模、从业人员数量等,配齐安全防护用品、应急救援装备和应急物资,建立装备物资台账,完善管理制度,推动企业应急管理工作实现质的提升。进一步修订完善应急预案,按照科学、简单、实用的原则,规范应急预案编制程序和应急预案体系,明确各类应急预案的功能定位和内容要求,保证应急预案的针对性、实用性和可操作性。认真分析研究每一个岗位的安全生产特点,找准风险点,制作安全生产应急处置卡,并做好应用推广,切实提高岗位应急处置能力。要切实搞好应急演练,至少组织一次综合应急预案演练和专项应急预案演练,并科学评估、认真总结、积累经验、查漏补缺,不断提升应急实战能力。

(三)构建“五个体系”,增强安全防范和治理能力

1、构建隐患排查治理体系。严格落实企业隐患排查治理主体责任,促进隐患排查治理常态化、制度化。健全企业隐患排查治理机制,严格落实“班组日查、车间周查、厂矿月查、集团公司季查”的隐患排查治理制度,对排查出的隐患要做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,建立重大隐患治理情况向政府监管部门和企业职代会“双报告”制度,实现隐患上报、整改、验收、销号闭环管理。加快推进信息技术与安全生产的深度融合,进一步完善隐患排查治理信息系统,在全县4户重点企业并网的基础上,拓展和启动安全预警、自我安全体检和远程诊断等功能,积极推动企业隐患排查信息系统向车间、班组和岗位一线延伸,实现上下贯通、信息共享,切实提高隐患排查治理效率。

2、构建安全风险分级管控体系。严格落实国务院《关于标本兼治遏制重特大事故工作指南》要求,推进安全风险分级管控和隐患治理“双防控”体系建设。严格安全准入,高危项目审批必须把安全生产作为前置条件,城乡规划布局、设计、建设、管理等各项工作必须以安全为前提,实行重大安全风险“一票否决”。坚持试点先行、稳步推进的思路,2017年我县率先在长治市开展风险分级管控体系建设试点工作,具体在煤矿、焦化、金属矿山、冶金、民爆、燃气、建筑施工、交通运输等8个重点行业开展试点。同时要在所有试点企业开展安全风险点排查和评估,7月底前完成风险等级评定工作,10月底前制定出针对性的管控措施,并在醒目位置设置安全风险公示栏、告知卡。各监管部门要对企业安全生产状况进行评估和分级,建立安全风险数据库,绘制安全风险空间分布图,实行差异化动态监管。切实加强城市运行和公共区域安全风险辨识、评估和预警,严格源头管控,实施重点监控。

3、构建安全生产第三方社会化服务体系。加强安全生产专家队伍和服务机制建设,大力培育“安全管家”和“健康顾问”。要深入推行“政府购买服务、专家巡检会诊”制度,进一步充实、优化安全生产专家库,扩大巡检会诊覆盖面,在煤矿、非煤矿山、危化、冶金等重点行业基础上,延伸至建筑施工、危货运输、机械制造等行业领域;要分阶段、分步骤、有重点地对全县高危行业企业实施巡检,对安全生产重大疑难杂症进行深度会诊,提高安全监管执法的专业化水平。要坚持“企业主体、中介服务、政府监管”的原则,探索建立第三方安全咨询机构参与小微企业安全隐患排查整改机制,确定小微企业试点,积累安全生产隐患排查服务外包的经验。要有计划地推行安全生产责任保险,凡矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼以及其他发生事故后可能对社会公众造成严重危害的生产经营单位,都要逐步投保安全生产责任保险。

4、构建依法治安行政审批体系。规范审批流程,对依法保留的行政审批项目,进一步明确行政审批的项目名称、法定依据、申请条件、申请材料、办理程序、审批责任、监督方式、收费标准、收费依据等要素,实现目录化管理,向社会公布。简化审批环节,进一步压缩审批时限,逐步推行网上受理和办复,做到办审分离,提高审批效能。建立联合审批制度,对涉及多部门审批事项的,一律集中到政务大厅实行“一个窗口办理”和“一站式服务”。

5、构建立体式安全宣教体系。要进一步办好“安全沁源”微信群,及时推送安全知识和安全动态,做到安全宣教即时化。要在沁源电视台等主流媒体开设安全生产固定栏目,广泛宣传安全发展理念和安全生产红线意识,做到安全宣教常态化。要继续抓好“安全生产月”、“安康杯”竞赛、青年安全示范岗等活动,使安全红线意识进一步深入人心。要进一步完善安全生产举报奖励制度,畅通举报渠道,鼓励广大群众积极对安全生产事故隐患、违法行为和瞒报谎报事故进行举报,并对举报有功人员给予奖励,形成“人人关注安全、人人参与安全”的浓厚氛围。

(四)办好五件实事,集中解决重点行业重点问题

1、落实9000余户工商登记企业监管责任。充分动员相关单位及属地对已核实的工商企业登记户进行梳理、分类。落实企业主体责任,并将企业监管责任细化到党委、政府和相关单位。

2、构建乡镇安监站授权执法体系。政府协调编办、财政等部门解决乡镇安监站专(兼)职人员编制、资金、办公场所等问题,明确乡镇安监站工作人员的职责,并将乡镇安全监管人员安全生产执法培训作为重点开展。

3、完成“风险分级管控”和“隐患分类治理”双重机制试点县任务。制定沁源企业安全风险管控数据库,各企业结合自身情况制定各自的风险和事故隐患辨识、评估、分级标准,并落实风险管控主体责任。全面分析、排查、研判各类安全风险点和隐患,创建“风险分级A、B、C,隐患分类1、2、3”模式,实现由点到线、由线到面、由面到网的防控体系建设。

4、建立煤矿安全“明白岗”。在所有煤矿一线岗位编印岗位应知应会手册,包括安全管理制度、岗位操作规程、风险因素辨识、应急处置措施,做到一岗一册,年内煤矿覆盖率达到80%以上。

5、加强工业园区安全监管机构建设。年内凡设立管委会的园区均要设立安全监管机构,明确职责,配备安全管理人员,履行监管职责。

四、切实抓好各项安全生产措施的落实

(一)强化组织领导。各乡镇、各负有安全监管职责的单位要严格落实安全生产责任制,建立统一领导、部门联动、齐抓共管的工作机制,形成推进安全生产领域改革发展的强大合力。

(二)强化规划引领。要以《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为指导,紧密结合各自实际,科学谋划本辖区、本单位、本行业安全生产工作,精心研究制定安全生产“十三五”规划,增强工作的科学性和指导性。

(三)强化责任落实。要细化工作方案,层层分解任务,逐项明确责任单位、责任领导和责任人,明确时间表,各司其职、各负其责。

(四)强化工作措施。要抓住主要矛盾和突出问题,着力在抓落实上出实招、出硬招,制定能操作、能落实的安全生产工作措施。

(五)强化作风建设。要严格落实“四铁”要求,不打折扣、不讲条件,把安全生产各项工作措施落到实处,为全县经济社会发展营造安全稳定的社会环境。

沁源县人民政府

2017年2月9日

       

晋ICP备08003148号
沁源县人民政府主办 沁源县政府各部门协办 沁源县人民政府信息中心承办
Copyright @ 2008-2009 沁源县政府信息网 版权所有
最佳浏览效果显示屏分辨率 1024*768