设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 沁源概况 | 政府信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 招商引资 | 沁源旅游 
当前位置: 首页>>政民互动>>在线访谈>>正文
沁源县疾控中心张兆清主任谈“倡导健康生活方式 共建共享健康生活”
2017-08-31 16:25  

主持人:各位网友,大家好,欢迎大家关注沁源县人民政府门户网站《在线访谈》栏目。今天,我们邀请到沁源县疾控中心张兆清主任做客在线访谈。就我县的“全民健康生活方式行动”和网友进行交流,欢迎张兆清主任!

张兆清:各位网友、主持人,大家好!

主持人:今年9月1日是“全民健康生活方式行动日”,首先请您介绍一下什么是健康生活方式?

张兆清:健康生活方式是指有益于健康的习惯化的行为方式。主要包括:合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡四个方面。健康生活方式主要表现为生活有规律,没有不良嗜好,讲究个人卫生、环境卫生、饮食卫生、讲科学、不迷信,平时注意保健,生病及时就医,积极参加健康有益的文体活动和社会活动等等。良好的生活方式可以促进人体的健康,不良的生活方式则会危害人体的健康。

主持人:请您谈一下健康生活方式对促进全民健康意义?

张兆清:习总书记指出,没有全民健康就没有全面小康。早年世界卫生组织就指出,不健康的饮食、身体活动不足和吸烟是导致慢性病的重要行为危险因素。改革开放30多年来,我国随着经济的发展,城乡居民的生活水平不断提高,人群的膳食结构和生活方式相应转变,从而带来了新的健康问题。中国居民营养与健康状况调查和国民体质监测结果表明,与膳食不平衡和身体活动不足等生活方式密切相关的慢性疾病及其危险因素水平呈快速上升趋势,生活方式病已成为威胁我国人民健康的突出问题。如不采取积极行动,我们面临的将不再是单纯的健康负担问题,而是能否实现全面小康社会的长远战略问题。

主持人:请您谈一下全民健康生活方式发起的时间及主题内容。

张兆清:全民健康生活方式行动是2007年由国家卫生计生委(原卫生部)疾控局、全国爱国卫生运动委员会办公室和中国疾病预防控制中心共同发起的,是一项传播健康知识和促进居民健康行为形成的品牌项目。该项目以“和谐我生活,健康中国人”为主题,以倡导“健康一二一”,即以“每日一万步,吃动两平衡,健康一辈子”为切入点,以“我行动,我健康,我快乐”为口号,来倡导和传播健康生活方式理念,推广技术措施和支持工具,开展各种全民参与活动。2007年至2016年走过的十年,称为全民健康生活方式行动的第一阶段。

主持人:那全民健康生活方式行动,第二阶段的主题行动又是什么呢?

张兆清:2016年8月18日,在“三减加三健 十年续新篇”为主题的第五届中国健康生活方式大会上,正式启动了2016-2025年第二阶段的工作,提出了开展“三减三健”行动,提倡“减盐、减油、减糖”和“健康口腔、健康体重、健康骨骼”等6项专项活动,在未来十年将继续以“和谐我生活,健康中国人”为主题,以“三减三健”专项行动为抓手,深入推进全民健康生活方式,努力提高国民健康素质,为全面建成小康社会提供健康支撑。

主持人:请问,今年的全民健康生活方式宣传主题是什么?

张兆清:2017年9月1日是第11个“全民健康生活方式日”,宣传主题是“三减三健, 迈向健康”。

主持人:为了引深全民健康生活方式行动,近期,国家卫计委五部门还专门发布了《全民健康生活方式行动方案(2017-2025年)》。请您介绍一下行动方案的几项专项行动?

张兆清:《全民健康生活方式行动方案(2017-2025年)》中,设计了4项专项行动。一是“三减三健”专项行动;二是“适量运动”专项行动;三是“控烟限酒”专项行动;四是“心理健康”专项行动。

主持人:请您重点介绍一下“三减三健”专项行动,好吗?

张兆清:好的。“三减三健” 专项行动。

一是要确定重点人群。减盐、减油、减糖行动以餐饮从业人员、儿童青少年、家庭主厨为主。健康口腔行动以儿童青少年和老年人为主,健康体重行动以职业人群和儿童青少年为主,健康骨骼行动以中青年和老年人为主。

二是要传播核心信息。提高群众对少盐少油低糖饮食与健康关系的认知,帮助群众掌握口腔健康知识与保健技能,倡导天天运动、维持能量平衡、保持健康体重的生活理念,增强群众对骨质疏松的警惕意识和自我管理能力。

三是要开展培训、竞赛、评选等各项活动。通过活动引导餐饮企业、集体食堂积极采取控制食盐、油脂和添加糖使用量的措施,减少含糖饮料供应。

配合学校及托幼机构健康教育课程设计,完善充实健康饮食、口腔卫生保健、健康体重等相关知识与技能培训内容,开展健康教育主题活动,鼓励减少含糖饮料和高糖食品的摄入。

通过开展“减盐控油在厨房,美味家庭促健康”、“聪明识别添加糖”、“健康牙齿、一生相伴”、“健康骨骼、健康人生”等社区活动,组织群众知识竞赛、健骨运动操比赛等,传授选择健康食品和健康烹饪技巧、口腔保健方法和预防骨质疏松的健康习惯。

在职业场所开展健步走、减重比赛等体重控制及骨质疏松预防活动,协助提供个性化健康指导与服务。

对基层医务人员和健康生活方式指导员开展相关核心信息培训,提高社区健康指导能力,有条件的医疗机构开设骨质疏松健康管理门诊。

主持人:为了响应《全民健康生活方式行动方案(2017-2025年)》,搞好今后一段时期的宣传发动工作,听说您们中心还向全县人民发出了倡议书,请您介绍一下倡议书内容好吗?

张兆清:好的。为了响应《全民健康生活方式行动方案(2017-2025年)》,近期我中心向全县人民发起健康生活方式行动倡议书。其主要内容如下:

健康是人的基本权益,是幸福快乐的基础,是国家文明的标志,是社会和谐的象征。在全面建成小康社会过程中,我国人民的健康水平明显提高,精神面貌焕然一新。然而,经济的发展,人民生活水平的提高,在带给人们丰富物质享受的同时,也在改变着人们的饮食起居和生活习惯。与吸烟、酗酒、缺乏体力活动、膳食不合理等生活方式密切相关的高血压、高血糖、高血脂、肥胖等生活方式病已成为影响我国人民健康素质的大敌。

面对不断增加的生活方式病,药物、手术、医院、医生的作为受到限制,唯一可行的是每个人都从自己做起,摒弃不良习惯,成为健康生活方式的实践者和受益者。为此,沁源县疾病预防控制中心以“和谐我生活,健康沁源人”为主题,以“三减三健,迈向健康”为主要内容,发起全民健康生活方式第二阶段行动(2017-2025年),并向全县人民倡议:

一、追求健康,学习健康,管理健康,把投资健康作为最大回报,我的健康我做主。

二、学习和传播科学的健康理念与知识,反对、抵制不科学和伪科学信息。

三、从我做起“三减”(减盐、减油、减糖),力争实现“三健”(健康口腔、健康体重、健康骨骼)。

四、平衡膳食,少盐少油,控糖限酒,健康体重。

五、吃动平衡,贵在坚持,适宜运动,健康骨骼。

六、口腔卫生,正确刷牙,定期检查,健康口腔。

七、良好心态,自信乐观,静心处事,诚心待人。

八、积极参与每年9月1日全民健康生活方式日活动,长期保持健康的生活方式。

让我们携手共进,人人养成健康生活方式,个个拥有健全的人格、健康的心态、健壮的体魄,实现全面发展,拥有幸福生活,共创健康沁源。

主持人:今天张主任能在百忙之中接受我们的在线访谈,非常感谢!

张兆清:谢谢主持人,谢谢各位网友。大家再见!

关闭窗口
 
总访问人数: 00514172

晋ICP备08003148号
沁源县人民政府主办 沁源县政府各部门协办 沁源县人民政府信息中心承办
Copyright @ 2008-2009 沁源县政府信息网 版权所有
最佳浏览效果显示屏分辨率 1024*768