设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 沁源概况 | 政府信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 招商引资 | 沁源旅游 
当前位置: 首页>>综合要闻>>沁源新闻>>正文
副市长郜双庆召开沁源县脱贫摘帽工作推进会
2017-09-13 16:30  

9月11日,副市长郜双庆带领市水利、扶贫、旅发委、环保等部门负责人,深入沁源县调研脱贫攻坚工作,并召开沁源县脱贫摘帽工作推进会。市政府副秘书长冯绍波一同调研并座谈,沁源县委书记金所军主持会议。

会议听取了沁源县政府关于全县整体脱贫工作情况汇报。会议强调,沁源县脱贫攻坚工作总体上非常好,班子团结战斗,干部作风比较扎实,投入到位,基础打得好,都是非常好的环境。但是,面对今年全县整体脱贫的目标,时间紧,标准高,任务重,还有一定差距。

第一,扶贫精准度有差距。在贫困识别、数据计算、精准施策方面还存在不足。第二,扶贫产业不够丰富。这一点是相对的,与壶关、平顺、武乡县相比,沁源县的扶贫产业发展还有待提高。全县缺乏大型扶贫产业项目,重点扶贫产业发育不足,少数扶贫产业效果不明显。第三,村容村貌户容户貌较差。通过走访发现,有些贫困村、贫困户不重视外貌形象,村里有乱堆乱放现象,农户家物品摆放参差不齐,与脱贫指标标准还有不小差距。第四,一些干部精神状态欠佳。在当前全省、全市脱贫攻坚的大形势下,尤其是沁源县今年要完成整体脱贫任务,党员干部的精神状态、战斗能力至关重要。走访中,一些乡镇干部,对分管领域的贫困情况、扶贫措施等掌握不够透彻,一些扶贫的工作队员精神状态不是很好。第五,档案整理还不到位。调研走访中,发现有的贫困户丢失扶贫手册,导致一些扶贫信息未能有效衔接。第六,政策宣传还不到位。在与贫困群众交流过程中发现,有些群众对于扶贫政策不了解,有的问题说不清楚,甚至包括一些已经享受过的政策措施。究其原因,主要是政策宣传方面存在不足。

针对存在的问题,郜双庆强调:一要加强精准识别。坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫,要用扎扎实实的工作,切实提高群众获得感,提升对帮扶干部的满意度。二要大力发展产业。要向做得好的县看齐,要因地制宜上项目,大力发展产业,切实解决好贫困群众持续增收的问题。三要着力美化村容容貌和户容户貌。要投入人力物力去清洁整理,相关单位要压实责任。要以“五道五治”推动村容村貌,户容户貌的改变,力争一个月内完成这项工作。四要提振干部精神状态。干部有什么样的精神状态,就有什么样的事业;有多大的精神劲,就能干出多大的成绩。沁源县委、县政府要拿出具体办法措施,严格落实帮扶考核办法,深入基层一线督查调研,多措并举调动广大党员干部的积极性和工作热情,团结一致打好脱贫攻坚战。五要强化扶贫档案资料的管理。扶贫档案要规范有序,专人管理,定期整理,资料准确。同时,要做好贫困档案与贫困群众之间的衔接工作,确保贫困群众对自己的档案清楚明白,完全认可。六要激发贫困户内生动力。工作队和第一书记要经常和贫困户沟通,激发贫困户脱贫内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,通过制作明白卡、联系卡等具体措施,帮助贫困群众全面了解党的扶贫政策,充分发挥自身潜力,走出一条帮扶和自扶相结合的扶贫之路。七要持续推进健康扶贫“双签”工作。要注意在环节上、细节上、对接上、沟通上、具体措施上下足“绣花功夫”,采取超常举措完成“双签”工作。

关闭窗口
 
总访问人数: 00519740

晋ICP备08003148号
沁源县人民政府主办 沁源县政府各部门协办 沁源县人民政府信息中心承办
Copyright @ 2008-2009 沁源县政府信息网 版权所有
最佳浏览效果显示屏分辨率 1024*768