设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 沁源概况 | 政府信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 招商引资 | 沁源旅游 
当前位置: 首页>>综合要闻>>沁源新闻>>正文
全县安全生产工作会议召开
2017-08-25 15:50  

8月24日,全县安全生产工作会议在县委五楼会议室召开。会议主要汲取8月11日晋能集团山西煤炭运销公司和顺铝鑫煤业公司边坡滑坡事故和8月20日阳煤集团寺家庄煤业公司冒顶事故教训,对近期我县安全生产大检查中暴露出的问题进行通报,并就全县当前安全生产工作进行再安排、再部署、再推进。县委书记金所军出席会议并作重要讲话,县委副书记、县长连树斌主持会议,县委常委、县委办主任黄贵河,县委常委、常务副县长胡亚明,副县长暴安宁、孙建政、李建萍、崔晨,县长助理陈瑞军出席会议。

会上,陈瑞军宣读了中共山西省委办公厅、山西省人民政府办公厅《关于对晋煤集团山西煤炭运销公司和顺铝鑫煤业公司边坡滑坡事故和阳煤集团寺家庄煤业公司冒顶事故的通报》,并对全县1—7月份安全生产情况进行了通报。梗阳煤业负责人向大会作检查,通洲集团煤业公司和明鑫煤矿负责人作表态发言。

胡亚明就全县的煤矿、道路、防汛、消防等下一阶段安全生产工作作了具体安排部署。要求各乡镇、各部门要按照7月10日县安委办印发的《关于在全县开展安全产大检查的通知》要求,精心组织,周密部署,细化措施,积极抓好落实,以“四不两直、夜查突查”、“双一公开”等方式,组织力量开展安全生产大检查;要狠抓隐患排查整治,将检查覆盖到生产的全领域、全方位、全过程,对查出的隐患,当成事故来对待,切实将隐患消除在萌芽状态;要依法履行监管职责,加大执法查处力度,严厉打击非法违法行为;要强化督查考核,对各企业开展的安全生产大检查情况进行专题督查,切实把工作做细致、做扎实,坚决守住安全生产红线。

金所军在讲话中指出,全县上下要以此次安全生产会议为契机,传递安全信号,明确安全责任,形成重视安全、抓好安全、确保安全的良好氛围。他要求,企业要认识到“企业要赚钱,必须保安全,没有安全,一切等于零”的重要性,认真思考自身责任要求,遵守安全生产法,坚决做到反“三违”,即反“违章指挥”、反“违章操作”、反“违反劳动纪律”;干部要认识到“想进步,首保安全,没有安全,一切无从谈起”的必要性,利益面前保持头脑清醒,绝不放松警惕。企业和干部都要认识到“谁触碰法律底线,就让谁倾家荡产”的严重性,坚决认清法律底线是什么,在哪里,必须遵守《安全生产法》、《山西省安全生产条例》等安全生产方面一系列法律法规,坚决守住不发生重大安全事故的底线;尤其针对我县的私挖滥采行为,要加大执法力度和打击力度,做到坚决打击、坚决制止,对屡查屡办、屡教不改、长期存在违法、非法生产经营行为和重大事故隐患的,采取“一律停产整顿,一律关闭取缔,一律依法处罚,一律严厉追责”的“四个一律”的工作措施,坚决予以打击,绝不姑息纵容。各部门、各企业要牢记 “四铁”( 铁的担当尽责,铁的手腕治患,铁的办法治本,铁的心肠问责)的要求,担起泰山之责,按照“党政同责、政府首责、一岗双责、企业主责”的要求,企业要担当好主责、首责,全责,为企业的长远发展奠定良好的基础;各乡镇和部门要做到守土有责,守土尽责,守土负责,扛起泰山之责,紧紧围绕我县的防火、防汛、防瓦斯三大重点安全工作,守好森林、河道、煤矿,确保我县不发生任何重大安全生产事故;同时,要严格按照楼阳生省长强调的“四个要求”,结合当前实际,抓好安全生产工作,保证我县政治、经济、社会、网络等各项工作的安全稳定,为党的十九大胜利召开创造文明有序、平安和谐、安全稳定的社会环境。

连树斌在主持时要求,各级各部门各企业要迅速传达学习贯彻本次会议精神,不断增强抓好安全生产的紧迫感和责任感,切实将思想和行动统一到县委、县政府关于安全生产的安排部署上来。要在责任落实上下功夫,在安全隐患排查整改上下功夫,在严格检查、铁腕执法上下功夫,实打实地开展安全生产大检查和煤矿专项检查;县政府各位领导要亲自挂帅,以上率下,以上督下,亲自到一线检查指导、到一线发现问题、到一线研究分析、到一线落实问题整改情况,确保把安全生产层层传导下去,确保把问题解决在萌芽状态,不断前移事故防控关口;要时刻把安全生产放在第一位,从严从实抓好安全生产各项措施落实,超前防范,主动作为,全力巩固好持续稳定的安全生产形势。

县安委会成员单位负责人,各乡镇书记、乡镇长,各煤炭企业负责人等参加会议。

关闭窗口
 
总访问人数: 00511279

晋ICP备08003148号
沁源县人民政府主办 沁源县政府各部门协办 沁源县人民政府信息中心承办
Copyright @ 2008-2009 沁源县政府信息网 版权所有
最佳浏览效果显示屏分辨率 1024*768