写 信 人 匿名 写信日期 2018-03-20
信件内容

新的《建设项目环境保护管理条例》出台后,企业新建的建设项目是否依然需要环保部门对环保设施进行竣工验收?

回复部门 环保局 回复日期 2018-03-26
回复内容 网民朋友:
       《根据国务院第
682号令《国务院关于修改<建设项目环境保护管理条例>的决定》,该条例已于2017101日起施行,按照新条例规定,取消了竣工环境保护验收行政许可,竣工环保验收主体由原环保部门调整为建设单位,所以新建项目应由建设单位组织,环评单位,设计单位,施工单位,监测验收意见机构等部门按照国家建设项目环保验收技术规范,开展自行验收,并向环保主管部门环保竣工验收信息平台备案,向社会公开相关信息。根据国环规环评[2017]4号,《关于发布<建设项目竣工环境保护验收暂行办法>的公告》建设项目需要配套建设噪声或者固体废物污染防治设施的,《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《中华人民共和国环境噪声污染防治法》修改完成前,应依法由环境保护部门对建设项目噪声或者固体废物污染防治设施进行验收。
                                                                                                                                                                                           2018年03月26日